Совет дня: используйте дыхательные упражнения против стресса

Совет дня: используйте дыхательные упражнения против стресса

gastronom
29 декабря 2015 г.

Начало нового года, возвращение к работе после каникул и праздников, гора срочных дел – январь богат не только на отдых, но и на стрессы. Мы предлагаем использовать дыхательные упражнения против стресса

дыхательная гимнастика
дыхательная гимнастика (Фото: shutterstock )

Глубокое дыхание для мозговых волн

Адепты оздоровительных практик любят рассказывать о том, что мы привыкли к поверхностному дыханию, и что оно снабжает организм кислородом всего лишь вполовину от его загрузочных способностей, и как от этого страдает здоровье... Подробнее этот вопрос можно будет изучить попозже, на досуге, а пока что сделайте глубокий вдох - животом, а не грудной клеткой.

Поверхностное грудное дыхание заставляет мозг генерировать короткие волны, которые создают идеальный режим для активной жизни и сверхскоростного мышления — но также для тревоги и беспокойства. А глубокое дыхание животом позволяет мозгу перейти на волны другого диапазона — медленные и вызывающие релаксацию, умиротворение и покой.

Дышать глубоко очень просто. Положите руки на живот и сделайте носом глубокий вдох и выдох, следя за тем, как руки приподнимаются вместе с животом. Можно по-другому проконтролировать себя, оставив левую руку на животе, а правую положив на грудь: грудь и рука на ней должны оставаться почти неподвижными во время глубокого дыхания. Если все получилось правильно, необходимости в «ручном» контроле больше нет.
По минуте такого дыхания в течение дня каждый раз, чтобы справиться с паникой, и вечером в постели, чтобы спокойно заснуть — вот и вся наука.

Осознанное дыхание для медитативного эффекта

Медитация, которая усмиряет тревоги и возвращает спокойствие, это вовсе не обязательно поза лотоса и пение мантр. Это и перебирание четок, и пешая прогулка, и... осознанное дыхание – такое, при котором можно проследить каждый вдох и выдох, войти в их размеренный ритм и на несколько минут отключиться от той точки кипения, до которой вас довел стресс. Ментальная релаксация хороша как постоянная привычка, но к ней можно прибегать и время от времени.

Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Проследите за тем, как воздух проникает в нос и дальше — в легкие, как приподнимается грудь, как вы выдыхаете. Замедлите ритм, делая вдохи глубокими, а выдохи — медленными, и ведите им счет. Достаточно сделать около 15 вдохов и выдохов, чтобы вернуть себе способность размышлять здраво и справиться с нахлынувшими эмоциями.

Как вариант

Попробуйте дробное дыхание: сделайте совсем небольшой вдох, задержите дыхание на секунду, затем, не торопясь, снова немного вдохните, снова задержите дыхание... И выдыхайте по такой же схеме.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Совет дня: заедайте стресс без вреда для фигуры

Многие набирают вес потому, что часто нервничают на работе. Ведь как только появляются проблемы, сразу хочется съесть кусочек торта или маленькую шоколадку. Мы предлагаем вам список того, чем можно утешить себя без вреда для фигуры

gastronom

СТАТЬЯ

Совет дня: ежедневно прыгайте для здоровья и хорошего настроения

Включить в ежедневные тренировки прыжки рекомендуют американские исследователи. Это значительно укрепляет силу мышц, подтягивает ягодицы и бедра.

gastronom

Для красоты лица используйте 3 волшебные жидкости

Скупая новые средства по уходу за лицом, посещая спа-процедуры и изучая новейшие возможности косметологии, не стоит пренебрегать природными эссенциями красоты. Они доступны, эффективны и в них есть настоящая сила природы. А разве не это самое ценное для красоты?

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image