Колковна представляет собой московский ресторан чешской сети Kolkovna. Первый ресторан этой сети (на пражской улочке V Kolkovne — отсюда и название) открыл в 2001 году Алексей Бударин — чешский ресторатор русского происхождения. Заведение оказалось успешным, так что в течение нескольких лет в Праге открылось ещё три Колковны.
В московской Колковне три этажа. Первый — самый демократичный, для тех, кто забежал «на минутку», перекусить. Второй этаж — самый «ресторанный» — с большими столами человек на восемь и большим баром, похожим на варочный пивной чан. Третий этаж — самый тихий, подойдёт для деловых переговоров и посетителей, подуставших от городской суматохи. Интерьер подчёркнуто винтажный, в стиле примерно 1920-х: много дерева, медь, бронза, всяческие мульки-фитюльки, собранные по пражским блошиным рынкам. Атмосфера демократичная и в то же время очень спокойная. Даже шумят посетители как-то очень мирно — по-дружески, по-пражски.
![](https://images.gastronom.ru/bMp2_RolQL7eo_z8K_xmXSpuYNSPsFJVsIX70nhKJmA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwYTE2NmUxLTY3ZTEtNGEwYS1iNWRhLWM2OWFjNjRmNjFkZC5qcGc.webp)
Главное пиво Колковны – Pilsner Urquell, классика стиля пилснер. Помимо него есть Velkopopovický Kozel и Резаное пиво. Чешские пивные рестораны, как правило, ценят единство стиля, а не количество позиций в меню. Посетитель выигрывает: пиво всегда свежее, его регулярно завозят с пивоварни в бочках-«кегах».
Меню Колковны составил чешский шеф Милан Дресслер, семь лет проработавший в пражском ресторане сети; основная специализация Дресслера — классика чешской кухни. Именно классику в Колковне и стоит заказывать. Из закусок советуем: утопенцы (utopenci) — симпатичные холодные колбаски, маринованные в уксусе с репчатым луком (250 рублей); ещё один колбасно-сарделечный вариант — буршты (buřty), пикантные шпикачки, запечённые в тёмном пиве (310 рублей); зельняки (zelňáky) — несложные по сути, но очень домашние лепёшечки из квашеной капусты, картошки и копченой свинины со сметаной и чесноком (320 рублей); смажак — традиционная закуска к пиву, козий сыр, жаренный в панировке (280 рублей). Из супов попробуйте «гуляшевку» (gulášovka), чешский вариант венгерского gulyásleves и австрийского gulaschsuppe (210 рублей); или «брамборачку» (bramboračka), не менее густой картофельный суп с лесными грибами (210 рублей).
![](https://images.gastronom.ru/smPT9_To-W0RI4GJY6JKGpvSEvPDPIIzpyzxDLEocX0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiYjkxMTk0LTRjYTYtNDZhYy1hNmVlLWQxYzhkOGU2ODI5Yi5qcGc.webp)
Заказывая более плотные блюда, постарайтесь трезво оценить свои силы. Посетители чешских пивных обычно довольствуются одним, но по-настоящему сытным блюдом, к которому берут огромное количество пива. Московская Колковна не погрешила против пражского оригинала: порции огромные, их можно смело заказывать на двоих. Среди основных блюд: гигантское свиное колено (vepřové koleno) в двух вариантах — запечённое без кости в тёмном пиве с луком, хреном и капустными лепешками (590 рублей) или тоже запечённое, но с костью, и поданное с дижонской горчицей и хреном (720 рублей); печеная утка «Колковна» с кислой капустой (890 рублей); пльзеньский гуляш (plzeňský guláš) – большие куски говядины в жирной подливе с мощным довеском из кнедликов и картофельных оладушек (350 рублей); «моравский врабец» (moravský vrabec), тушеная свиная шейка с капустой и кнедликами (410 рублей); наконец, настоящий символ чешской кухни — «свичкова на сметане» (svíčková na smetanĕ), тушёная говяжья вырезка в густом сметанном соусе и тоже с непременными кнедликами (410 рублей).
![](https://images.gastronom.ru/LiCr1INSjOhS8HXE5urcxpFiZcaZq0BaqEZg_-rMOGI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5OWU4NDEwLWMyNTUtNGJmNC05YTZjLWIxMmQ3N2U4ZjY2MS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/A7RocdgjfYx-03ovQqNUQA8BN8ZapeHa1B3wNNfZqOQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3MmVhMmI3LTQ0MDMtNGViNi1iYWYyLWQ4NGNkNDkwYTU2Mi5qcGc.webp)
Если у вас хватит сил на десерт, обратите внимание на старочешский пирог с маринованными сливами (švestkový koláč, 290 рублей) и чешский штрудель (220 рублей). Можно, опять же по чешской традиции, завершить трапезу настойками («Бехеровка», «Фернет»), плодовыми бренди (сливовица, грушовица, вишневица) или «боровичкой» (словацким джином).
![](https://images.gastronom.ru/tFzRSJPgdvPjeHieysRvfqxFu-WXP2_9wVnKT4ttcvk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2NDA5ZTg2LWViMDYtNGU2OS05YTIwLTI1NjdiOTQ3YmZmNy5qcGc.webp)
Место, где расположилась Колковна, долгое время считалось каким-то нехорошим. Здание находится на пересечении Страстного бульвара и улицы Петровка. На глазах бронзового Высоцкого (он смотрит прямо на этот дом) в нём закрылся ресторан Окно в Европу XXI век, затем клуб Cocos. А ведь какой симпатичный особнячок! Колковна просто обязана снять с него проклятие. И стать альтернативой Грин.it, La Marée, Де Марко, Саламбо — всей этой прекрасной и не очень средиземноморщине, которая в большом количестве расплодилась на пересечении Петровки и Садового кольца.
Пока нет комментариев