
Кофейни в Москве появились на заре ресторанного движения и имели приличный европейский вид еще в те ...
Новая идея Кофеина – стать своего рода "местом силы" для «продвинутой» интеллекстуальной публики. Которая поймет, оценит, заинтересуется и в конце концов плотно здесь осядет. Ради этого провозглашен главный принцип работы с клиентами – индивидуальный подход. В чем это выражается? При заказе ваши пожелания будут учтены максимально (но это должно быть скорее нормой!). Придя в кафе, можно не только поесть-попить, но и чем-то себя занять: книжку почитать, например, или газету, в шашки-шахматы сыграть, полистать альбом с репродукциями.
Книги стоят здесь же, на стеллажах. Вот только подбор показался нам странным: все это было актуально лет десять назад. Но все равно хорошо, приятно. Пресса – стандартный набор: «Ведомости», РБК, Moscow News. При входе – уголок Лавки Артемия Лебедева: зонтик с «пальцем в небо», книги и всякие забавные дизайнерские штучки. Что немаловажно – в каждом кафе wi-fi.
Главное в кофейне, разумеется, кофе. Здесь с этим вроде бы все хорошо. Ароматный эспрессо, термоядерный ристрето, капуччино с правильной пенкой и нежный латте. Набор – стандартный. Цены – тоже. Эспрессо – 85 рублей, капуччино – 145. Ну и так далее.
Для тех, кто кофе по каким-то причинам пить отказывается, есть замечательный чай – с лимоном, имбирем, настоем шиповника и разными травами. В жару его подают со льдом.
Выпечка приятно удивила. Отличные слойки с сыром и шпинатом (85 рублей, причем немаленького размера), свежие круасаны с начинками и без (от 60 до 120 рублей), печенье и пирожные. И все действительно свежее.
Для основательного перекуса есть салаты, блины с начинками, сэндвичи и суп – грибной, томатный и борщ. Стоит 135 рублей за довольно приличную порцию, причем не возникает ощущения, что суп-пюре, например, это просто разведенный водой порошок. В лабораторию мы его, конечно, не носили, но на вкус, вид и цвет он кажется вполне натуральным.
Для любителей завтракать не дома есть сырники, каша и свежевыжатый сок. Цена указана сразу за комплект – от 90 до 120 рублей в зависимости от наличия или отсутствия сока. Про качество сказать пока ничего, увы, не можем.
Когда новое кафе показывают журналистам , стараются, конечно, сделать все так, как оно и должно быть. И неизбежно возникает вопрос: а что здесь будет, когда мы уйдем? Так вот, докладываю. В Кофеин на Рождественке мы с друзьями заходим с мая месяца примерно раз в неделю. Качество еды пока не изменилось: суп по-прежнему наваристый, и его по-прежнему много, мои любимые булочки со шпинатом вкусны, как и два месяца назад. Нам нравится играть шахматы – и их нам действительно выдают по первому требованию: деревянные, в руках держать приятно. Но почему-то набор фигур только один, и если кто-то уже играет, надо ждать. Это нам не нравится. Но шахматистов почему-то вообще на свете немного, и разыграть одну-другую партию за вечер нам удавалось пока всегда.
Интеллектуальный имидж Кофеина поддерживает и проект «Кофейник»: вечером по четвергам на Рождественке устраивают «артистические вечера», задуманные по аналогии с популярными в 60-70-е годы квартирными концертами, на которых было открыто в свое время немало знаменитых впоследствии имен художников, музыкантов и литераторов.
Собственно, идея проста: собираются, что называется, «свои люди» - и вместе слушают, смотрят, а потом и обсуждают увиденное и услышанное вместе с автором. В эпоху тотального «нельзя» и «больше трех не собираться» это была действительно отдушина, которой жил целый пласт культуры того времени. Собственно, Высоцкий, Визбор, Юлий Ким стали знамениты во многом благодаря таким вот подпольным концертам. Насколько это может быть актуально и востребовано сейчас – большой вопрос. Но почему бы не попробовать? Молодые люди – художники, фотографы, музыканты, свободная атмосфера, возможность высказать свое мнение – неплохая почва для взращивания талантов. В «Кофейниках» на Рождественке уже приняли участие джазовый квартет Олега Киреева, фотограф Александра Ерицян, Иван Демьян и DJ Illegal Person.
В общем, все хорошо. Чего не хватает вновь возрожденной кофейне, так это легкой небрежности, простоты, немного несовершенства - не идеально расставленных новых стульчиков, не одинаковых ровных тарелок. Меньше лоска, меньше правильности. Возможно, и публика подтянется - лохматая, умная, смешная. Как раз та, которую здесь ждут.
Кофейни в Москве появились на заре ресторанного движения и имели приличный европейский вид еще в те ...
"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, ...
Вам нравится смотреть кино и что-нибудь жевать? Наверняка. Во всяком случае, большинство людей ...
Конец августа и начало сентября – время лучших в году томатов. Даже московские «вечнозеленые» в эту ...
Стоит произнести слово «лимонад» – и в памяти возникает вихрь карусели, облака воздушных шаров и ...
Если вам скажут, что СССР – это далекое прошлое, не верьте. Страна Советов живее всех живых. Лишнее ...
Раньше проблема «мусорной еды» отсутствовала. Фанта воспринималась как дар богов, а полезной каше и ...
Иногда после званого ужина остается ощущение, что вечер не удался. Это значит, что застолье, скорее ...
Испанская кухня очень разнообразна – в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков ...
Лето - сезон отпусков. Какие блюда можно взять с собой в дорогу? Для дорожного обеда ...
Май с его тёплыми деньками и многочисленными выходными – самое время для пикника. Подбирая меню, ...
Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в VIII веке арабы варили ...
Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся ...
Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня без ...
Чай с ромом, коньяком, вином и настойками
Кофе с алкоголем – отличный вариант для промозглого осеннего вечера. Рецептов этого напитка ...
Чай - один из самых популярных напитков в мире. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, благотворно ...
Освежающий коктейль с фруктами или ягодами - очень летний напиток. Количество возможных ингредиентов ...
Смузи изобрели в одержимой здоровым образом жизни Калифорнии. По сути, это приготовленный в ...
Напитки из шоколада любят и взрослые, и дети. Принято считать, что шоколад – большая сладкая плитка, ...
Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ...
В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...
Ежевика плодоносит в августе-сентябре. В кулинарии эта ягода используется так же, как ее ближайшая ...
Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким ...
Рецепты с красной смородиной - желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки ...
Уникальность черники в том, что большинство ее полезных свойств сохраняется после кулинарной ...
Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...
Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа ...
Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают ...
Для приготовления десертного ризотто используются сорта риса, боагтые крахмалом, - арборио, виалоне ...
Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Ведь помидор ...
Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, ...
Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...
Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с ...
Мороженое, граните, сорбе и мусс из клубники
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном ...
Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего ...
Большая миска крупных запотевших ледяных ягод, жёлтых, розовых, бордовых – вот, пожалуй, лучший ...
Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по ...
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре ...
Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...
Шоколад у нас ассоциируется с чем-то сладким, как правило, с десертом. А между тем и мясо, и птица, ...
Приготовить настоящее домашнее мороженое совсем не сложно. Вам потребуются жирные сливки (30-35%), ...
Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их ...
Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...
Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. ...
Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...
На прошлой неделе сходил два раза. К кофе по-венски минеральную воду приходится выпрашивать; дают с некоторым удивлением, в маленькой водочной стопочке. Что радует: розетки около каждого столика, ноутбук удалось подзарядить без проблем. Очень вкусные дэниши, а вот штрудели не самые правильные. Но это уже мелочи.