1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Анна Груева
17 октября 2011 г.
Талассотерапия для спины

Талассотерапия для спины

Анна Груева
17 октября 2011 г.

Остеохондроз, сидячая работа, мягкий матрас и слишком пухлая подушка, стрессы и нездоровое питание... Факторов болей в спине — множество. Есть три причины восстанавливать спину именно с помощью процедур талассотерапии.

(Фото: fotobank.ru)

Причина 1: Комплекс целебных веществ

Талассотерапия, как Афродита, выходит из пены морской — вместе с водорослями и грязями. В них - бездна минералов, микроэлементов, солей, органических соединений и биологически активных веществ. А морская вода позволяет всем этим полезным ингредиентам проникать туда, где они необходимы.

Серж Ролик, президент отеля Thermes Marins de Saint-Malo на Атлантическом побережье Франции: «Морская вода по своему составу схожа с плазмой крови. Поэтому она легко проникает в клетки, улучшая их обмен, снабжая кислородом и питательными веществами. А это очень важно еще и для вывода токсинов из мышц».

Все морские процедуры улучшают кровообращение и снимают мышечный спазм. Если грязи, то теплые аппликации или массаж с ними. Если водоросли, то обертывания, ванны и опять-таки массаж.

Ирина Милованова, директор spa-комплекса Baltic Beach Hotel в Юрмале: «У нас есть spa-программа «Состояние невесомости» с водорослевым обертыванием. Во время этой процедуры расслабляются все мышцы тела, все зажимы позвоночника, и активное биохимическое воздействие водорослей увеличивает эффект».

А если морская вода, то подогретая, которая расслабляет мышцы. В ней даже те, для кого разминание спины на суше слишком болезненно, проходят полноценный курс массажа: подводного.

Причина 2: Комплекс разнообразных специалистов

Талассотерапия — это не только дары моря, но и армия кинезиологов и физиотерапевтов. Поэтому, какой продолжительности не был бы курс, он состоит не только из массажа, но и из лечебной физкультуры - на суше или в бассейне с той же морской водой. Например, в Thermes Marins de Saint Malo в течение 6-дневной программы, помимо собственно талассо-процедур, предусмотрено 3 сеанса лечебной гимнастики, 3 сеанса кинезитерапии в бассейне и 6 аналогичных «сухопутных» сеансов. Обычно рекомендуется недельный или двухнедельный курс, но даже в рамках уик-энда несколько сессий физио-гимнастики возвращают спине утраченное здоровье.

Прична 3: Комплекс географических мест

Конечно, лучше потреблять морские специалитеты прямо на месте происхождения, но талассотерапия возможна не только на их родине. И грязь, и водоросли, и морскую соль транспортируют в далекие от моря регионы в чистом виде или в составе косметических средств. Поэтому за талассотерапией едут, скажем, в Швейцарию, где SPA традиционно находятся на высоте – например, в Санкт-Мориц. В старейшем на этом курорте отеле Kulm Hotel St. Moritz делают талассо-процедуры на основе французских и полинезийских даров моря: рекомендуем гидромассажную ванну с водорослями и обертывание с атлантической морской грязью Мон Сан Мишель, обладающей миорелаксирующим, обезболивающим и противовоспалительным действием. При напряжении и боли в спине хороши местные аппликации (хронические проявления потребуют курса из 5-10 обертываний). И полинезийский массаж горячими компрессами, наполненными водорослями. Распухшие от влажного тепла водоросли выделяют похожую на гель приятную субстанцию, по которой массажист прорабатывает меридианы, снимая напряжение в спине.
Подробнее о туристических возможностях Швейцарии, в том числе о SPA-курортах, можно узнать здесь: Глазами очевидца

Альтернатива: родная грязь

Впрочем, найти возможности для талассо-восстановления спины можно и куда ближе. Например, на курорте в Сестрорецке, где находится основанный еще в конце XIX века санаторий. Он специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательной системы, предлагает недельную программу «Здоровый позвоночник» и широко использует местные грязи в аппликациях и массажах.

Или, как ни банально, на Черном море, причем даже не в сезон: например, в санатории «Актер» есть 24-метровый бассейн с морской подогреваемой водой. А еще там предлагается подводное вытяжение позвоночника, разные ванны на морской воде, водорослевые обертывания и массажи.

Между тем, любителям восстановительных программ на родине надо быть готовыми к тому, что отечественные богатые традиции санаторно-курортного лечения нередко соседствуют с бедным спектром талассо-процедур, не меняющимся в течение десятилетий. А также с подачей воды по графику, очередями в бассейн с морской или минеральной водой и весьма скудной информацией о программах и процедурах, из-за чего решение о выборе санатория зачастую приходится принимать с закрытыми глазами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Пульс, фитнес, нагрузки разной интенсивности

Чтобы эффективно тренироваться, нужно знать свой пульс в состоянии покоя и при максимальной нагрузке. Рассчитать все достаточно просто – сложные вычисления не понадобятся.

СТАТЬЯ

Упражнения для плоского живота

Талия не появляется, несмотря на тренировки? Вы тренируете не те мышцы. Подавляющее большинство классических упражнений направлены на тренировку прямых и косых мышц живота. Но только укрепление глубоких мышц способно сделать живот по-настоящему плоским.

СТАТЬЯ

Упражнения для ягодиц

Форма ягодиц – самая больная тема для многих женщин, так что пора начинать приводить их в порядок. Простые упражния помогут добиться хороших результатов!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Проработка стрессовых ситуаций

Стресс может буквально съесть вас. А может поднять качество жизни на принципиально новый уровень. Всё будет зависеть от того, как вы на него реагируете и можете ли наладить с ним конструктивные ...

СТАТЬЯ

Фитнес, мотивация

Когда мы даем себе очередное обещание, что вот с этого понедельника точно начинаем всерьез заниматься фитнесом и превращать себя в стройную красотку или красавца, важно знать, что это и в самом деле возможно.

СТАТЬЯ

Бросай курить!

Любой слышал пословицу «Капля никотина убивает лошадь». Эту фразу произносят настолько часто, что смысл ее практически стерся. А ведь это правда. Смотрите сами.

СТАТЬЯ

Курение, пабы и чувство вкуса

Влияет ли курение на чувство вкуса? Лучше всего об этом может судить человек, который долго курил, а потом нашел в себе силы бросить - и который при этом постоянно готовит. Своим личным опытом делится <b>Александр Ильин, главный редактор gastronom.ru</b>:

СТАТЬЯ

Лето. Семь важных дел, которые нужно сделать вместе с ребенком

Мы просто обожаем лето! Свежий воздух, солнце, велосипеды, запах травы, воздушный змей, море, дача, мороженое и напитки со льдом… Как жаль, что оно такое короткое, поэтому надо так много успеть!

СТАТЬЯ

Как сделать фитнес еще более эффективным и похудеть

Главный закон похудения прост: надо тратить больше энергии, чем получаем. Сделать это помогут наши 8 советов по дополнительному сжиганию калорий. Худейте эффективно!

СТАТЬЯ

Летние инфекции, профилактика

Не утерпели и попробовали шашлычок, который недодержали на мангале. Выпили стакан парного молока и умяли непрожаренную яичницу из деревенских яиц. Перекусили захваченными из дома бутербродами, которые полежали на солнышке... Расстройство кишечника будет самым малым из зол, спровоцированным пикником или завтраком в деревенском стиле.

СТАТЬЯ

Защита от комаров

Теплые весенние дни – прекрасный повод выбраться на прогулку, отправиться за город или устроить пикник. Но время на природе могут испортить назойливые комары, мошки, клещи и другие насекомые. Их укусы ...

СТАТЬЯ

Не набрать лишние килограммы в отпуске

Люди, проводящие отпуск на горных треках, рафтинге или в велопоходах, вопросом «как не потолстеть» не задаются. Зато для тех, кто едет к морю куда-нибудь в Турцию, где «все ...

СТАТЬЯ

Выживаем в городе в жару

На следующей неделе будет очень жарко, предупреждают синоптики. Чтобы тепловой удар не превратился из страшилки в реальность, нужно <b>грамотно охлаждаться</b>. То есть:

СТАТЬЯ

Оптимизация похудения

Как часто мы забиваем на тренировки, потому что не можем выкроить ежедневно хотя бы по 30 минут на спортзал. Тут полезно вспомнить, что фитнесе, как и в математике, что тридцать умножить на единицу, что единицу на тридцать - результат будет один. Свою норму <b>можно добирать за день буквально по минутам</b>.

СТАТЬЯ

Фитнес при болях в шее и плечах

На улице самое лето, но приходится поддерживать гомеостаз и работать. Целый день провели за компьютером, и теперь у вас болят шея и плечи? Мы вам поможем.

СТАТЬЯ

Фитнес для бедер

Мы уже рассказали вам о том, с чего стоит начинать тренировки. Сегодня - о том, как продолжить заниматься. Рассматриваем программу занятий на 4-6 недели. Обратите внимание на советы по выполнению упражнений - правильная техника очень важна для повышения эффективности тренировок.

СТАТЬЯ

Советы, повышающие настроение

Много суетимся, неправильно питаемся, мало двигаемся – ничего удивительного, что при таком раскладе все больше людей замечает у себя признаки депрессии. И пытается лечить ее антидепрессантами. ...

СТАТЬЯ

Фитнес для красивых ног

На десерт – последние 5 упражнений, которые сделают ваши ноги идеальными. Разумеется, если вы будете придерживаться предложенной схемы тренировок и обратите внимание на технику выполнения.

СТАТЬЯ

Как избавиться от целлюлита

<strong>Целлюлит</strong> у женщин признан вторичным половым признаком. Значит ли это что от него нельзя избавиться? Шансы есть. Но атаку против <strong>целлюлита</strong> надо вести с нескольких флангов.

СТАТЬЯ

Упражнения для пресса

Не меньше 50 повторов на пресс? Это миф. Изводить себя бесконечными повторами упражнений для тонкой талии не эффективно. Тут важно не количество, а качество упражнений.

СТАТЬЯ

Дыхательные упражнения против стресса

Начало нового года, возвращение к работе после каникул и праздников, гора срочных дел – январь богат не только на отдых, но и на стрессы. Мы предлагаем использовать дыхательные упражнения ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image