Рейтинг@Mail.ru
Устричный гриб ели все, но не знали, что он так называется

Устричный гриб ели все, но не знали, что он так называется

Мой Магнит
27 марта 2024 г.
0Комментировать

Устричный гриб не какой-то диковинный продукт, а хорошо знакомые многим грибы вешенки. Удивлены? Своим вторым названием они обязаны форме шляпки, которая напоминает створку раковины моллюска. Еще больше интересных фактов о полезных вешенках – в нашей статье.

Устричный гриб ели все, но не знали, что он так называется
Устричный гриб ели все, но не знали, что он так называется

Содержание статьи:

Что за грибы вешенки, как их нарезать и хранить

В природе вешенки чаще всего встречаются на засохших деревьях, а те, что продаются в магазинах, выращены на древесных опилках в специальных грибных комплексах.

Как и шампиньоны, вешенки доступны круглый год, но в их нежных шляпках гораздо больше грибного вкуса и аромата. Обычно плоскую ножку отрезают: она жесткая и для блюд не годится. Но в продаже есть и вешенки премиум – с крупными шляпками, без жесткой несъедобной части. Шляпки лучше не разрезать ножом, а разделять вдоль волокон – так они будут меньше крошиться.

Чтобы сохранить вешенки подольше, нужно завернуть их в бумажное полотенце и убрать на самую теплую полку холодильника – там они пролежат несколько дней без потери качества.

Польза вешенок

Минеральный и витаминный состав устричного гриба впечатляет: в нем много кальция и калия, важных для сердца и костей, он богат витаминами B и D, магнием и железом.

Вешенки могут стать отличной заменой животного белка – это оценят и вегетарианцы, и те, кто соблюдает пост. Но главное богатство вешенок – селен и бета-глюкан, отвечающие за иммунную защиту.

Что приготовить с вешенками

Например, классику – картошку с грибами. Лучше пожарить картошку и вешенки раздельно, ведь грибы готовятся гораздо быстрее, а потом соединить перед подачей на стол.

Картошка с вешенками
Картошка с вешенками

Если хочется чего-то более оригинального, обжарьте вешенки в соусе терияки, смешайте с рублеными грецкими орехами и зеленым салатом. Получится сытное блюдо с азиатским акцентом, и у вас будет ощущение, что в него добавили что-то мясное – все из-за большого количества белка в вешенках.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вешенки: в чем их польза, как выбирать и готовить
Вешенки: в чем их польза, как выбирать и готовить

Вешенки обладают ярким ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они станут отличным дополнением к праздничным блюдам. Добавить их можно в пироги, салаты и горячие блюда. Даже привычная жареная картошка с ними приобретет новые оттенки вкуса. А еще эти грибы не только разнообразят меню, но и принесут пользу организму.

Грибы вешенки: как мы их выращиваем, чтобы у вас круглый год на столе были свежие грибы
Грибы вешенки: как мы их выращиваем, чтобы у вас круглый год на столе были свежие грибы

Грибы – источник белка, клетчатки и других полезных веществ. Поэтому так важно включать их в здоровый рацион. А чтобы делать это было удобно на протяжении всего года, наша сеть открыла в Краснодарском крае центр выращивания грибов, где растут и привычные шампиньоны, и любимые многими вешенки, а также экзотические грибы: шиитаке, еринги (королевские вешенки), эноки, шимеджи.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как мариновать вешенки: полезные советы и лучшие рецепты
Как мариновать вешенки: полезные советы и лучшие рецепты

Наверняка вы не раз видели в магазине вешенки, возможно, даже готовили их. Обычно эти грибы жарят или тушат, как и привычные лесные. Но, оказывается, вешенки отлично подходят и для маринования. Рассказываем, как замариновать вешенки так, чтобы они стали настоящими деликатесами.

Вешенки

ПРОДУКТ

Вешенки

Вешенки, или устричные грибы относятся к культивированным грибам — в этом их минусы и плюсы. Минус в том, что они не слишком ароматные и их вкус менее выраженный. Остальное — сплошные плюсы. Вешенки никогда не бывают червивыми или ядовитыми, они продаются в магазинах и на рынках, а также доступны вне зависимости от сезона.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях