
Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, ...
Шампиньоны целиком, что можно приготовить из таких упругих и ладных грибов? Давайте начнем с принципиальной сортировки. Потому что шампиньоны бывают разного размера, и именно от этого зависит, как именно их готовить целиком.
Шампиньоны портобелло готовят целиком, запекают, жарят на гриле или на сковороде как стейк
Мелкие грибочки можно протереть салфеткой и опустить в горячий маринад примерно с таким соотношением: 10 частей воды, 3 части натурального уксуса, 3 части сахара, 2 части соли. Пряности можно добавлять по собственному вкусу, например, чеснок, имбирь, лук-шалот, цельные корица, душистый перец, гвоздика, кардамон, лавровый лист.
Как только смесь остынет, плотно закройте банку и уберите шампиньоны в холодильник на 1-2 дня. Хотя в принципе, уже через несколько часов грибы можно есть.
Замаринованные шампиньоны целиком можно есть уже через несколько часов
Сырые шампиньоны целиком для салата лучше приготовить с заправкой, чтобы грибы смогли впитать ее вкус. Правда, от этого они делаются менее нарядными. Шампиньоны хорошо сочетаются с заправкой, в которую добавлены чеснок, лук-шалот, имбирь, пряные травы и паприка, но только на основе растительного масла. В майонезные салаты и салаты со сметаной или йогуртом эти ингредиенты добавлять не нужно.
Что нужно добавить в случае с майонезом, сметаной и йогуртом в основе заправки. Какие могут быть варианты сочетаний?
Ко всем этим салатам желательно добавить зеленых листьев – шпината, руколы, мангольда и т д.
Миска Будды с рисом, шампиньонами, шпинатом, тофу и зеленой фасолью
Приготовление шампиньонов целиком ничем не отличается от обжаривания нарезанных грибов. Вкуснее всего они получаются обжаренными сначала на сухой сковороде без масла, соли и воды – до румяной корочки, а потом дожаренные с маслом и посоленные и приправленные, скажем, паприкой и черным перцем.
Сколько жарить шампиньоны – зависит от их размера. Совсем малюсеньким – кнопочкам – достаточно 2 мин. Шампиньонам покрупнее потребуется для приготовления 3-4 мин. Подготовленные таким образом шампиньоны целиком можно и в суп добавить.
Жарить шампиньоны целиком нужно на сухой сковороде, а потом уже для окончательного приготовления добавлять масло
Приготовление шампиньонов целиком начините с удаления ножек у шампиньонов. Их можно легко выломать из шляпки, покачав в разные стороны. Ножки оставьте лучше для супа или на дюксель.
Если вы хотите просто запечь грибы целиком, не фаршируя их, заранее приготовьте пряное растительное масло (оливковое или рафинированное) – добавьте в него немного тертого чеснока или имбиря, чуть-чуть сладкой паприки или острого красного перца, немного душистого перца или тертого мускатного ореха. Обваляйте в пряном масле шляпки шампиньонов. После чего запекайте на противне, застеленном бумагой для выпечки в разогретой 200 °С духовке 10-15 мин., не давая шампиньонам слишком сильно запечься и потерять всю влагу.
Предыдущий рассказ о пряном масле может быть актуален и для фаршированных грибов, хотя можно ограничиться и просто маслом без добавок. Что касается начинки, она может быть и простой, и довольно навороченной:
Начинка для фаршированных грибов целиком может быть и простой, и довольно сложной
Приготовить шампиньоны целиком проще простого. Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель нарежьте на четвертинки, сложите в жаропрочную форму для запекания, приправьте маслом (топленым или растительным), солите, посыпаете пряными травками – например, прованской смесью – и поставьте в центр духовки, запекайте 30 мин. Далее возьмите среднего размера шампиньоны целиком и протрите салфеткой. Сбрызните маслом и перемешайте с картошкой. Запекайте до полной готовности картофеля – еще 10 мин. Готово!
Шампиньоны целиком приготовить с картошкой в духовке просто
Среднего размера портобелло можно запекать целиком в духовке точно также как обычные крупные шампиньоны, только начинки понадобится в несколько раз больше. Сколько готовить такие шампиньоны в духовке – зависит от толщины шляпки: обычно от 10-20 мин., а фаршированные – и до 30 минут.
Среднего размера портобелло целиком можно приготовить в духовке как обычные крупные шампиньоны
А вот сверхкрупные портобелло сложно фаршировать – у них довольно плоские края и начинка может вывалиться. Их лучше предварительно, часа за два, замариновать в одном из вариантов маринада:
Потом портобелло целиком нужно обжарить на гриле или в духовке под грилем, как стейки. И подавать, как стейки – с гарниром и зеленым листовым салатом.
Крупные портобелло лучше сначала предварительно замариновать, а потом готвить на гриле
Шляпка среднего и крупного шампиньона – естественная «тарелочка». Протрите шампиньон салфеткой, аккуратно выломайте ножку. Маленькой острой ложечкой выньте пластинки внутри шляпки. Сбрызните подготовленную шляпку лимонным соком. Теперь можно использовать ее как подставку для канапе, скрепленного шпажкой, или наполнить какой-то начинкой.
Шляпку шампиньона можно использовать как подставку для канапе, скрепленного шпажкой, или наполнить какой-то начинкой
Для канапе с шампиньонами хороши сочетания:
Для приготовления начинки можно смешать:
Ещё из небольших шампиньонов целиком легко приготовить шашлычки
Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, ...
Даже любители «тихой охоты» не прочь иногда поохотиться за грибами в супермаркете: тут в отделе ...
Шампиньоны - универсальный продукт. Они существуют вне сезона, сочетаются с многими продуктами. Их ...
Ольга спасибо за ответ! значит попробую с яблочным приготовить, иногда попадаются прям совсем крошки - шампиньоны в продаже.
Александра, поскольку люблю шампиньоны свежими и жареными редко их мариную. Когда это делаю, использую яблочный уксус или рисовый. Хранить долго не получается - быстро всё съедаем)), но думаю, что пару недель можно хранить.
Содержательный интересный пост! спасибо! Сразу захотелось на гриле приготовить,никогда таким способом не жарили на огне. У меня вопрос насчёт маринованных: натуральный уксус - это уксус 9% ? И сколько их можно хранить в холодильнике?