Новый ресторан Кафе Чеховъ

Новый ресторан Кафе Чеховъ

Александр Ильин
17 августа 2011 г.

Кафе Чеховъ

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Расположение

В Камергерском переулке. В том же здании, что и МХТ. Что и хорошо, и плохо — зависит от того, с какой стороны взглянуть. Прежде всего, любой ресторан в этом здании обречен играть промежуточную роль «заведения при театре», и театр в этом сочетании слов главнее. Такая привязка неизбежно привносит изрядную литературную составляющую, что опасно. С другой стороны, в «театральный роман» можно играть долго, не повторяясь и не скатываясь в пошлость; лишь бы чувство вкуса не подвело. Еще одна черта дислокации: в том же самом Камергерском, в ближайшем соседстве располагается добрый десяток других ресторанов разного уровня. Это стимулирует поток посетителей и усиливает конкуренцию, что, вне всякого сомнения, идет делу на пользу.

Дизайн

В этом плане Чеховъ - совершенный образец совершенного стиля; в современной городской среде трудно встретить такое самоотречение дизайнера во имя верности прототипу. Интерьер ресторана выполнен в стиле эталонного «русского модерна», с аккуратностью, достойной даже не дипломного проекта, а антикварного каталога. Хочется надеяться, что через 5-6 лет стены и обстановка в должной степени состарятся — или кто-нибудь состарит их искусственно; первое предпочтительнее, поскольку время относится к числу вещей, которые подделать невозможно.

Еда

Шеф кафе Чеховъ Денис Перевоз принадлежит к числу поваров, твердо стоящих на земле, но не боящихся перемен. Кухню, которую он делает, можно назвать русско-итальянской — в том смысле, в котором кухня типичного дореволюционного ресторана называлась русско-французской. В меню карпаччо из лосося непринужденно сочетается с отварным телячьим языком, а суп-крем из белых грибов — с окрошкой. Конечно, имеются и салат «Цезарь», и рибай-стейк, и цыпленок табака. Подобную картину можно увидеть в большинстве московских заведений, и нельзя сказать, чтобы она как-то особенно вдохновляла.



Однако, в отличие от традиционных московских шефов, Перевоз работает не над расширением меню, а над его уменьшением; несколько листочков с проверенными временем хитами плюс сезонное предложение — предположительно так будет выглядеть меню кафе Чеховъ уже следующим летом. Пока же оно представляет собой объемистый (даже слишком объемистый) фолиант, где всяк найдет себе отраду. Ну, а если вдруг не найдет, в этом случае надо позвать шефа — и он что-нибудь придумает, даже если вы относитесь к вегетарианцам какого-нибудь совершенно экстремального толка.

Обслуживание

Официанты в Чехове - совсем юные девушки и юноши, и хороши ровно наполовину. То есть внимательные девушки, тщательно наряженные дореволюционными горничными, с чопорно уложенными косами — превосходны. А юноши в беспородных черных брюках и белых рубашках ужасны. Диссонанс страшный. При таком интерьере официанты должны быть наряжены хотя бы в жилетку с галстуком, а еще правильнее в сюртук. Впрочем, обслуживают и те, и другие толково, быстро и без излишнего напора.

Резюме

Кафе Чеховъ сейчас — ресторан на перепутье. Он может превратиться в ресторан-событие, благо все условия для этого имеются, а может превратиться в одну из многих незаметных точек общепита с ценами выше среднего, которые вечно стараются угнаться за модой, но никогда ее не догоняют.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image