15 ноября 2018 / Алёна Спирина

Замечательные блюда из запеченного сладкого перца

Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила два простых и элегантных блюда.

Запеченные перцы в оливковом масле

Запеченный сладкий перец я люблю едва ли не больше свежего. Всегда с нетерпением жду осени, когда на рынках появится настоящий, мясистый, сочный перец из Молдавии или с нашего Юга.

Спору нет, самым ароматным, с дымком получается перец, запеченный над открытым огнем. Причем вовсе не обязательно это должен быть мангал или гриль, я знаю немало умельцев, запекающих перец на рассекателе, установленном на газовую конфорку.

Больше того, некоторые умудряются запекать перец даже на электрической плите! Почему бы нет, но только если ваши аппетиты ограничиваются парой перчиков. Я же предпочитаю запекать сразу много, на двух противнях одновременно, потому что у меня на запеченный перец всегда большие планы. Запеченный и замаринованный перец хорош и сам по себе, и как отличная заготовка для других блюд.

Мою перец, застилаю противни фольгой – из какого-нибудь перца непременно вытечет сок – и ставлю в духовку, заранее разогретую до 200-2100 С. Если духовка с конвекцией – включаю, дело пойдет быстрее. Минут через 15 открываю духовку и переворачиваю перец, потом повторяю эту операцию еще пару раз: пусть шкурка сморщится, а местами даже обгорит. Если запекаю на двух противнях, меняю их местами в середине процесса. Ну и вообще, можно перекладывать перцы с места на место или просто доставать по мере готовности.

Готовый перец складываю в кастрюлю, накрываю крышкой и оставляю в покое минут на 15-20: за это время перец остынет настолько, что его можно брать руками, а шкурка «отпотеет» и снимется без малейших усилий.

Не раз встречала совет - чистить перец под струей воды. Не согласна категорически, ведь таким образом смывается не только шкурка, но и вкусный сок! Я делаю так: ставлю перед собой две миски - большую для перца и маленькую для отходов. Держа перец за хвостик над большой миской, очищаю его от шкурки, затем пальцами снимаю мякоть, оставив семена на хвостике. Сок вытекает в миску, туда же складываю чистую мякоть. Если попадет немного косточек – не страшно. В результате передо мной целая миска очищенного запеченного перца, плавающего в ароматном, сладком соке.

Дальше возможны варианты. Можно приготовить лечо, можно отложить часть перцев на баклажанную икру. Я же предпочитаю замариновать перец. Что использовать для маринада, обычно решаю, исходя из того, что есть под рукой.

Например, оливковое масло, уксус, настоянный на средиземноморских травах, немного меда, острого красного перца, листики свежего тимьяна, соль по вкусу. Тщательно перемешиваю, накрываю крышкой или пищевой пленкой, оставляю на кухонном столе и уже через несколько часов готова отличная закуска.

Поскольку маринад - почти всегда импровизация, я записываю наиболее понравившиеся варианты. Вот, например, маринад с запеченным чесноком. Такой маринованный перец – прекрасная закуска или гарнир к запеченному или жареному мясу, куриной грудке или печенке.

Маринованный перец с запеченным чесноком

Что надо (на 4-5 штук крупных перцев):

  • 1 большая головка чеснока
  • 4-6 ст. л. оливкового масла
  • 6-8 ст. л. белого винного уксуса
  • 1-2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. морской соли
  • 2 ч. л. орегано
  • острый красный перец в хлопьях, по вкусу

Что делать:
Головку чеснока разрезать вдоль на 2 части, завернуть в фольгу и запечь вместе с перцем.

Выжать чесночную мякоть в небольшую миску, размять вилкой в пюре, добавить все остальные составляющие маринада, кроме острого перца. Слегка взбить маринад вилкой и залить очищенный запеченный перец. Приправить острым перцем по вкусу и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.

Хранить лучше в холодильнике.

Иногда я измельчаю перец в блендере, и получается отличный соус к мясу. Или сооружаю сэндвич, и у меня за пять минут готов перекус или легкий обед.

Особенно это удобно, если есть остатки жареного мяса или отварная куриная грудка.

 

Сэндвич с маринованным перцем и жареным мясом

Что надо:

  • 2 запеченных маринованных перца
  • 1 небольшая холодная отбивная (стейк, ростбиф, запеченная баранина, отварная куриная грудка)
  • 2 куска хлеба
  • 1 пошированное яйцо (по желанию)
  • 1 маленькая головка белого или красного лука
  • ¼ ч. л. сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • 2-3 ч. л. винного уксуса

Что делать:
Лук нарезать тонкими полукольцами, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом.

Мясо нарезать тонкими ломтиками, смешать с 2-3 ложками маринада от перца.

Маринованный перец нарезать вдоль волокон и уложить на ломтики хлеба, полить парой ложек того же маринада.

Поверх перца распределить ломтики мяса, на мясо положить маринованный лук или пошированное яйцо (по желанию).

К приходу гостей можно приготовить и более изысканную закуску, например, испечь мини-галеты с маринованным перцем.

 

Мини-галеты с маринованным перцем

4 мини-галеты диаметром 10-12 см или одна большая галета

Для теста:

  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 стакана светлого пива
  • 1 1/3 стакана муки
  • ¼ ч. л. соли

Для начинки:

  • 4 маринованных запеченных перца
  • 1 ломтик хлеба толщиной 0,5 см
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 побега тимьяна или веточки петрушки
  • 2 ч. л. оливкового масла

Для подачи:

  • молодой сыр
  • зелень тимьяна или петрушки

Что делать:
Духовку разогреть до 180 С.

В миску налить растительное масло и пиво, посолить и размешать. Постепенно, размешивая вилкой, всыпать муку и замесить мягкое, неоднородное тесто.
Разделить на 4 части, закрыть пленкой и оставить на столе.

Ломтик хлеба вместе с чесноком измельчить в чаше кухонного комбайна в крошку. Листики тимьяна оборвать, петрушки – мелко нарезать или измельчить вместе с хлебом.

В небольшой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить хлебные крошки с чесноком и зеленью до появления приятного запаха.

Отрезать кусок бумаги для выпечки по размеру противня и раскатать на нем кусочки теста в лепешки толщиной около 2 мм. Прижать тесто пальцами по периметру, чтобы края лепешек стали немного тоньше середины. Переложить бумагу с заготовками на противень.

В центр каждой лепешки насыпать немного обжаренных хлебных крошек, оставляя свободным около 1 см теста по периметру. На нее разложить кусочки маринованного перца. Прикрыть начинку свободными краями теста, укладывая его складочками.

Выпекать галеты около 20 минут или пока тесто не станет золотистого цвета. Слегка остудить на решетке.

Перед подачей посыпать раскрошенным молодым сыром и зеленью, сбрызнуть маринадом от перца.

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из творога  Рецепты из творога

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, ...

Чили кон карне Чили кон карне

Противостоять наступающей на нашу жизнь семимильными шагами зимы поможет чили кон карне – ...

Блюда из каштанов Блюда из каштанов

Сейчас все французы берут корзинки и идут в лес за каштанами. А Юля Андреянова сходила на московский ...

Лосось в духовке Лосось в духовке

Я очень люблю принимать гостей. Последний раз, когда мы с девочками собирались у меня дома, я ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 19 ноября 2018

Всегда нравятся рецепты Алёны Спириной!

Елена 20 декабря 2017

Алена, в рецепте Маринованный перец с запеченным чесноком сок из перцев вылить или заливать маринадом перцы с соком? Не люблю привкус меда, можно его исключить, или поискать другой рецепт изначально без меда?

Касым Эристов Касым Эристов 22 декабря 2015

Я тоже полагаю, что это один и тот же прием обработки яйца :-)

Ольга Захарова Ольга Захарова 18 декабря 2015

Касым, мне тоже было бы интересно узнать чем отличается пашированное яйцо от пашота. По-моему, это одно и тоже. Это Oeuf poché. Я даже автору этого коммента письмо написала. Посмотрим, что ответит.

Касым Эристов Касым Эристов 17 декабря 2015

А чем отличается пашированное яйцо от яйца пашот ?

adakalush 2 декабря 2014

В этом году впервые сделал такой маринованный перец. По рецепт с Гастронома: https://www.gastronom.ru/recipe/6570/percy-v-masle-s- travami . И вот нашел что с ним делать:) Перцы у меня уже месяца 3 в холодильнике. Все О.К. Единственное промариновались хорошо. За счет так думаю уксуса. Очень мягкие. Сразу была более плотная пропеченная масса. Вчера просто сендвичи сделал, сегодня галету на пиве сделаю. Наверное так его весь и использую. Вкуснотища, за счет именно перца. П.С. Узнал что есть пашированное яйцо! Раньше даже не слышал (не путать с яйцом пашот). Класс!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 11 октября 2014

Кирилл, я храню в холодильнике, еще ни разу не случалось, чтобы перцы пропали. До месяца точно живут. Думаю, что если чуть больше уксуса и стерилизовать, можно и без холодильника хранить, как любую заготовку.

Kirill 7 октября 2014

Алена а как долго можно храниь маринованный перец?

Гость 3 октября 2013

Супер! Спасибо!