15 декабря 2020 / Ольга Захарова

Вкусная красная икра к новогоднему столу, как выбрать

Вкусная красная икра уже давно не дефицитный товар, но, как это часто случается, большой выбор товара затрудняет покупку – глаза разбегаются от обилия предложений. Мы сами любим красную икру и понимаем, что не одиноки в этой любви. В этом материале – советы от экспертов по выбору вкусной красной икры, по её подаче и сочетаниям с другими продуктами.

5/5
Голосов: 5
Вкусная красная икра

Вкусная икра разных лососёвых

Самые известные представители лососёвых, кто поставляет вкусную красную икру на новогодний стол – кета и горбуша. Икра кеты – это крупные икринки, 5-7 мм (крупнее только икра чавычи), вкус традиционный, знакомый с детства – сливочный. Цвет рыжевато-янтарный с красным проблеском, плёнка тонкая и эластичная. Икринки мягкие.

Икра горбуши практически не отличается от кетовой, только размер зерна меньше – 4-5 мм.

Вкусная красная икра с дайконом и мятой, рецепт см. здесь

Есть мягкая икра нерки (2-3 мм) и икра кижуча (средней жесткости, 3 мм). Их яркий цвет и деликатесный, пикантный вкус с лёгкой благородной горчинкой – на любителя и понятен не всем.

Форель нерестится поздней осенью-зимой, и к зимне-весенним праздникам её икра попадает на стол самой свежей. Икринки мелкие 1-3 мм, цвет от оранжевого до тёмно-красного, в зависимости от места обитания. Вкус икры форели почти нейтральный, а сами икринки в меру плотные.

Салат из коктейльных креветок и вкусной красной икры, рецепт см. здесь

Как выбрать вкусную красную икру. Советы Елены Павловой, специалиста инспекции по качеству пищевой продукции МосГИК

Не спешите заранее покупать икру к новогоднему столу. Обычно производители лососевой икры устанавливают условия хранения от минус 4 до минус 6 °С. В домашних бытовых холодильниках в абсолютном большинстве таких температурных режимов нет: морозильное отделение (-18 °С), нулевая камера (0 °С) и основное отделение (от +4 до -6 °С), поэтому лучше всего покупать икру непосредственно перед праздником.

Капучино из креветок с вкусной красной икрой, рецепт см. здесь

Вкусная икра – это всегда икра от одного вида рыб. Она – однородная по цвету (допускается неоднородность цвета для икры нерки и кижуча), с чистым упругим зерном без плёнки, сгустков крови, белых включений между зёрнами, незначительной вязкостью, без постороннего запаха.

Свежая зрелая икра имеет плотную, упругую, крепкую оболочку. Слабая, непрочная, легко лопающаяся оболочка может быть признаками недозревшей икры, подергавшейся замораживанию и последующему оттаиванию.

Паровые булочки с копченым лососем и соусом из вкусной красной икры, рецепт см. здесь

Выбирая вкусную икру, обращайте также внимание на упаковку и наличие маркировки. Знайте – продукт без маркировки считается опасным и не допускается к реализации населению. Упаковка должна быть чистой, целой, без повреждений. Неплохо покупать икру, упакованную в стеклянную тару – так есть возможность оценить внешний вид икры.

В маркировке икры должно обязательно указан вид рыбы, от которой получена икра. Если зернистая икра произведена из мороженой икры рыб семейства лососевых, в маркировке указываются слова «произведена из мороженого сырья». Такая икра может иметь слабую, непрочную, легко лопающуюся оболочку зерна и помятый вид.

Мини-блинчики со сметанным кремом и вкусной красной икрой, рецепт см. здесь

Срок годности и условия хранения икры устанавливает изготовитель. Это зависит от способа обработки, применения консервантов и вида упаковки. Как уже заметила выше: при температуре от -4 до -6 °С баночная икра без консервантов хранится не более 4 месяцев, с консервантами – не более 12 месяцев.

Как сочетать вкусную красную икру с напитками. Советы Карины Щукиной, шеф-сомелье ресторана «Волна» 

Вкусная красная икра и белое вино

Икра имеет солоноватый вкус, с ним отлично сочетаются вина с высокой кислотностью и, желательно, чтобы они были не слишком алкогольными и полнотелыми. Лучший вариант – вина из прохладных регионов Европы без выдержки в дубе. Например, шабли или мюскаде из Долины Луары. Прекрасно себя проявит «хрустящий» тонкий сухой (или off-dry) рислинг, который сгладит икорную солоноватость и освежит рецепторы. Например, рислинг из немецкого Мозеля или Рейгау.

Брускетты с креветками, опаленным на открытом огне лососем и вкусной красной икрой, рецепт см. здесь

Вкусная красная икра и шампанское  

Шампанское – классика. Но есть и более бюджетный, хотя не менее достойный вариант – игристые вина, сделанные по традиционному методу шампенуа, но не из Шампани. Например, креманы из любого винного региона Франции, превосходно выполнят роль «благородных пузырьков». Отлично с вкусной красной икрой сочетается испанская кава, только у разных производителей достаточно серьёзных разброс по качеству. В то же время в категории Гран Резерва (Gran Reserva) можно найти каву очень высокого качества, но при этом, если сравнивать с классическими марками шампанского, по достаточно умеренным ценам.

Блинные рулеты с рыбным оливье и вкусной красной икрой, рецепт см. здесь

5 сочетаний вкусной красной икры с другими продуктами от gastronom.ru

Благодаря эксперту мы разобрались, как лучше сочетать красную икру со слабоалкогольными напитками – теперь время дать несколько классных сочетаний от сайта www.gastronom.ru

1. Вкусная красная икра + ломтики малосольного лосося + сливочный сыр + укроп. Используя это сочетание, можно сделать рулетики из лосося, тосты или канапе. Кусочек чуть кисловатого пшеничного хлеба или сладковатого ржаного здесь не будет лишним.

2. Вкусная красная икра + сваренные яйца (куриные или перепелиные) + подсоленные взбитые сливки + шнитт-лук. Это отличная закуска. Яйца можно сварить всмятку или приготовить пашот и подавать на праздничный стол в небольших бокалах как аперитив.

3. Вкусная красная икра + картофельные мини-драники + жирная деревенская сметана + лук-шалот. Большие драники не очень хороши для праздничного стола – есть в них что-то деревенское и будничное. При этом, не умоляя вкус драников, сделайте их небольшими – диаметром не более 7-8 см и пусть они заменят ломтик багета или сдобной булки.

4. Вкусная красная икра + обжаренные на сухой сковороде кусочки сдобной булки + взбитое сливочное масло + морская или чёрная соль. Всё очень просто, но классика – штука вечная и хороша всегда, особенно если все ингредиенты бутерброда, тоста – высшего качества.

5. Вкусная красная икра + свежие огурцы + творожный сливочный сыр + зелёная аджика + греческий йогурт + зелёный лук. Смешайте сыр, аджику, йогурт и очень мелко нарезанный зелёный лук до однородности. Длинноплодные огурцы можно разрезать на части и из каждой сделать «чашечку». Наполните каждую сырной массой и сверху – щедрую порцию вкусной красной икры. Вот и готова почти моментальная холодная закуска.

Вариант подачи красной икры с лососем слабой соли, яйцами, драниками и огурцами

Как выбрать вкусную селёдку для приготовления селёдки под шубой – см. здесь.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 15 декабря 2020

Спасибо за полезные советы.

Наталья Наталья 15 декабря 2020

Полезная информация.