1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Екатерина Канторина
27 мая 2009 г.
Хлеб и ко / Хлеб&Сo - булочная Степана Михалкова и Анастасии Вертинской

Хлеб и ко / Хлеб&Сo - булочная Степана Михалкова и Анастасии Вертинской

Екатерина Канторина
27 мая 2009 г.
Новый магазин сети Хлеб&Сo
Новый магазин сети Хлеб&Сo

На первый взгляд – ничего особенного, таких булочных с багетами, плетенками и «крестьянскими» буханками по совершенно не крестьянским ценам в нашем городе развелось нынче немало: и Андреевские, и Волконский, и Le Pain Quotidien. Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается гораздо занятнее.

Во-первых, выпечка. Вроде бы пирожки как пирожки – но какие! С брокколи и кедровыми орешками, с цветной капустой, фасолью и фисташками, со шпинатом, с беконом и баклажанами, с мясом и корнем сельдерея, с тыквой и бараниной и просто с тыквой (на самом деле там еще лук, кедровые орехи и кунжут). Цены приемлемые – от 55 до 140 рублей за штуку.

На ценнике сказано, что все они из слоеного теста. Но это совсем не то слоеное тесто, размороженные «изделия» из которого продают практически в каждом переходе и, что греха таить, в большинстве дорогих булочных. Это настоящее домашнее слоеное тесто. Такое делала когда-то в советское время моя бабушка, тщательно раскатывая не один час пласты теста и сливочного масла.

Рядом с пирожками - витрина "кулинарии": салаты, котлеты, пельмени, холодец - чего только нет. Кроме всего прочего - супы (согласитесь, жанр, не очень-то характерный для "кулинарии"). Причем выбор достаточно большой, что не может не радовать: морковно-имбирный, суп-пюре из брокколи со шпинатом, томатный крем-суп и венгерский гуляш. Но и цены на них немаленькие: от 75 за морковный до 195 за томатный крем-суп. В обычном кафе - с официантами, меню и всем прочим - это, конечно, было бы совершенно нормально. Но в кафетерии за суп из пластиковой мисочки - даже если это очень вкусный суп! - кажется, перебор.

То же и с салатами: винегрет с сельдью стоит неприличные, на мой взгляд, 259 рублей, традиционный цезарь с курицей – 270, салат с запеченной семгой – 350. Увы, формат одноразовой посуды предполагает все-таки более демократичные цены, каким бы прекрасным ни было содержимое этих тар. Ну да ладно. Вкусно, добротно – и то хорошо. Впрочем, диапазон цен достаточно широкий, при необходимости можно выбрать что-то подешевле - и это будет не менее вкусно!

Впрочем, в ряду закусок есть немало удивительного. Например, домашний паштет из утки (430 рублей за 350 г). Не на каждый день закуска, конечно, но можно как-нибудь удивить гостей – с магазинным консервированным этот паштет не сравнить.

Для основательного перекуса в обеденный перерыв тоже есть что выбрать. Котлеты – практически любые: классические мясные (70 рублей штука), рыбные (145 рублей за пару), голубцы с савойской капустой (179 рублей). Для вегетарианцев – котлеты чечевичные (160 рублей).

Особая статья – местные пельмени. Они удивительные: с фазаном, с белыми грибами, с олениной, с семгой. Однако цены удивляют не меньше: от 450 за 950 рублей за порцию.

Кстати, вся кулинария в Хлеб&Co – авторская, придумала эти блюда (а их, кстати, не меньше пятидесяти!) Анастасия Вертинская.

В остальном Хлеб&Co на Тверской почти ничем не отличается от своих сетевых предшественников: десять видов печенья, десятка три конфет ручной работы, пирожные (от 30 до 157 рублей за штуку), торты, пироги. И 40 видов хлеба.

Все это, включая супы, салаты и горячие блюда, можно унести с собой – в фирменной картонной коробочке. А можно съесть прямо здесь, за столиком. Вместе с кофе, чаем, соком или водой. Алкоголя, понятное дело, здесь не подают.

PS: Пока мы с приятелем завтракали (кофе и пирожки, ничего лишнего), в магазин зашли: бабушка с внучкой (у девочки - ранец с книгами и футляр со скрипкой - наверняка по дороге из школы в музыкалку), девушка-студентка с ноутбуком, важная дама в шляпе и мужчина в деловом костюме - и все они что-то выбрали, присели-поели, были, судя по всему, довольны и побежали дальше по своим делам. Так что московской публике булочная нового формата, похоже, пришлась по душе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Паста карбонара в ресторанах

Паста карбонара - одно из самых харизматичных и незаменимых блюд столичных меню. Какой бы ориентации ни был ресторан, эти аппетитные спагетти вам обязательно приготовят. В чем секрет его привлекательности? А в том, что оно давно стало «нашим». Московские шефы бесповоротно изменили подлинную рецептуру походного лакомства итальянских угольщиков (carbonaro и значит «угольщик»), причем попытки следовать их традиции особой радости у московской публики не вызывают. Невкусной нам кажется правильная карбонара, и все тут, хотя основная причина, конечно, банальна: ее просто «не умеют готовить»...

СТАТЬЯ

Лучшие кофейни

Кофейни в Москве появились на заре ресторанного движения и имели приличный европейский вид еще в те времена, когда рестораном звалось любое едальное «нечто», украшенное бордовыми скатертями и искусственными цветами. Самое удивительное, что многолетний стаж не пошел во вред московским кофейням. В них по-прежнему многолюдно, уютно и светло, и так же приятно назначать любого рода встречи – от деловых в начале дня до задушевных поздним вечером. Разница только в том, что многие кофейни разрослись в сети, и среди них теперь немало известных во всем мире имен.

СТАТЬЯ

Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, где в Москве обитает "здоровый фаст-фуд".

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Где смотреть футбол

Когда на носу чемпионат мира, вопрос "где лучше посмотреть футбол?" встает маскимально остро. Особенно, если играет сборная России. В нашем обзоре – бары и рестораны Москвы, в которых ...

СТАТЬЯ

Летние веранды

Зачем человеку лето? Мы знаем наверняка: чтобы наслаждаться. Солнцем, цветами, травой, лесом зеленым, морем ласковым синим. А что делать, если отпуск не скоро и дача не близко? Точно – не грустить. Потому что в Москве есть такие волшебные места, где на час-полтора-два можно почувствовать себя на даче в саду, на модном курорте, у берега моря – кому что нравится. А можно воспарить и взирать на суетный город с высоты птичьего полета. В буквальном смысле. Выбирайте и… отправляйтесь в путь!

СТАТЬЯ

Пирожковыые, булочные

В ритме большого города мы привыкли есть не дома, а если уж собираемся в семейных или дружеских стенах, нередко предпочитаем полуфабрикаты. Но если уж изменять родной стряпне, то со вкусом. Особенно это касается выпечки. Поверьте, хороший пирог с капустой может оказаться куда полезней бутерброда с колбасой, а удачная слойка с фруктами или хорошим шоколадом интереснее банальных конфет или соевых батончиков.

СТАТЬЯ

Рестораны узбекской кухни

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – именно она способна занять в ресторанном мире Москвы такое же место, какое индийская занимает в ресторанном мире Лондона, то есть место кухни по-настоящему народной, в меру экзотической и всеми любимой. Очевидно, что она не только может чрезвычайно вкусно накормить москвичей, но и изрядно при этом повлиять на гастрономический ландшафт столицы. Мы посетили несколько московских узбекских ресторанов, и судя по всему, события развиваются в правильном направлении.

СТАТЬЯ

Демократичные итальянские рестораны

Опросы завсегдатаев ресторанов показывают, что самая любимая кухня у большинства москвичей – итальянская. Видимо, дело в универсальности пиццы и пасты, в понятном россиянам вкусе итальянских продуктов и, соответственно, блюд, которые теперь можно встретить где угодно: на фуд-корте, в недорогой забегаловке, модном баре, ресторане высокой кухни – или заказать на дом. Замороженная пицца продается во всех супермаркетах, в одном ряду с продуктами первой необходимости, вроде готовых салатов и йогуртов.

СТАТЬЯ

Домашний лимонад в ресторанах

Стоит произнести слово «лимонад» – и в памяти возникает вихрь карусели, облака воздушных шаров и марево летнего дня. Что и говорить, лимонад родом из детства. И пусть нам пока неизвестно, куда это самое детство уходит, глоток освежающего напитка – и вы снова окажетесь там, где деревья были большими.

СТАТЬЯ

Ягодные десерты в ресторанах

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

ГРУППА

Cалаты и закуски из молодых овощей

Молодые овощи, за исключением картофеля, лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными соусами или сделать из них салат. Для него подойдут морковь, свекла, капуста – белокочанная, цветная, ...

ГРУППА

Холодный кофе

Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня без этого бодрящего напитка. Проще всего приготовить освежающий кофе, добавив лед. Не делайте лед только ...

ГРУППА

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...

ГРУППА

Лимонад

Лимонад (от фр. limonade) – прохладительный напиток. Изначально лимонад делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Лимонад – один из первых напитков, который стали производить ...

ГРУППА

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

ГРУППА

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

ГРУППА

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

ГРУППА

Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других ...

ГРУППА

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

ГРУППА

Тесто

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

ГРУППА

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

ГРУППА

Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne ...

ГРУППА

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

ГРУППА

Фуа-гра

Не всякая утиная или гусиная печенка может называться фуа-гра. В переводе с французского фуа-гра (foie gras) означает «жирная печень». Так называют только печень специально откормленных уток или гусей ...

ГРУППА

Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, ...

ГРУППА

Пироги с бараниной

Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной манере. Для пирогов подойдет как сырая, так и приготовленная заранее баранина. Например, в ...

ГРУППА

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

ГРУППА

Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог. Все рецепты чизкейков можно разделить на две ...

ГРУППА

Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...

ГРУППА

Запеканки картофельные

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

ГРУППА

Мясные запеканки

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...

ГРУППА

Запеканки овощные

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

ГРУППА

Творожные запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image