Ресторан Бо

Ресторан Бо

Людмила Архипова
29 января 2009 г.

приятное во всех отношениях

По духу пространство Бо близко к ресторану Nabi, но без давящего сумрака и лишней позолоты. Символ ресторана – дерево бо, под которым по легенде Будда достиг просветления, - встречает гостей на входе и множится в орнаментах и хрупких веточках с листьями-монетками, заботливо расставленных то тут, то там и мелодично звенящих при малейшем движении воздуха. Пока за окнами слякоть и снег, в Бо нужно ходить почаще – как на сеансы релаксации в спа.

В ресторане пока немноголюдно – но все, кто приходит, первым делом заявляют: «Мы тут у вас уже были». Диваны с разноцветными подушками – для приватных свиданий, столы с массивными креслами - для деловых встреч.

В главном зале корейские бизнесмены что-то обсуждают за бокалом вина, на диванах в лаунж-зоне молодые люди славянской внешности поглощают суши. Хостесс терпеливо ждет, пока мы найдем себе подходящую диспозицию, и не теряет вполне искренней улыбки. Официант рвется проконсультировать по каждому пункту меню. Горячий хлеб и напитки на столе появляются мгновенно.

Несмотря на слово «паназиатский», сплошь и рядом мелькающее в московских меню и с некоторых пор почти ругательное, в здешней карте блюд нет произвольной мешанины, а есть четкое разделение на «вок», «теппан», «Японию», «Китай» и «Корею». Плюс европейские десерты, нарезка итальянских сыров (горгонзола, проволоне, пекорино романо, 100-180 рублй за 15 г) и подборка дорогих французских вин. На кухню владельцы-корейцы выписали команду корейских поваров, и только шеф не кореец – Эдуард Хайретдинов, работавший в нескольких модных московских ресторанах. Меню – их совместное произведение.

Корейские специалитеты, например неосторожно заказанный суп юк-кядян с говядиной и овощами (350 рублей), готовят огненно-острыми, прожигающими путь в желудок, как «для своих». Но «Корея» – самый короткий раздел меню, здесь всего шесть блюд, так что краснеть лицом, потеть, хватать ртом воздух совершенно не обязательно. В остальном меню азиатской экзотики отмерено ровно столько, сколько способен постичь и принять модный европейский житель.

Салат из баклажанов и древесных грибов «мо-ар» (350 рублей) - это аппетитно пропеченные ломтики баклажанов пополам с тонкой и хрусткой грибной соломкой. Овощи готовили на открытом огне, поэтому они получились чуточку «с дымком», что тоже стоит зачесть им в плюс. И пресная заправка из кунжутного масла щадит поврежденные корейским супом вкусовые рецепторы.

Хрустящие вонтоны с курицей и тигровым креветками (450 рублей) - еще одна находка: белое мясо и тугая спинка креветки элегантно спрятаны в ажурное тесто, но главный здесь – соус, тягуче-сливовый, с инъекцией свежей мяты. В какой-то момент хочется забыть про условности и начать есть этот соус просто так, ложкой, как джем – вкус идеальный.

Лапша-удон с говядиной и овощами кажется дороговатой – 460 рублей за порцию. Тем более что порция небольшая, девичья. Но вы не видели той домашней лапши, не видели количества и качества живущих в ней ломтиков мяса, острого лука и сладкого перца, не вдыхали их пряный дух! Одним словом, любители лапши съедят все, до последней крошки.

Еще в Бо умеют виртуозно готовить на гриле рыбу и мраморное мясо, сохраняя их натуральный вкус. А все ориентальные оттенки отдают на откуп соусу и гарниру, фруктам и овощам. В случае со стейком из мраморной говядины (1300 рублей) это сложносочиненный соус из папайи и японского цитруса юзу, стро пахнущий летом и солнцем.

В общем и целом обедать в Бо удобно и приятно, причем ловишь себя на этой мысли довольно неожиданно – по привычке в нарядном заведении с длинным меню и смешанной кухней ждешь какого-нибудь подвоха, а его нет. Все приготовлено вкусно и со знанием дела, вне зависимости от национальности блюда. Конечно, если покопаться, можно найти и недостатки: ассорти ягод (малина, ежевика, клубника, 200 рублей) совершенно тепличное, в лаймовом сорбете (120 рублей за шарик) иногда попадаются неприятные ледяные крошки…

Но на выходе хостесс предлагает каждому повесить на дерево бо свое личное пожелание – солидные гости пишут, стараются, хмурят брови, загораживают написанное локтем, прилаживают бумажку к звенящей монетками ветке. И эта картина умиляет окончательно. Стоит потом вспомнить это деревце и все остальное, особенно мятный соус и розовые люстры – и потом целый день ходишь с улыбкой до ушей – точно в отпуске побывал. Хоть просветления так и не достиг.

Ресторан Бо: Сретенский бульвар, 6/1, стр. 1, тел.: 625 0141

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Nice Cafe
Nice Cafe

Первое впечатление от <strong><a href=/resto.aspx?id=3329>Nice Cafe</a></strong>, нового ресторана в Столешниковом переулке, неважное – подвал без окон, вход из неуютной подворотни. Но стоит пройти сквозь тяжелые двери – и все мгновенно меняется. Встречают приветливо, готовят с правильной долей европейского шика, коктейли – выше всяких похвал. А за дивной утиной грудкой в манговом соусе сюда стоит наведаться специально.

Ресторан Тай Тай
Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ресторан Il Cucinino
Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Ресторан Варвары
Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Блюда в китайском стиле

ГРУППА

Блюда в китайском стиле

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

Блюда с ежевикой

ГРУППА

Блюда с ежевикой

Ежевика плодоносит в августе-сентябре. В кулинарии эта ягода используется так же, как ее ближайшая родственница малина. Из свежих плодов ежевики варят варенье, компот, джем, мармелад, делают начинку ...

Китайские супы

ГРУППА

Китайские супы

К столу во время трапезы в Китае могут подать не один, а несколько супов - но с них никогда не начинают обед. Разновидностей этого блюда столько же, сколько местных кухонь, одних видов бульона как ...

Китайские закуски и салаты

ГРУППА

Китайские закуски и салаты

Один из важных принципов китайской кухни: для холодных закусок и салатов компоненты должны быть мелко нарезаны. Ломтиками, кубиками, зернышками, соломкой - мастера виртуозно владеют ножом и могут ...

Свинина по-китайски

ГРУППА

Свинина по-китайски

Визитная карточка китайской кухни - свинина, которую готовят десятками самых разных способов. Причем в половине случаев вы ни в жизни не догадаетесь, что подали вам на стол: мясо будет выглядеть как ...

Мясо, рыба, морепродукты по-корейски

ГРУППА

Мясо, рыба, морепродукты по-корейски

Мясо, рыба и морепродукты по-корейски.

Корейский суп "юкидянь"

РЕЦЕПТ

Корейский суп "юкидянь"

Подается этот суп следующим образом: на стол ставят миску с горячим бульоном и мисочки с мясом, овощами и зеленью, чтобы каждый гость или член семьи мог сам комбинировать ингредиенты супа по своему ...

Основные блюда из утки

ГРУППА

Основные блюда из утки

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях