Рейтинг@Mail.ru
От брокколи до кольраби: какие виды капусты можно найти в магазинах

От брокколи до кольраби: какие виды капусты можно найти в магазинах

Мой Магнит
08 ноября 2023 г.
0Комментировать

Осень + капуста = квашение. Такая формула-ассоциация возникает у каждого второго именно с наступлением холодов. Не спорим, октябрь и ноябрь – идеальное время для приготовления любимой соленой закуски. Но капуста подарила нам столько своих видов, что остановиться только на белокочанной просто невозможно. Например, о брокколи и пекинской знают все, а о кольраби и романеско есть что узнать. Неспроста «Магнит» запустил «Фестиваль капусты» (8–14 ноября). Это отличная возможность отправиться в магазин и выбрать свой вид капусты. Для начала узнаем подробнее о свойствах каждого из них, а также о том, что можно приготовить дома.

От брокколи до кольраби: какие виды капусты можно найти в магазинах
От брокколи до кольраби: какие виды капусты можно найти в магазинах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Дело не только в цвете. Краснокочанная капуста

От белокочанной родственницы ее отличает пигмент антоциан, который и отвечает за окраску листьев. Он же и немного меняет вкус, придавая остро-сладкий оттенок. Эта капуста – натуральный пищевой краситель. Например, капустный сок может придать голубой оттенок тесту для пельменей, а если добавить уксус, то цвет изменится на яркую фуксию.

Больше чем тренд. Брокколи

Это один из самых питательных видов капусты. Брокколи богата витаминами, именно поэтому она идеально вписывается в рацион тех, кто следит за фигурой.

Из истории Средиземноморья. Кольраби

Необычная форма, сочные стебли и листьями – это все о кольраби. Впервые это вид был выведен средиземноморскими селекционерами, оттуда распространился по многим странам. Кольраби можно использовать в салатах, супах и гарнирах. Отличное сочетание получится с другими овощами: морковью, брокколи и цветной капустой. Кольраби можно сварить, пожарить, запечь, а также использовать в качестве начинки для пирогов или добавить в омлет.

Гостья из Европы. Савойская капуста

Это вид был впервые выращен в Европе, а сейчас растет во многих странах, включая и Россию. Савойская капуста имеет мягкие складчатые листья и отличается более сладким вкусом по сравнению с другими видами.

Она обладает нежным вкусом и хорошо сохраняет свою форму при готовке. Савойская капуста подходит для приготовления супов, рагу и запеканок. Ее также можно использовать для приготовления салатов, добавить в пасту или рисовые блюда. Попробуйте также запечь савойскую капусту с сыром или сделать из нее рулет.

Дары Азии. Пекинская капуста

Кочан пекинской капусты цилиндрический, рыхлый и очень сочный. Возможно, кому-то не хватает в этой капусте яркого вкуса, но задорного хруста хоть отбавляй. Да и сам сок совсем не водица. Калорий совсем мало: всего 12 ккал на 100 г. Готовить с ней очень просто: соедините в салате с более яркими элементами (грушей, ананасом, копченой уткой, каким-нибудь пахучим сыром и травами). Пекинская капуста подойдет и для горячих блюд, особенно хороша она с какой-нибудь нежной начинкой: фаршем из телятины или курицы. Листы пекинской капусты практически не нужно варить, достаточно обдать кипятком, чтобы придать им пластичность, да и голубцы с их участием не будут иметь характерного капустного запаха.

«Римская капуста». Романеско

Это вид капусты с головками, которые напоминают зеленые конусы с узорами. Почему римская? Культивировать эту капусту начали на землях вблизи Рима в XVI веке.

Романеско можно приготовить на пару, запечь или добавить в салаты. Уникальная форма делает эту капусту прекрасным элементом декора на столе. Романеско также можно использовать для приготовления супов, пюре или гарниров.

Белковое сокровище. Цветная капуста

Кочан цветной капусты напоминает белоснежный бутон в розетке из листьев. В этом букете такое количество растительного белка и клетчатки, что по питательности блюда из цветной капусты не уступают курице. Недаром сегодня в моде капустные блюда-перевертыши, особенно среди вегетарианцев: кочан режут на ажурные стейки, обжаривают и подают со свежим соусом вроде песто или карри.

Главное – эту капусту не испортить и не переварить: после 10 минут варки исчезнет только 20% витаминов, а за полчаса – все 70%. Поэтому самый полезный способ – есть соцветия сырыми, например внедрив в зеленый салат. У них достаточно богатый вкус – сливочный и одновременно травянистый.

И в завершение вопрос: что приготовим? Пока вы размышляете, какой вид хотите попробовать, предлагаем заглянуть в специальную капустную подборку.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvS5uzF
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму из капусты
Заготовки на зиму из капусты

Маринованная, квашеная или соленая капуста – это всегда желанное дополнение к зимнему обеду и ужину. Хрустящая, полезная и очень вкусная… Эта закуска давно полюбилась множеству людей в наших широтах. Главное – научиться правильно ее готовить!

Пряная капуста с имбирем и чесноком
Пряная капуста с имбирем и чесноком

От этого рецепта пряной капусты с имбирём и чесноком веет чем-то восточным, пожалуй, даже индийским. Традиционное для Индии сочетание кокоса, имбиря, чеснока, специй — пряное и согревающее. Куркума и кориандр — основные компоненты приправы, известной нам как карри, а значит, вы вполне можете экспериментировать с добавлением к капусте и других компонентов этой известной приправы. Если вы любите острое, то сушёный или свежий чили в этом блюде тоже будет очень уместен. Куркума придаст блюду яркий насыщенный цвет и несомненную пользу — столетиями она использовалась в народной медицине как противовоспалительное и противовирусное средство. Кстати, учёные доказали, что содержащийся в чёрном перце пиперин помогает полезным компонентам куркумы лучше усваиваться, так что не забудьте поперчить капусту в конце приготовления.

Жареная красная капуста с ореховым соусом
Жареная красная капуста с ореховым соусом

Жареная красная капуста с ореховым соусом удивительно красива на тарелке и при этом легка в приготовлении. Быстро обжарить капусту, немного поколдовать над соусом — и у вас готово превосходное вегетарианское блюдо или же гарнир к мясу. Эту яркую капусту мы любим не только за красоту: витамина С в ней в два раза больше, чем в белокочанной! А еще краснокочанная капуста (как и любой овощ яркого цвета) богата антиоксидантами — они защищают организм от старения. Как видите, эта капуста имеет полное право как можно чаще появляться на нашем столе, тем более что и вариантов приготовления — множество. Красную капусту можно добавлять в салаты (она хороша даже в винегрете), мариновать, тушить. При термической обработке советуем добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы капуста сохранила свой цвет.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях