4 августа 2022 / Ксения Воронцова

Почему не нужно выбрасывать прокисший кефир

Бывает, открываешь кефир и случайно забываешь про него на несколько дней. Рассказываем, в каких случаях прокисший напиток можно не выбрасывать и удачно использовать на кухне.

5/5
Голосов: 2
Кефир

Что делать, если прокис кефир?

Дело житейское, происходит нередко. Про кефир можно забыть или просто не успеть выпить его до истечения срока годности (учитывая популярность фермерских продуктов, срок жизни кисломолочки заметно сократилась). Что делать, если вы обнаружили в холодильнике пакет кефира с просрочкой?  

Перво-наперво оговоримся — пить кефир с истекшим сроком годности не стоит. И неважно, вы сами забыли его выпить или обнаружили, что купили некачественный товар. 

Польза кефира напрямую зависит от того, насколько он свежий, поскольку главное в нем — полезные бактерии. Они помогают пищеварению, активизируя перистальтику кишечника, подавляют размножение вредных микроорганизмов, улучшают расщепление казеина и усвоение витаминов, кальция и железа. Вот только живут эти полезные бактерии недолго — и к истечению срока годности их становится совсем немного. Поэтому рекомендуется хранить кефир только в холодильнике (согласно рекомендациям на упаковке) и по возможности выпивать его в течение суток после покупки. 

В прокисшем кефире со временем начинают появляться патогенные бактерии, которые могут стать причиной отравления. Впрочем, и после истечения срока годности продукту найдется применение на кухне. Важно его термически обработать. Поэтому чаще из прокисшего кефира готовят выпечку: оладьи, блины, бисквиты и манники.

Какой прокисший кефир можно использовать

Если кефир горчит, не жалейте и лучше его выбросите

Не любой. Если кефир уже имеет специфический, неприятный запах брожения, пакет лучше выбросить и не экспериментировать. Такой эффект можно заметить у покупного кефира с большим сроком годности. Попробуйте кефир на язык, но не делайте глоток, если чувствуете привкус горечи, возможно, это свидеьътельство не только того, что продукт испортился, но и нарушений в производстве, присутствии в сырье растительных жиров и многом другом. Словом, использовать стоит только прокисший кефир, без неприятных примесей во вкусе.

Странный внешний вид тоже должен насторожить. Скорее всего, такой кефир перележал, так что даже после термообработки употреблять его в пищу небезопасно. Оставляйте напиток с однородно белой жидкостью и кислым запахом, без плесени и признаков свертывания. В остальных ситуациях просто выбрасывайте упаковку с просроченным продуктом.

Использование кислого кефира в выпечке

Прокисший кефир нередко используется экономными хозяйками вместо обычного, свежего или молока. Лучше всего на нем получаются оладьи — пышные и пористые внутри. Для них понадобится: 250 мл кислого кефира, 1 крупное яйцо, 240 грамм муки, половина чайной ложки соды, щепотка соли и сахар по вкусу. Важно, что гасить соду в этом рецепте не нужно, с этим справится кислота в кефире. Тесто должно получиться густым, чтобы не сильно растекалось на сковороде (только так оладьи получатся максимально пышными). Жарить лучше на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. 

По тому же принципу из прокисшего кефира готовятся блины — только тесто должно быть жидкое, плюс в него можно не добавлять соду. Новички и те, у кого часто не удаются бисквиты, могут использовать кефир как лайфхак удачной выпечки. С ним любое тесто получается пышнее. При этом продукт универсальный: с его использованием отлично получается и дрожжевое тесто, куда можно положить любую несладкую начинку, и пресное (например, осетинский с фаршем), и рассыпчатое, и заливное для быстрых пирогов. 

Заливной пирог на кефире лучше делать с несладкими начинками: например, с молодой капустой и яйцом

Подробрее о том, как готовить пироги на кефире, можно прочитать по ссылке

Творог из прокисшего молока

Еще один вариант использовать просроченный кисломолочный продукт — приготовить из него творог. По консистенции он получится не таким, как если бы вы делали его, как обычно, из молока, но результат не разочарует. А вот технология мало чем отличается: кислый кефир точно так же нужно довести в кастрюле до температуры, близкой к кипению, затем остужаем и откидываем в марлю. Оставляем творог стекать — чем больше времени это займет, тем более сухим и рассыпчатым получится конечный продукт. 

Обычно творог из кефира нежный, но кисловатый. Важно не доводить его до кипения во время варки, иначе будет резиновым и неприятно скрипеть на зубах. На мягкость также влияет жирность сырья, так что лучше для творога оставлять кефир с более высоким процентом жирности. 

Некоторые хозяйки также смешивают кислый кефир и молоко, чтобы сделать творог (обычно в пропорции 1:1). Так оно быстрее сворачивается: не нужно ждать 2 дня, прежде чем молоко дойдет до нужного состояния. Вместо этого его нагревают, смешивают с кефиром, ждут примерно полчаса, после чего варят на умеренном огне — как с обычным творогом.  

Подробнее о том, как готовить творог из молока и кефира, можно прочитать по ссылке.

Ключевые слова
тесто, творог, кефир, оладьи
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины на кислом молоке легко Блины на кислом молоке

Рецепт блинов на кислом молоке хорош тем, что не требуют длительного приготовления, как, например, ...

Блинчики на кислом молоке легко Блинчики на кислом молоке

Для приготовления качественного блинного теста все продукты должны быть комнатной температуры.

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев