1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Екатерина Канторина
31 августа 2009 г.
Чайный клуб Чайная высота

Чайный клуб Чайная высота

Екатерина Канторина
31 августа 2009 г.

Чайная высота

Небольшой зал с низкими столиками, на полу – ковер. Вместо стульев – подушки, однако сворачивать ноги и сидеть в позе лотоса совершенно необязательно: под каждым столиком устроено специальное углубление для ног. Однако разуться все-таки придется. Помещение достаточно маленькое, но столы разделяют низкие ширмы из бамбука – так создается ощущение отдельных «кабинетов», иллюзия уединения. На стенах – фотографии: и самого чая, и процесса сбора чайного листа, и просто красивые пейзажи. Все очень просто и очень по-домашнему.

Меню, как и положено в чайном клубе, представляет собой чайную карту: несколько сортов благородного выдержанного пуэра, хороший выбор улунов, редкие сорта зеленого и белого китайского чая – как утверждают знатоки, это одна из лучших чайных коллекций в Москве.



Есть в чайной не полагается – считается, что ничто не должно мешать «общению человека с чаем». Но в Чайной высоте решили, что совсем отказываться от пищи как-то негуманно, тем более что чай, особенно зеленый, пробуждает аппетит. Конечно, никаких салатов и супов здесь не делают, но вот сладости подают. Зато какие! Утонченные японские десерты вагаси и – внимание! – чайное мороженое. Самое настоящее домашнее мороженое (сливочное или шербет), в которое добавляют чай и разные вкусности: орехи, ягоды, фрукты, вино, травы. За сочетанием сортов чая и «дополнительных ингредиентов» тщательно следят: пуэр отлично чувствует себя с каштанами, зеленый чай – с базиликом, тархуном и розой, белый чай – с Асти Чинзано, малиной и ежевикой. В зависимости от сезона в меню появляется что-нибудь совершенно необычное, например мороженое с лавандой, жасмином или сиренью, с облепихой или шелковицей.



Но чай и десерты – это еще не все. Почти каждый вечер в Чайной высоте что-то происходит. Здесь устраивают удивительные концерты, самые разные по стилю и жанру: японская традиционная музыка (например, ансамбль Wa-On), волынка, гитара, в сентябре ожидают мастеров школы флейты Киотаку. С сентября по май здесь проходят занятия по игре в го, оригами, японской керамике. А для тех, кто хочет больше узнать о чае и о традиции чайной церемонии, читают лекции и проводят обучающие семинары. И владельцам клуба есть что рассказать: довольно большую часть чайной коллекции они привозят в Москву сами, каждый год отправляясь на чайные плантации в Китай.

Еще один необычный для чайного клуба формат – это чайный бар. Если вдруг не охота рассиживаться за столом со всякими церемониями, а хочется просто выпить хорошего чаю, съесть мороженое и поболтать – можно далеко не ходить, а устроиться буквально в десяти метрах от общего зала, в чайном баре. Барная стойка, несколько столиков – никто и ничто ни к чему не обязывает. Ассортимент тот же, что и в основном зале, разве что чайную церемонии здесь устраивать не будут.

Все новости Чайной высоты, расписание занятий, лекций и концертов, новинки меню можно узнать из блога в ЖЖ, который ведут неутомимые хозяева клуба: http://cha108.livejournal.com/

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПРОДУКТ

Как делают чай?

Началось все так: несколько листьев, сорванных ветром, случайно упали...

ПРОДУКТ

Зеленый чай

Зеленый чай пытались выращивать в разных странах, однако попытки эти были безуспешны. И по сей день большую часть его производят в Китае и Японии - там полностью владеют секретами производства чайного ...

ПРОДУКТ

Белый чай

Это самый целебный из всех видов чая. Изготавливают его в Китае, в ограниченном количестве, исключительно из сырья высочайшего качества – почек, охваченных светло-зелеными листочками с нежным ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ПРОДУКТ

Желтый чай

Желтый чай производят в Китае. Это очень редкий и дорогой вид чая. Чайные почки собирают два раза в год (чтобы получить 1 кг сухого чая нужно 25000 чайных почек). Основная технологическая особенность ...

ПРОДУКТ

Улун

ПРОДУКТ

Чайные смеси, купаж

Одна из особенностей пуэров в том, что их можно долго хранить, причем с возрастом вкус и аромат чая только улучшаются. Особенно ценится чай 20-летней выдержки.

ПРОДУКТ

Ароматизированный чай

К травяным чаям нередко причисляют ароматизированные. Но если в фитонапитках чайного листа содержится очень мало или нет совсем, то в ароматизированных чаях основу составляет чайный лист. Существует ...

ГРУППА

Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

ГРУППА

Чай с алкоголем

О том, стоит ли смешивать горячий чай с алкогольными напитками, спорят много. Одни считают, что алкоголь убивает вкус и благотворное воздействие чая, другие считают это сочетание целительным и находят ...

ГРУППА

Закуски к чаю

Закуски к чаю, на первый взгляд, это сочетание несочетаемого, ведь для большинства из нас закуска – прежде всего та «малость», которая сопровождает алкогольные напитки. Но ведь закусывать можно не ...

ГРУППА

Чай c травами, ягодами, пряностями, фруктами

Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — ...

ГРУППА

Варенье, джем, конфитюр, желе

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

ГРУППА

Холодный чай

Холодный чай - прекрасный способ освежиться в жару. Холодный чай можно пить в чистом виде для этого достаточно заварить любимый сорт чая и остудить. А можно поколдовать над вкусом напитка, добавить в ...

ГРУППА

Домашние конфеты

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, а между тем попробовать приготовить их своими руками может каждый. В трюфели идут черный шоколад (75%) и сливки ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image