Шпроты — что за рыба? Из чего делают любимые советские консервы и как выбрать самые вкусные

Шпроты — что за рыба? Из чего делают любимые советские консервы и как выбрать самые вкусные

Рассказываем об одном из поводов провести этот день интересно. 27 мая — День шпрот.

Шпроты — что за рыба? Из чего делают любимые советские консервы и как выбрать самые вкусные
Шпроты — что за рыба? Из чего делают любимые советские консервы и как выбрать самые вкусные (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шпроты — продукт, который был на полках магазинов на протяжении многих лет. Да и сейчас, пожалуй, ни один отдел с консервами не обходится без таких баночек. Даже кажется, что никто и никогда не видел шпроты в свежем виде.

Когда же появились шпроты? Считается, что в 1890 году на рижской коптильне впервые стали коптить и консервировать маленьких рыбешек в металлические банки, заливая растительным маслом. С тех пор 27 мая назначили Днём изобретения шпрот. Именно Латвия считается их родиной, хотя права на изобретение оспаривают и другие страны.

В 1907 году шпроты рижского завода получили две золотые медали — на Международной выставке в Мадриде и на Первой промышленно-кулинарной в Санкт-Петербурге. Со временем этот продукт стал пользоваться популярностью и в нашей стране. Ко всем значимым праздникам и событиям у хозяек была припасена пара таких баночек. Это считалось практически деликатесом. Да и стоила банка шпрот по тем временам недешево — 1 рубль 80 копеек.

Шпроты — это рыба?

Такая рыбешка из семейства сельдевые действительно существует. И первое время из неё то их и производили. Но потом чаще стали использовать кильку, салаку — любую мелкую рыбёшку. Обычно шпроты продаются в масле. Причем должно использоваться качественное оливковое масло. Также бывают шпроты в томате или с другими добавками.

Как выбрать

При покупке стоит отдавать предпочтение шпротам в стеклянных банках. До непосредственного момента самой трапезы это единственный достоверный способ убедиться в качестве продукта. Так можно сразу визуально оценить его. Качественные шпроты должны быть целыми, светло или тёмно-золотистого оттенка. Если вы всё-таки решили приобрести шпроты в металлической банке, то обращайте внимание на её вид. Она должна быть без вмятин и не иметь вздутия. А при небольшом встряхивании не должно быть никаких особенных звуков. Это говорит о том, что в банке нет избытка жидкости и небольшие рыбки уложены правильно. Конечно, обращайте внимание на срок годности продукта.

Польза и вред шпрот

В Роспотребнадзоре рассказали, как шпроты влияют на организм человека. Начнём с плюсов. В шпротах содержатся витамины А, D, Е и группы B. Нутриенты положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также на здоровье нервной системы и мышц. А витамин D важен для нормального усвоения кальция, при дефиците которого могут наблюдаться нарушение целостности зубной эмали, развитие кариеса и остеопороза.

Но есть и минусы. Шпроты — весьма калорийный продукт, на 100 г которого приходится 363 ккал. Чрезмерное употребление шпрот может привести к набору избыточной массы тела. Также они противопоказаны людям, у которых диагностирована подагра. Еще одна опасность, которая может подстерегать потребителей, — вещество бензопирен. Вещество является мощным канцерогеном. Оно образуется при сгорании углеводородного жидкого и твердого топлива.

«Но благодаря тому, что в России копчение на дыму часто заменяется добавкой «жидкий дым», предотвращается образование бензапирена в продуктах. А рыба при этом приобретает тот же вкус и аромат, что и при обычном копчении»

Роспотребнадзор

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить простые быстрые закуски из шпрот.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шпроты в салатах и закусках на праздничный стол
Шпроты в салатах и закусках на праздничный стол

Что приготовить и подать на праздничный стол — горячая тема последних недель декабря. Подозреваем, что вы уже составили основное меню, но еще думаете над закусками. Герой этого материала — шпроты, с ними можно делать не только бутерброды и канапе, но и целые закусочные торты. Подробнее в нашей подборке.

Шпроты из Эстонии и Латвии возвращаются в Россию
Шпроты из Эстонии и Латвии возвращаются в Россию

Латвийские и эстонские шпроты могут вернуться в Россию. Согласно заявлению Россельхознадзора, это "историческое событие" произойдет уже после новогодних праздников.

Рижским шпротам нашли замену
Рижским шпротам нашли замену

Для всех любителей запрещенных ныне рижских шпрот есть отличная новость: аналогичные консервы начали выпускать в Астраханской области.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях