26 февраля 2018 / Gastronom.ru

Постное меню в ресторанах Москвы

С 19 февраля и вплоть до Пасхи (8 апреля) православные люди соблюдают Великий Пост – ищут духовного очищения и воздерживаются от «животной» пищи и плотских удовольствий. А для ресторанов Москвы пост – прекрасный повод проявить себя.

Постное меню в ресторане

Постные блины и оладьи, пироги с грибами и картошкой, каши, зелёные щи, грибные супы, соленья, морсы, кисели и квасы – русская кухня славится вкусными и полезными постными блюдами. А ведь есть еще и подходящие для постящихся «заморские блюда»: итальянская паста, французский рататуй, тайские салаты и многое другое! Главное – помнить, по какому случаю все это изобилие...

Постное меню в ресторане Шинок

Адрес ресторана Шинок: 1905 года ул., 2Б
Тел.: +7 (495) 154-8364

Ресторан украинской кухни Шинок остается гостеприимным и щедрым даже во время Великого Поста: для тех, кто в течение семи недель планирует воздерживаться от продуктов животного происхождения, шеф-повар Елена Никифорова разработала специальное постное меню.

Закуски и салаты:
Винегрет с маслятами – 420 рублей
Заливное яблока – 500 рублей
Икра из крапивы – 390 рублей
Салат с тыквой и сельдереем – 510 рублей
Салат с шампиньонами – 790 рублей
Свежие овощи, сервированные в ящике – 650 рублей
Ассорти соленых грибов – 720 рублей

Супы:
Суп из чечевицы – 420 рублей
Грибная лапша – 790 рублей

Основные блюда:
Голубцы с белыми грибами – 790 рублей
Вареники с капустой – 590 рублей
Тыква на гриле (260 рублей
Гречневая каша с грибами и луком – 310 рублей
Печеный баклажан с аджикой – 510 рублей
Жаренка с белыми грибами – 780 рублей

Десерты:
Черемуховый торт – 420 рублей

Постное меню в ресторане Воронеж

Адрес ресторана Воронеж: Пречистенка ул., 4
Тел.: +7 (495) 695-0641

В трехэтажном особняке Воронеж, где обычно готовят мраморные стейки, удивили не на шутку: в ресторане подготовили огромное постное меню, в котором уместились более трёх десятков блюд на любой день Великого Поста — от максимально аскетичных до довольно сытных.

Закуски и салаты:
Веганское карпаччо из тонких слайсов цукини с сыром тофу и соусом понзу – 470 рублей
Несоветский винегрет с солёными огурчиками, квашенной капустой и оливковым маслом – 220 рублей
Салат из киноа с брокколи, вялеными томатами, кунжутной заправкой и соусом песто – 580 рублей
Маринованная с хреном и тмином свекла – 280 рублей
Ароматные солёные грузди, обжаренные в постной сметане с чесноком – 450 рублей

Супы:
«Московская» солянка с домашней томатной пастой, капустой, грибами и лаймом – 320 рублей

Основные блюда:
Пшеничный булгур с авокадо и кедровыми орешками – 530 рублей
Ячневая с тыквой, нутом и пряной зирой – 350 рублей
Перловка с солёными огурчиками – 350 рублей
Гречневая каша с белыми грибами – 360 рублей
Овощное соте из баклажанов, цукини, болгарского перца и помидоров – 450 рублей
Спагетти с копчёными огурцами и томатами – 390 рублей или с трюфелем и белыми грибами – 720 рублей
Печеные кундюмы с фаршем из гречки и белых грибов – 450 рублей, с цветной капустой и кедровыми орешками – 450 рублей, а также с картофелем и базиликом – 380 рублей

Десерты:
Пудинги из семян чиа: с печеным яблоком – 350 рублей, шоколадом и малиной – 460 рублей или свежими перетертыми ягодами – 580 рублей

Постное меню в ресторане SimpleWine&Bar

Адрес ресторана SimpleWine&Bar: Неглинная ул., 8/10
Тел.: +7 (495) 510-6762, 510-6565

Шеф-повар SimpleWine&Bar Павел Анненков считает, что азиатская кухня – один из лучших вариантов для поста. Гречневая лапша соба считается самой легко усваиваемой из всех видов углеводов, и при этом не содержит глютен, капуста – богата витамином С и полезными пищевыми волокнами, а тофу – полноценный растительный белок.

Салат с домашним хумусом, овощами гриль и вялеными томатами – 300 рублей
Традиционный салат из капусты, но с пряным азиатским соусом – 340 рублей
Салат на японский манер: из гречневой лапши и обжаренного тофу – 460 рублей
«Гречка» с овощами, она же лапша под кокосовым соусом – 390 рублей

Постное меню в сети Джонджоли

Бренд-шеф сети «Джонджоли» Русико Шаматава в этом году предлагает почти четыре десятка аутентичных и колоритных грузинских блюд, в рецептуре которых огонь специей, свежесть почти весенних овощей и яркость национальных рецептов.

Закуски и салаты:
Рулетики из обжаренных баклажанов с орехами и красной аджикой – 250 рублей
Джонджоли — маринованные нераспустившиеся почки клекачки (кустарник в Грузии) с красным луком и кинзой – 270 рублей
Салат по-грузински: огурцы и помидоры с горой свежей зелени – 260 рублей
Аджапсандал – 340 рублей
Лобио по-мегрельски – 210 рублей
Лобио харкалия – 280 рублей

Пхали:
Из баклажанов с фундуком и кинзой – 320 рублей
Из стручковой фасоли и красного лука – 230 рублей
Из шпината с ореховым маслом – 240 рублей
Из свеклы и грецких орехов – 220 рублей

Горячие блюда:
Жареные или отварные хинкали с картошкой и грибами (3 шт.) – 160 рублей
Кутабы с тыквой – 240 рублей, петрушкой с укропом – 240 рублей
Жареный картофель с грибами – 260 рублей
Картофельный драник с вешенками – 360 рублей
Голубцы с красной фасолью, сладким перцем и цукини – 360 рублей
Гречка с грибами, луком и чесноком – 170 рублей

Десерты:
Чурчхела с фундуком или с грецкими орехами – 290 рублей
Пеламуши – 150 рублей
Вареники с вишней – 180 рублей
Шоколадный манник с клюквенным соусом – 350 рублей

Постное меню в ресторане Carne/Vino

Адрес ресторана: Кузнецкий мост ул., 21/5
Тел.: +7 (495) 135-1413

Авокадо и кешью, банановый чатни и тыква, зеленое карри и рамбутан, сметана из орехов и веганский Том Ям – в ресторане Carne/Vino ввели постное меню.  За основу рациона в Великий пост в ресторане Юлии Высоцкой Carne/Vino взяли блюда и продукты Юго-Восточной Азии – колоритные, яркие, пикантные и даже острые. И обязательно сытные.

Салат:
Сыроедческий салат из авокадо, зеленого яблока и огурца – 310 рублей

Супы:
Веганский Том Ям на кокосовом молоке с перцем чили, корнем галангла и листьями лемонграсса – 420 рублей
Крем-суп из тыквы с банановым чатни – 380 рублей

Основные блюда:
Зеленое карри с жасминовым рисом со сладким перцем и цуккини – 490 рублей
Обжаренные на гриле артишоки с грейпфрутом и миндалем под медово-цитрусовым соусом – 420 рублей
Стейк из цветной капусты в сухарях панко с ореховой сметаной и томатно-кунжутным соусом – 470 рублей

Постное меню в ресторане Фаренгейт

Адрес ресторана: Тверской бул., 26, стр. 2
Тел.: +7 (495) 651-8170

Для кого-то ограничения – повод для расстройства, а для шеф-повара Фаренгейт Виктора Титова – это очередная возможность сверкнуть всеми граням таланта.

Закуски и салаты:
Киноа Фалафель, соус терияки, сыр панир, хумус – 380 рублей
Карпачо из цукини, арбузная редька, соус песто, кольраби, микс салата, черный трюфель – 580 рублей
Овощной салат со спаржей, редис, цукини, микс листьев салатов, авокадо, арахис, томат, соус алоэ – 640 рублей
Битые огурцы, кимчи, арахис, кинза, кунжутное масло – 380 рублей
Хумус с овощами, пак чой, вешенки, цукини, нут, стручковый горох, деревенский хлеб, – 380 рублей
Киноа и хрустящий баклажан, микс салатов, томаты, грейпфрутовый соус, кинза – 550 рублей

Супы:
Крем-суп из спаржи и цуккини, оливковое масло, лук шалот, тимьян, чипсы – 450 рублей

Основные блюда:
Запеченая свекла и груша, киноа, кокос, кинза, фенхель – 550 рублей
Гребешки из устричного гриба, чечевица, корень сельдерея, шпинат – 940 рублей

Десерты:
Нутовый мильфей., безе из нутовой воды, заварной крем из соевой сгущенки, хурма, манго, семена чиа – 480 рублей

Постное меню в ресторане ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Адрес ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ: Бол. Грузинская ул., 39
Тел.: +7 (495) 542-8080, 272-0047

В ресторане на Большой Грузинской предлагают постное меню в греческих традициях, в котором главные роли отданы блюдам из овощей и морепродуктов.

Закуски:
Икра из баклажанов на гриле Мелидзана, подается с гриссини – 350 рублей
Жареные артишоки с оливковой пастой Псити Агинара – 420 рублей
Маринованный осьминог с оливковым маслом Хтаподи Ксидато – 480 рублей
Котлетки Колокифокефтедес (290 рублей и Доматокефтедес – 290 рублей из цукини и томатов

Пирожки:
Спаканопитакья со шпинатом (270 рублей
Манитаропита Мэ Патата с картофелем и грибами – 270 рублей

Салаты:
Падзаросалата из свеклы с грецким орехом – 310 рублей
Каротосалата Мэ Колокифа морковный с печеной тыквой и медом – 320 рублей
Деревенский салат Хорьятики – 330 рублей
Пататосалата из картофеля – 310 рублей

Супы:
Тыквенный Колокифосупа – 350 рублей
Фасолевый Фасолада – 370 рублей

Основные блюда:
Греческие макароны Крифарото Мэ Домато с печеными томатами – 390 рублей
Гречка с шампиньонами и оливками Фагопиро Мэ Манитарья – 370 рублей
Овощной огород-гриль Псита Лаханика – 480 рублей
Овощная Мусака с грибами – 450 рублей
Ассорти морских гадов Пикилия Фаласинон – 2350 рублей, которые разрешены в пост по греческим традициям

Десерты:
Халва – 250 рублей
Апельсиновый пирог Портокалопита – 270 рублей

Постное меню в ресторане The Mad Cook

Адрес ресторана The Mad Cook: Цветной бул., 2
Тел.: +7 (495) 775-2085

«Сумасшедший повар» Максим Волков взял себя в руки и тоже разработал специальное меню к Великому посту. Хотя названия блюд развеселят даже самых умиротворенных постящихся.

Закуски и салаты:
Крудо из сырых овощей с соевой сметаной – 780 рублей
Салат ½ авокадо с дорогими овощами – 720 рублей
Не Маленький овощной салат с заправкой на выбор – соевая сметана, оливковое масло, пахучее масло) – 720 рублей
Зеленый салат и зеленые овощи и юдзу – 570 рублей
Киноа с бакинскими огурцами, бобами и разными помидорами – 540 рублей
Розовые «Безумные» помидоры с ялтинским луком и каперсами – 870 рублей
Карпаччо из свежих артишоков – 1580 рублей
Брускетта с толченым авокадо, тофу и помидорами – 580 рублей

Супы:
Суп риболитто с савойской капустой – 400 рублей
Суп-пюре из 5 капуст без белокочанной капусты – 400 рублей
Суп с нерускими грибами – 540 рублей
Суп из тыквы и корнем галангала – 400 рублей

Основные блюда:
Жареная картошка с луком/белыми грибами – 420/580 рублей
Овощи на гриле – 370 рублей
Черный тайский рис – 280 рублей
Жареный шпинат – 340  рублей
Пенне Арабьято без пармезана – 640 рублей
Паста Пиччи с белыми грибами – 680 рублей
Спагетти Але Олио – 680 рублей
Спагетти с артишок и спаржа – 1780 рублей

Постное меню в ресторане Дед Пихто

Адрес ресторана Дед Пихто: Мясницкая ул., 37, стр. 3
Тел.: +7 (495) 915-8383, (903) 974-8700

В постном меню преобладают овощные салаты, вегетарианские биточки и фруктовые десерты.

Закуски:
Салат с маринованным тофу – 400 рублей
Салат из свежей краснокачанной капусты – 220 рублей
Винегрет с квашенной капустой – 390 рублей
Овощной салат по-грузински – 340 рублей
Аджапсандали – 290 рублей
Салат из маринованной китайской капусты с болгарским перцем – 420 рублей

Супы:
Овощной суп – 300 рублей
Грибной суп – 300 рублей

Горячее:
Тайские блинчики с овощной начинкой с кисло-сладким соусом – 250 рублей
Картофель жаренный по-домашнему с луком и грибами – 390 рублей
Гречка с луком и морковью – 190 рублей
Лапша Удон с овощами в кисло-сладком соусе – 280 рублей

Десерты:
Запеченное яблоко с брусничным вареньем – 170 рублей
Панакотта из кокосовых сливок – 210 рублей

Постное меню в ресторане Русское Географическое Общество

Адрес ресторана: Новая пл., 10/2
Тел.: +7 (495) 760-0898, (985) 760-0898

Шеф-повар ресторана Павел Кулагин разработал простое меню с изящными вкусовыми нотами.

Закуски и салаты:
Табуле со свежими овощами и кускусом – 370 рублей
Салат с печёной свеклой, маринованным виноградом, ягодами годжи и паем из цуккини – 390 рублей
Тёплый салат с вешенками, авокадо и молодым картофелем – 430 рублей

Супы:
Суп с белыми грибами и домашней лапшой, приправленный зеленью – 320 рублей
Суп-крем из топинамбура, с каштаном и лаймовым граните – 360 рублей
Томатный суп с ньокки и хрустящей цветной капустой – 340 рублей

Основные блюда:
Стейк из фасоли с жареным сельдереем и овощным соусом – 480 рублей
Пельмени с печёным картофелем и грибами, с кремом из шпината и жареными каперсами – 570 рублей
Рататуй под томатным соусом и капустой романеско – 460 рублей

Постное меню в ресторане Modus

Адрес ресторана Modus: 1-й Тружеников пер., вл. 4
Тел.: +7 (495) 221-1023

Шеф-повар Виктор Белей создал богатые витаминами блюда, которые так необходимы нам после долгой холодной зимы. Необычные сочетания продуктов, нежные текстуры, красивая подача — пост будет красивым.
 
Закуски и салаты:
Легкий зеленый салат с артишоками и авокадо и вялеными томатами – 990 рублей
Салат «Cпорт Фит» – 440 рублей
Теплый тартар из грибов – 670 рублей

Супы:
Сытный суп из чечевицы со шпинатом – 320 рублей
Суп-крем из цукини с копченым кремом из тофу – 340 рублей
Суп-крем из артишоков – 560 рублей

Основные блюда:
Мини-вареники с грибами – 620 рублей
Мини-вареники со шпинатом и копченым сыром тофу – 760 рублей
Ризотто из артишоков с жареными вешенками и черным трюфелем – 1200 рублей
Грибы белые с томатами – 970 рублей

Десерты:
Чиа с кокосом, манго, попкорном из киноа и малиной – 690 рублей
Классическим американский чизкейк с кокосом – 580 рублей

Постное меню в ресторанах Burger&Pizzetta

Адреса ресторанов: Большая Никитская ул., 14/2,  стр. 7, Тел.: +7 (495) 968-5373
ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин», Тел.: +7 (495) 799-6163

Шеф-повар Burger&Pizzetta Били Шабани позаботился о том, чтобы в дни Великого поста у гостей ресторанов на Большой Никитской и в ТРЦ «Европейский» был внушительный выбор вкусных и полезных блюд: около 30.

Закуски и салаты:
Теплый салат из запеченных овощей с киноа и азиатским соусом – 360 рублей
Хумус с запеченным болгарским перцем – 290 рублей

Супы:
Крем-суп из брокколи с миндальными лепестками и трюфельным маслом – 290 рублей
Печеный батат с кукурузой, авокадо и соусом кешью – 490 рублей

Пицетты:
С овощами, кукурузой и тофу – 390 рублей
С фалафелем и соусом тахини – 350 рублей
С миксом грибов и соусом из свежих томатов – 420 рублей

Бургеры:
Бургер с фалафелем – 330 рублей, с тофу в миндальной панировке, вьетнамским салатом и баклажаном – 450 рублей
Бургер с котлетой из баклажанов – 450 рублей
Ассорти из 3 постных мини-бургеров – 550 рублей

Десерты:
Абрикосовый пай – 250 рублей

Постное меню в ресторане Голодный-Злой

Адрес ресторана Голодный-Злой: Цветной бул., 2
Тел.: +7 (495) 792-7105

Шеф-повар Михаил Геращенко во время поста сам не скучает и постящимся не дает. В его представлении постное блюдо – не приговор, а редкая возможность пуститься в эксперименты c дозволенными ингредиентами.

Закуски и салаты:
Салат с жареными листьями романо, брокколи, бобами эдамаме и сыром тофу – 550 рублей
Салат со шпинатом, томатами конфи, оливками Каламата, попкорном из риса с медово-горчичной заправко – 380 рублей

Супы:
Томатный с цветной капустой и чипсами из пастернака – 370 рублей
Овощной с савойской капустой, фасолью Бланш, грибами шиитаке и нутом – 300 рублей

Основные блюда:
Птитим с вялеными томатами, оливками Каламата, запечённой тыквой и солёным лимоном – 420 рублей
Пельмени, начиненные запечённым картофелем, грибами и трюфельной пастой – 430 рублей
Гречка с белыми грибами – 420 рублей
Баклажаны в темпуре и с тахинным соусом – 350 рублей
Маринованные с томатами конфи, листьями мини-романо и тахинным соусом – 550 рублей

Десерт:
Ломаный шоколадный кейк с орехами и изюмом – 450 рублей

Постное меню в ресторане I Like Grill

Адрес ресторана: Льва Толстого ул., 18 б
Тел.: +7 (903) 253-4141

Лишившись мяса, рыбы и морепродуктов, шеф Мирко Калдино запросто находит выход из положения, не забывая при этом о концепции, лихо закрученной вокруг гриля.

Карпаччо из трех видов перца с фенхелем и жареным тофу – 610 рублей
Спринг-роллы с ореховым соусом, тофу и баклажанами с гриля – 570 рублей
Крем-суп из тыквы с артишоками, печеными овощами и миндалем – 650 рублей
Ризотто со спаржей – 670 рублей
Клубничный суп с миндальным бланманже – 450 рублей

Постное меню в ресторане Uilliams

Адрес ресторана Uilliams: Малая Бронная ул., 20А
Тел.: +7 (495) 650-6462

Шеф-повар Луиджи Маньи составил постное меню из лаконичных блюд в ближневосточном стиле.

Закуски и салаты:
Карпаччо из томатов – 880 рублей
Вегетарианский салат – 750 рублей
Севиче из перца/гуакамоле – 590 рублей
Грибное пате – 400 рублей

Супы:
Тыквенный крем-суп/черный рис/миндаль – 400 рублей
Минестроне с чечевицей/бобовые – 390 рублей

Основные блюда:
Котлета из батата и семян/авокадо/биф томат/хумус – 600 рублей
Табуле/печеный баклажан/песто – 750 рублей

Десерты:
Кокосовый пудинг/семена чиа/малина – 520 рублей
Запеченое яблоко/орехи/кокосовый сорбет – 550 рублей
Сорбет: черная смородина, манго, кокос, лимон – 150 рублей

Постное меню в KU: Рамен-Изакая бар

Адрес ресторана KU: Рамен-Изакая бар: Смоленская ул., 8
Тел.: +7 (499) 652-5191

В Японии не существует понятия поста, но вегетарианство, сдержанность в еде и уважение к чужим традициями - типичны для японцев.

Закуски и салаты:
Маринованный лотос – 280 рублей
Бамбук, жаренный на воке – 120 рублей
Морковь, маринованная в понзу – 120 рублей
Салат из рубленной белокочанной капусты, заправленной трюфельным маслом – 120 рублей

Супы:
Овощной или постный рамен – 680 рублей

Основные блюда:
Сочная брокколи, жаренная на теппане с пореем и мисо соусом – 380 рублей

Десерт:
Тапиока в кокосовом молоке и с манго – 280 рублей

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные каши Постные каши

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? ...

Постные каши с молоком Постные каши с молоком

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно ...

Рестораны для мужчин Рестораны для мужчин

Согласно статистике, решение, в какой ресторан пойти, чаще принимает женщина. Да, мужчина, конечно, ...

Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...

Постный обед Постный обед

Во время поста приходится забыть о мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Однако это вовсе не повод ...

Постные блюда из гречки Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 3 апреля 2011

Когда вот уже несколько недель ешь постное, то и самая простая пища кажется вкусной. Гречка с луком и грибами знаете как вкусно! А если еще и лечо или капусты квашеной с ароматным маслом! Так всё становится вкусно, что и вареная картошка с огурцом чревоугодием покажется :) Рецепторы по другому начинают работать. Может, в том числе (это не самое , конечно, главное) пост и для того, чтобы довольствоваться малым - и от простого получать удовольствие, и от того, что мы часто не замечаем. Так что думаю, не надо перебарщивать, но нет ничего плохого во вкусном постном меню в ресторанах. В царской россии именно в пост рекомендовали приезжать иностранцам - т.к. меню чрезвычайно разнообразное было в этот период.

Гость 23 февраля 2010

смысл поста в том, чтобы ограничивая себя (а более понятным для большинства людей является ограничение в пише) отчистить свою душу и тело. пост - это не вегетерианская диета.

kat 19 марта 2009

Ну как-то ведь есть надо, согласитесь. Если полстора месяца питаться совсем-совсем невкусно, можно и ноги протянуть. Не все же великие молитвенники! К тому же бывает, что и встретиться с кем-то надо, по работе, например. Вот и идут люди в ресторан.

Moscvitch 4 марта 2009

Но смысл поста в воздержании от удовольствий. Зачем тогда есть то, что вкусно?