1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Екатерина Канторина
14 августа 2009 г.
Хлебный бутик Bakanov Selected

Хлебный бутик Bakanov Selected

Екатерина Канторина
14 августа 2009 г.

Bakanov Selected

хлеба

мед

джем

чай

оливковое масло

шоколад и пирожные

вручную

Хлебный бутик Bakanov Selected
Хлебный бутик Bakanov Selected (Фото: Марк Зисельсон)

Продукты прошли тщательный отбор на всех стадиях производства, и мы можем быть уверены, что оливки, пшеница, ягоды и фрукты выращивались исключительно органическим методом, а в хлеб для теста ни разу не добавили ни улучшителей вкуса, ни консервантов и ни разрыхлителей. Причем сделали эти продукты лучшие в своем деле мастера.

Владелец необычного магазина – Владимир Баканов, кандидат наук, специалист по космической технике. 17 лет он практически постоянно путешествует по Европе в поисках самых вкусных, самых интересных продуктов. Но главное, что он находит, – это люди: булочники, маслоделы, кондитеры. «Я занимаюсь селекцией продуктов, но на самом деле это селекция людей, - говорит Баканов. – Если вы хотите разобраться, условно говоря, в оливковом масле, вам нужно два-три эксперта, которые вас чему-то научат, и вы при этом должны быть человеком любознательным. С хлебом – то же самое».

Эксперты, отбирающие продукты для Bakanov Selected, – люди, посвятившие жизнь своей профессии, и не доверять им просто невозможно. Например, эксперт по хлебу – Жан Киршер, «булочник до мозга костей», человек, который первый в мире получил сертификат Slow Baking. За чай «отвечает» Жерар Кане – он занимается поставками чая в Европу последние 50 лет (ему самому уже 79!). Шоколад представляет знаменитый французский шоколатье Патрик Роже.

Основные вопросы, которые возникают у всех, кто сюда приходит, такие: «Зачем везти хлеб из Европы?» и «Он действительно свежий?»

Действительно свежий. Весь хлеб в Bakanov Selected приготовлен по традиционной скандинавской технологии: частично выпечен и заморожен. Окончательно его допекают уже здесь, в Москве. Ничего нового в этой технологии нет. В северных европейских странах издавна так пекли хлеб зимой: выпекали не до конца и выносили на улицу, на мороз. Замораживали и хранили, а при необходимости допекали и подавали на стол.

Насколько необходимо везти в Москву хлеб из Европы, мы спросили у Владимира Баканова. Вот что он нам ответил:
- Наш климат не позволяет нормально вызревать пшенице. У нас есть места в Ставрополье, в районе Оренбурга, на Алтае - там в принципе можно было бы получить хорошую муку. Но для этого нужно, чтобы фермер поставил у себя на ферме шаровую мельницу – а это 7-8 миллионов евро. Вы только представьте себе такого фермера! Кто ему эти деньги даст и как их можно окупить? Крупной финансовой структуре это неинтересно, для них это слишком мелкий бизнес. А для фермы – слишком крупный. Поэтому что делает фермер? Выращивает зерно и отдает. А на крупной мельнице никто не смотрит, откуда пришел очередной вагон зерна. Все сваливают вместе – и хорошее, и плохое, перемалывают и получают муку, из которой хороший хлеб сделать уже нельзя.

Но не только отсутствие у нас в стране хорошей муки заставляет привозить хлеб со всего мира. Оригинальность продуктов, соблюдение традиционных технологий – вот что интересует создателей магазина. Бессмысленно везти багет или чиабатту из Германии, а халу (традиционный иудейский хлеб) – из Италии. «У каждого хлеба – своя родина».

Теперь о ценах. Конечно, стоит эти это великолепие весьма недешево. Шоколад от Патрика Роже – от 50 до 150 евро за коробочку, джем из Прованса (он действительно из Прованса!) – 1390 рублей за банку, рождественский кекс Stollen с марципаном из Германии – 1190 рублей.

Что касается хлеба, то позволить его себе хотя бы изредка может практически каждый. В зависимости от фасона и размера стоит он от 30 до 460 рублей. Например, традиционная итальянская чиабатта обойдется в 120 рублей, но вот за канадский хлеб с вяленой клюквой и орехами пекан придется выложить 460. Но говорят, что и удовольствие от него тоже немаленькое.

Пирожные стоят от 250 рублей за штуку (впрочем, по московским меркам это вполне приемлемо, по крайней мере в Кофемании цены не ниже). Выпечка – от 20 до 120 рублей.

Совсем недавно появились сэндвичи – с пармским окороком 18-летней выдержки и вареной ветчиной (от 200 до 290 рублей). Причем хлеб для сэндвича можно выбирать самому.

Попробовать пирожные, круасаны, сэндвичи можно прямо в бутике: пространство очень удачно и мягко разделено на зоны – ни покупатели, разглядывающие витрины, ни те, кто расположился в мягких креслах за низкими столиками, друг другу не мешают. Кстати, дизайн для Bakanov Selected разрабатывала известная итальянская дизайн-студия Costagroup, которая специализируется именно на небольших булочных и кафе. Получилось очень красиво – сдеражнно, ничего лишнего, но глаз отдыхает и все очень удобно (например, за одной из раздвижных панелей скрывается шкаф для одежды, так что совершенно не обязательно сидеть – и даже ходить! – в куртке или плаще). Много стекла и натурального дерева, совершенно гениально организовано освещение. Прилавок с шоколадом похож на витрину ювелирного магазина (впрочем, и относятся к этому шоколаду как к драгоценностям). Но на самом деле это холодильник – в нем поддерживается постоянная температура, оптимальная для хранения шоколада.

Говорят, что в Bakanov Selected уже приезжают специально. А это, что ни говори, очень хороший признак. Мы желаем им удачи!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Путеводитель. Рестораны ближайшего Подмосковья

Лето и жара гонят из шумного пыльного города прочь – на волю, на воздух, на зеленую травку. А на воле, как известно, аппетит просыпается нешуточный. Про то, как унять его подручными средствами ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

СТАТЬЯ

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

СТАТЬЯ

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

ГРУППА

Что можно приготовить с медом: выпечка, десерты, основные блюда, напитки

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...

ГРУППА

Варенье, джем, конфитюр, желе

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

ГРУППА

Домашний хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

ГРУППА

Торты, пироги, пирожные с шоколадом

Шоколад — продукт переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых дофамином, триптофаном, магнием, теобромином и кофеином. Шоколад очень популярен во всем мире и давно уже стал одним ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image