Почему День трудящихся отмечается 1 мая?
Праздник Весны и Труда — под этим именем он известен сейчас. Но, когда все только начиналось, 1 Мая носило другое имя: День солидарности трудящихся всего мира. Дело в том, что в этот день (но в разные годы) произошло две забастовки рабочих.
Сначала в Австралии трудящиеся вышли на митинг с требованием укоротить трудовой день до 8 часов. Взяв пример с австралийских коллег, спустя несколько лет демонстрацию провели и американские анархисты. Стычка закончилась трагично: погибло несколько ее участников, а также полицейских.
В память об этом и был учрежден День солидарности трудящихся всего мира, который позже стал праздником Весны и Труда. Были у праздника и другие названия: вот что отмечалось 1 мая в СССР.
1 Мая в СССР
1 мая стало праздничным днем в год Октябрьской революции. Тогда он назывался Днем Интернационала и сопровождался торжественными парадами.
Позже к праздничному дню добавился еще один выходной: тогда и появилось понятие «маевка». Шествия 1 мая были обязательными, а вот 2 числа можно было уделить время отдыху. Так и возникла традиция выходить на природу в начале мая.
Традиции праздника
Маевка — это и есть главная традиция праздника. Люди собираются с семьей, друзьями или коллегами, жарят шашлыки и наслаждаются природой. Обычно погода как раз начинает располагать к такого вида мероприятиям. Если вы тоже хотите отпраздновать День Весны и Труда, вот несколько рецептов, которые точно пригодятся.
Что приготовить 1 мая
Шашлык из свинины на кефире
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная шея — 2 кг
- кефир 3,2% — 600 мл
- базилик — 1 пучок
- укроп — 0,5 пучка
- петрушка — 0,5 пучка
- луковицы — 8 шт.
- оливковое масло — 60 мл
- соль — 5 г
- перец черный молотый — 5 г
1. Подготовьте все ингредиенты. Мясо тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Срежьте излишки жира, если они есть.
2. На рабочей поверхности выложите свиную шею и нарежьте ее острым ножом примерно одинаковыми кусочками. Это важно, чтобы свинина равномерно приготовилась на огне.
3. Базилик, укроп и петрушку тщательно промойте под проточной водой, а затем обсушите полотенцем. Нарвите руками и вместе с веточками выложите в чашу блендера.
4. К зелени влейте оливковое масло. Подойдет и обычное растительное, если другого не оказалось под рукой. Все вместе измельчите. Должна получиться однородная кашица.
5. Свинину выложите в миску, добавьте кефир, пюре из зелени, нарезанный кольцами лук, соль и черный молотый перец по вкусу и перемешайте руками. Маринад должен покрывать мясо полностью.
6. Шашлык из свинины накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-6 часов, а можно на ночь. Жарьте мясо над горячими углями на шампурах или решетке до готовности, часто переворачивая. Подавайте шашлык со свежими овощами и зеленью.
Советский шашлык с уксусом и луком
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть свинины — 2 кг
- лук репчатый — 1,5 кг
- вода — 1 л
- уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- перец черный молотый
- соль
1. Подготовьте свинину для шашлыка. Вымойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Срежьте лишний жир, оставляя тонкий слой. Нарежьте мясо ломтиками толщиной 2 см.
2. Луковицы очистите и нарежьте колечками толщиной не менее 3–5 мм. Поместите мясо в большую широкую кастрюлю. Сверху выложите нарезанный лук.
3. Посыпьте солью (около 1 ст. л.) и поперчите по вкусу. Перемешайте кусочки мяса с луком, стараясь, чтобы из колечек выделился сок. В воду влейте уксус и перемешайте ложкой.
4. Залейте получившимся маринадом мясо с луком в кастрюле. Перемешайте еще раз и закройте емкость крышкой. Уберите мясо для маринования в холодильник не менее чем на 12 часов.
5. Подготовьте угли для шашлыка: они должны основательно прогореть и подернуться белым пеплом. Нанизывайте куски свинины на шампуры, чередуя с кольцами лука.
6. Поместите шампуры на мангал и готовьте, периодически переворачивая, до полной готовности. Процесс занимает около 15 минут. На стол можно подать со свежей зеленью и овощами.
Конвертики из лаваша с яйцами и сыром
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лаваш тонкий — 250 г
- сыр полутвердый — 150 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- зелень — 15 г
- масло топленое — 30 г
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
1. Отложите одно сырое яйцо. Два других залейте в ковшике водой и отварите вкрутую в течение 8–9 минут. Положите яйца в холодную воду, затем очистите и мелко порубите ножом или натрите на терке.
2. Сыр натрите на средней терке. Зелень вымойте, обсушите салфетками и мелко нарежьте, отбросив голые стебельки. Соедините в миске сыр с яйцами и зеленью, заправьте майонезом, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
3. Лаваш разрежьте на поперечные полосы шириной около 10 см. Их длина должна быть по крайней мере в 2 с половиной раза больше ширины. Так что, нарезая, исходите из размеров своего лаваша. Конвертики могут быть и меньше, и больше — как вам нравится.
4. Отложенное сырое яйцо разбейте в чашку и смешайте в однородную массу. Возьмите полоску лаваша. При помощи кисточки смажьте ее взбитым яйцом, нанося тонкий слой.
5. Выложите на край полосы примерно столовую ложку начинки (или больше, в зависимости от ширины полосы). Сложите конец полосы с начинкой уголком, чтобы получился треугольник.
6. Несколько раз переверните треугольник вдоль полосы, пока она не кончится — все стороны должны быть «запакованы». Оставшийся кончик лаваша можно слегка подрезать и подвернуть внутрь сформированного треугольного конвертика. Так сформируйте все конвертики из лаваша с сыром и яйцом.
7. Разогрейте большую сковороду с топленым маслом на небольшом огне. Выложите на нее конвертики из лаваша швами вниз. Обжаривайте по две минуты с обеих сторон до золотистой корочки.







Пока нет комментариев