Рейтинг@Mail.ru
Что лучше — икра кеты или горбуши и в чем отличия?

Что лучше — икра кеты или горбуши и в чем отличия?

Ксения Воронцова
09 декабря 2024 г.
0Комментировать

Близится Новый год, и, как обычно, возникает важный вопрос, который уступает по значимости разве что выбору подарков: какую икру выбрать? Кто-то предан определенному виду или марке, кто-то всегда в поиске новых вкусов. Сегодня разберемся в различиях между икрой горбуши и кеты и попытаемся ответить на вопрос, какая из них лучше.

Икра кеты и икра горбуши
Икра кеты и икра горбуши (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Общие характеристики икры кеты и горбуши

Горбуша и кета — два популярных вида из семейства лососевых, наряду с форелью, неркой, кижучем. Обе рыбы довольно крупные, а их мясо красное, жирное и вкусное. Икрой обеих можно и салат украсить, и ломтик багета сделать наряднее. 

Оба этих вида красной икры востребованы и относительно доступны. Их цена может различаться, но незначительно: в среднем 500 г икры в конце 2024 года стоит 4000–5000 рублей. А главные требования такие: в меру соленая, не жидкая, рассыпчатая, приятно лопающаяся во рту. 

Чтобы выбрать действительно хорошую икру, которая будет не только отлично смотреться на столе, но и дарить вау-ощущения, мало знать, где покупать. Понимание нюансов, например, разницы между икрой кеты и горбуши, тоже поможет при финальном решении. 

Калорийность икры

Красная икра калорийна вне зависимости от вида рыбы. Если не считать воду, то примерно на 30% каждая икринка состоит из белка и на 15% из жира. Калорийность 100 г продукта — 230–250 ккал (это среднее значение). Икра горбуши может быть чуть менее калорийной, чем икра кеты, но ориентироваться стоит на информацию о конкретной банке, ведь многое зависит от состава и качества сырья. Даже икра одного вида рыбы от разных производителей может отличаться по калорийности на существенные 20–30 ккал. 

Икра кеты
Икра кеты (Shutterstock/FOTODOM)

Польза и вред икры

Икру обычно едят нечасто и в небольших количествах, поэтому считать ее «таблеткой» от болезней не стоит. Но нельзя отрицать — состав каждой икринки настолько богат, что сложно подобрать аналог. 

Вот главное, чем полезна икра:

  • Ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Основное, ради чего стоит включать рыбные продукты в ежедневный рацион. Омега-3 важна для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормального уровня холестерина в крови. 
  • Белок. В икре его много (около 30%), плюс он легко усваивается. 
  • Витамины A, D, группы B, E. Каждый по-своему важен. Например, витамин A полезен для кожи, группа B — для нервной системы. Но организму они все нужны в комплексе. 
  • Минералы: йод, железо, кальций и фосфор. 

Но нужно помнить, что икру солят, часто щедро. Продукты с высоким содержанием соли и жира диетологи рекомендуют ограничивать даже здоровому человеку. А при заболеваниях сердца и высоком давлении есть с особой осторожностью. 

В этом вопросе разницы между икрой кеты и горбуши нет — оба вида заготавливают примерно одинаково. Соль не только усложняет вкус, но также продлевает срок годности. Без нее никуда. 

Отличия икры кеты и горбуши на вкус, цвет

Чья икра лучше — кеты или горбуши — вопрос, на который невозможно ответить однозначно. Во-первых, всегда найдутся любители определенного вида с охапкой убедительных аргументов. А во-вторых, решать все равно вам. Но сначала давайте разберемся в основных отличиях. 

Икра горбуши
Икра горбуши (Shutterstock/FOTODOM)
  1. Размер. Икра кеты крупнее и на любом бутерброде она будет смотреться более выигрышно. А для украшения салата лучше подойдет икра горбуши. Запоминайте: икра кеты в диаметре примерно 5–7 мм, а горбуши — 3–5. 
  2. Цвет. Икра обоих видов янтарно-оранжевая, но с некоторым отличием: у кеты оттенок более золотистый, у горбуши розовато-красный. 
  3. Форма. Хитрость в том, что у икры кеты более плотная оболочка, поэтому она чаще идеально круглая. Икринки горбуши могут быть чуть менее безупречными — как слегка сдувшийся шарик. 

Отличия во вкусе у икры кеты и горбуши тоже есть. Первая более сливочная за счет жирности, вторая яркая, насыщенная, но с легкой горчинкой. Многие отмечают, что у икры кеты вкус мягче, не такой рыбный, как у горбуши. Зато у второй нежнее текстура. 

Какая икра вкуснее

Икра кеты часто стоит дороже и считается более деликатесной из-за плотной оболочки и мягкости во вкусе. Но это не значит, что она в разы лучше соперницы. Какая икра вкуснее — горбуши или кеты (а может, кижуча?) — решать только вам. 

Советы по выбору икры кеты и горбуши

Любую икру стоит выбирать с осторожностью. Значение имеют производитель, тип упаковки, срок годности и даже состав. 

Охлажденная икра, хранящаяся при температуре от -4 до 0 °C, обычно, помимо соли, содержит консервант. Если ее поместить в обычный холодильник, она спустя некоторое время начнет горчить. Впрочем, если ее съесть быстро, вкус не разочарует. Другой вариант — поискать продукт без консерванта в составе (только икра и соль). Обычно такая продается в замороженном виде. 

Упаковывают икру в жесть, стекло и пластик. Жесть прочная, отлично сохраняет продукт. Нередко благодаря такому типу упаковки икра дешевле. Но рассмотреть ее перед покупкой не получится. Зато стекло это позволяет. Икру в прозрачной банке также приятнее покупать в подарок.

Пластмассовая упаковка с икрой может повредиться при транспортировке. Перед покупкой осмотрите банку, убедитесь, что она целая. Даже если вы держите в руках жестяную упаковку, покрутите ее в руках: на ней не должно быть вмятин. Любые повреждения, вздутие, подтеки — железные аргументы против покупки. 

Обязательно проверьте срок годности. Убедитесь, что состав продукта вас устраивает, а производитель вызывает доверие.

Не ешьте икру, если она неприятно пахнет, если у нее неоднородный цвет и есть темные пятна. Вид и вкус икры должен вас радовать: рассыпчатая, не слишком жидкая, золотисто-красная, праздничная.  Пусть она дарит вам только удовольствие. И ощущение праздника. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Многоликий дикий лосось: чем отличаются разные его виды и как правильно выбрать красную рыбу
Многоликий дикий лосось: чем отличаются разные его виды и как правильно выбрать красную рыбу

Лосось — красная деликатесная рыба, которую готовят по-разному, а получается всегда вкусно. И все же лосось лососю рознь: некоторые его виды заметно отличаются друг от друга и вкусом, и цветом. Попробуем разобраться.

Рецепты с красной икрой
133 рецептов
Так ли полезен лосось, как все думали? Вот 3 минуса любой красной рыбы
Так ли полезен лосось, как все думали? Вот 3 минуса любой красной рыбы

Лосось всегда в центре внимания, не важно, входит ли он в повседневный рацион или подается только по особым случаям. О пользе продукта говорят везде, но доверять «исключительной» репутации рыбы не стоит — вот почему.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях