
В Москве совсем немного ресторанов с историей, пусть даже с придуманной. И это странно, потому что ...
Беспроигрышное. В пяти минутах от Пушкинской площади, самую малость не доходя до отеля InterContinental Moscow Tverskaya, который вот-вот откроется. Три метра вглубь от Тверской, поворачиваешь во двор — и пожалуйста. Идеально, если вы передвигаетесь на метро, на такси или пешком (в Нью-Йорке, между прочим, почти все так передвигаются; и выпивать проще). Тем же, кто за рулем, придется несколько напрячься в поисках парковки; у ресторана ее нет.
Нынешние рестораторы получили заведение, звавшееся в ту пору Кампания, в полуготовом виде из рук аж самого Аркадия Новикова, отчего-то не нашедшего времени и желания возиться с этим проектом. «В полу-готовом» - это значит, что стены были покрашены, мебель и вилки куплены, а кое-какое меню распечатано. К замыслам новых хозяев ни вилки, ни меню отношения не имели, но арендных каникул по этому поводу им никто не устроил.
Понятно, что в таких условиях им было не до дизайна; разве что в пожарном порядке перекрасили некоторые детали из оранжевого в белый (неоспоримое решение, белый завсегда лучше). Некоторые переделки продолжаются до сих пор. В другом месте такая расплывчатая концепция интерьера вызывала бы недоумение, но в ресторане Караси она выглядит как-то нормально и даже приятно.
Итак, немного дерева, чуточку побелки, камин, застенчивая зелень в горшках, подушки яростно застиранных цветов и диваны той степени серости, какую рекомендуют умные интерьерные американские журналы. Всюду изображения рыб, но тут уж не поспоришь, ибо концепция.
Хорошее определение для такого стиля - «прямо как дома», но на самом деле здесь следует говорить о неком воображаемом доме, где на всякие интерьерные штучки можно истратить недомашнего масштаба средства.
Барная стойка — слегка не на месте. Впрочем, хозяева в курсе и в ближайшее время перенесут ее в подвал, где и будет настоящий бар, а тот, что сейчас — это временно. Ну, тогда и посмотрим.
Меню в ресторане Караси находится в процессе постоянного совершенствования. Неизменны в нем две вещи: акцент на рыбу отечественного происхождения и дружественный дух остерии.
Муксун, нельма и, конечно, упомянутые в названии караси — вот главные здешние герои. Конечно, есть и палтус с треской и лососем, но идти сюда специально стоит именно за пресноводной российской рыбой. Молодой шеф Дмитрий Власов ценит в ней незатасканный вкус и готовит в энергичной итальянистой манере, но оглядываясь на русский обычай. Так, нельма подается в Карасях под любимым русскими сливочным соусом, приготовленным, однако, с чесноком, и с анчоусами, пореем и помидорами. Тройная уха, тем не менее, также имеется в меню.
За упомянутой барной стойкой виднеется жерло помпейской печи. Она топится дровами, и как только стойку уберут, обещается собственная пицца. Но это опять-таки в планах.
Не обошлось и без недостатков. Если в Карасях предполагается выстроить клубную историю с гастрономическим уклоном (а это очевидно), то меню, какое оно есть на данный момент, включает слишком много не соответствующих этой истории блюд. Говоря иначе, оно слишком, вызывающе толстое. Борщ с пампушками — зачем? Цезарь с курицей — для чего? С другой стороны, чтобы выбросить из меню очевидные хиты продаж, от рестораторов требуется отвага и недюжинная уверенность в своей миссии. Имеются ли эти качества у Татьяны Карась и Сергея Степанова, покажет время.
Прежде чем открыться официально, Караси три месяца работали в тестовом режиме, и персонал успел изучить все крутые повороты и острые углы. Поэтому подают быстро, слушают внимательно и сдачу приносят до копейки.
Пойдет ли ресторан Караси по пути компромисса или превратится в настоящий европейский ресторан? Полагаю, это будет понятно месяцев через шесть. Пока же можно лишь сообщить, что готовят здесь довольно вкусно, все подряд, много рыбных блюд, порции большие, а средний чек составляет примерно 1500 рублей. О наличии карасей лучше справляться заранее, по телефону.
В Москве совсем немного ресторанов с историей, пусть даже с придуманной. И это странно, потому что ...
Простая, но симпатичная визитка с веселым названием и скромной, но многообещающей пометкой «пицца из ...
Открывшаяся недавно на Гоголевском бульваре Баба Марта – прямая наследница почившей Механы Банско. ...
Место здесь словно заколдованное. Вроде бы Петровка, по соседству сплошные бутики, дорогие рестораны ...
На широком Сретенском бульваре, где и так немало этнических ресторанов, открылось место, приятное во ...
На улице Красная Пресня появилось трехэтажное кафе в парижском духе – с зеркалами, витой чугунной ...
Булочные сети Хлеб&Co в нашем городе уже не первый год: на Остоженке, во 2-м Тверском-Ямском ...
На Новом Арбате в торговом центре «Сфера» открылся хлебный бутик Bakanov Selected. Кроме хлеба там ...
Модный московский бармен-миксолог Дмитрий Соколов решил предаться мечтам. Как следует поразмыслив о ...
В ЦУМе поселилась Вдова Клико. Теперь покупку очередной юбки Баленсиага и свитера от Дриса ван ...
Мачо-гриль — такое название получил ресторан бразильской кухни, открытый Аркадием Новиковым в здании ...
В начале июня в Москве, по адресу Большая Грузинская, 69 открылся ресторан Рагу. Учредители проекта ...
Кафе Какао Эспрессо Бар открылся в Благовещенском переулке в ноябре. Здесь можно сытно и вкусно ...
Ресторан паназиатской кухни Kinki расположился в Крылатском, на Осенней улице. С одной стороны улицы ...
В Москве стало одним мужским рестораном больше. Открывшийся на Петровке чешский пивной ресторан ...