19 сентября 2019 / Ольга Захарова

Существует ли безопасная суточная норма для алкоголя на самом деле? Что говорит об этом Минздрав

Обычно Минзрав предупреждает. Но всегда интересно узнать, что Минздрав рекомендует или хотя бы против чего не выступает против. Сейчас Минздрав озвучил норму алкоголя, и у многих эти цифры вызывают вопросы.

Миндзрав предупреждает

По данным РИА Новости порция алкоголя, употребление которой влечет незначительный риск для здоровья, составляет в день порядка 200 мл вина для женщин и около 900 мл пива для мужчин, следует из рекомендаций экспертов Минздрава России.

Как уточняется, речь идет о максимум двух стандартных порциях в день для женщин и о трёх стандартных порциях для мужчин. Стандартная порция – 10 г чистого алкоголя. Так как напитки бывают разной крепости, число стандартных порций в 500 мл, например, вина и пива, будет различным. Так, в 100 мл 12-процентного вина содержится около одной стандартной порции, а три стандартных порции алкоголя соответствуют примерно 900 мл пива крепостью 4,5%.

Чтобы алкоголь не наносил вред здоровью, обязательны два трезвых дня в неделю, — сообщает Минздрав.

Геннадий Онищенко, сейчас первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, оценил рекомендации Минздрава о «безопасной» ежедневной порции алкоголя. «Политически неверно, когда Минздрав выступает с подобного рода рекомендациями, которых у него никто не просил» и «Один из экспертов — это не весь Минздрав. Этого эксперта надо драной метлой гнать» – вот цитаты из его ответа на заявления Министерства здравоохранения.

Интересно, что известный медицинский сайт www.healthline.com, на который в публикациях так часто ссылаются многие иностранные СМИ, тоже не стоит в стороне от этой всегда актуальной темы. В Соединенных Штатах Америки стандартная порция содержит приблизительно 14 граммов чистого алкоголя. Это 12 унций (355 мл) обычного пива, 5 унций (150 мл) вина или 1,5 унции (45 мл) крепкого алкоголя (виски, коньяк, бренди и прочие).

Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, считают, что умеренное употребление алкоголя предполагает до одной порции в день для женщин и до двух – для мужчин. Исследования показывают, что только около 2% тех, кто пьет алкоголь по таким «законам», имеют расстройства, связанные с его употреблением.

В США «пьянство» – это когда женщины пьют 4 или более порций алкоголя, мужчины – 5 и более порций подряд или в течение пары часов. «Алкоголизм» – пьянство от 5 дней подряд или более.

По последним данным РБК Замминистра здравоохранения Олег Салагай в своем Telegram-канале опроверг информацию о существовании безопасной дозы алкоголя. По его словам, экспертное сообщество сходится во мнении, что безопасной дозы алкоголя не существует, несмотря на то, что для отдельных людей употребление спиртного может иметь положительный эффект. Комментируя новость, Салагай подчеркнул, что в Минздраве к этому исследованию отношения не имеют. «Появление такой новости без получения официальной позиции министерства вызывает сожаление», – добавил он.

Ключевые слова
алкоголь, Минздрав
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе с алкоголем Кофе с алкоголем

Кофе с алкоголем – отличный вариант для промозглого осеннего вечера. Рецептов этого напитка ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев