Где попробовать блюда кубинской кухни

Центр Старой Гаваны — лучшее место для знакомства с местной гастрономией. Рестораны и забегаловки тут на каждом углу. В их меню найдутся и премиальные лобстеры, и бюджетный стритфуд вроде жареной пиццы.
На острове Свободы много рыбы и морепродуктов, которую доставляют в рестораны прямо с рыбацких лодок. Также туристам рекомендуют съездить в рыбацкие деревни и поискать небольшие семейные кафе при гостевых домах. В таких местах предлагают блюда, которые жители Кубы едят каждый день — простые и доступные, но от этого не менее вкусные.
Кубинская кухня. Топ-10
Свежие лобстеры и рыба

Рыболовство на острове Свободы — важная часть экономики. Страна активно экспортирует рыбу и консервы во множество стран, конечно, даров моря много и на местном рынке. Обязательно поищите в меню ресторанов местных лобстеров, креветок и лангустинов, а также свежих марлина, тунца и дорадо. Морепродукты и рыбу готовят просто на гриле, приправляя местными травами и лаймом.
Дары моря в соусе энчиладо

Энчиладо на Кубе не имеет ничего общего с мексиканской тортильей энчиладой. На острове Свободы энчиладо — это пикантное блюдо из местных морепродуктов, приправленных одноименным соусом.
Соус энчиладо готовят на основе местных овощей и острых специй. Им щедро поливают обжаренные морепродукты. Самым вкусным считается энчиладо с местным лобстером. Готовят такое блюдо для самых дорогих гостей по особым случаям и подают в ресторанах с чеком выше среднего. Самое бюджетное энчиладо с креветками: его продают почти в каждом недорогом кафе.
Рваная говядина ропа вьеха

Ропа вьеха — одно из самых известных блюд кубинской кухни. Название дословно переводится как лохмотья или рваная одежда. Измельченную говядину долго тушат, чтобы она стала мягкой и буквально разваливалась на «лохмотья». Мясо смешивают с классическим местным соусом из перца, лука, чеснока и помидоров — софрито. Подается рваная говядина в томатном соусе чаще всего с рисом и черной фасолью на гарнир.
Рис с фасолью морос и кристианос

Куба — небогатая страна, поэтому в местной кухне можно найти удивительные рецепты «из ничего». Рис и черную фасоль объединяют в блюде морос и кристианос, что переводится, как «мавры и христиане». Первое слово относится к традиционной для Латинской Америки черной фасоли, второе — к рису.
Морос и кристианос может быть как основным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе. На востоке Кубы его называют конгри — черную фасоль там заменяют красной.
На приготовление этого, казалось бы, простого блюда понадобится довольно много времени. Сначала надо вымочить в воде фасоль в течение нескольких часов. Отварить, вынуть фасоли и отварить в оставшемся бульоне рис. Затем приготовить зажарку софрито из овощей и специй. Вариантов подачи несколько: рис, фасоль и софрито выкладывают на тарелку по отдельности или все заранее перемешивают. Получается незамысловатое, но очень сытное блюдо.
Кубинский суп ахиако

Еще одно блюдо, которое встречается повсеместно, — ахиако. Фактически это суп из всего, что было на кухне. Эта похлебка официально входит в список национальных блюд Кубы. В состав ее обычно входят мясо и местные овощи: кукуруза, юка, платаны, тыква и бобы. Обязательно добавляют местные пряные травы и сок лайма.
Стрит-пицца

На Кубе есть даже собственный вид пиццы, которую выпекают не в печи, а на сковороде. Это самый распространенный местный стритфуд, который продают на каждом углу в Гаване. В основе стрит-пиццы мягкое тесто, его щедро посыпают пикантным сыром — обычно острым чеддером — и жарят на сковороде. Чаще всего пиццу делают просто с сыром, помидорами или томатным соусом, но иногда добавляют оливки, свежий лук и другие овощи. Просто, дешево и сытно.
Юка в маринаде

Из необычных продуктов на Кубе стоит попробовать юку. Это корень маниоки, который на острове используют почти в каждом овощном блюде, как у нас картошку. Впрочем, по вкусу они чем-то похожи.
Из юки делают оладьи и подают их к горячим блюдам, а еще ее маринуют в мохо — маринаде из апельсина, лайма, чеснока, лука, оливкового масла и местных трав.
Флан

Флан — главный кубинский десерт. Это сладкий сливочный пудинг из заварного крема. Он может показаться приторно сладким, потому что готовят его не на обычном молоке, а на сгущенном, да еще и с темной карамелью. Помимо классического на острове готовят цитрусовый, кокосовый или флан с корицей. Подают этот нежный десерт с чаем или с кофе.
Бунуэлос

Еще один популярный на Кубе десерт — бунуэлос. Это обжаренные во фритюре пончики из теста, которые на Кубе традиционно скручивают восьмеркой, покрывают анисовой карамелью и посыпают сахарной пудрой. Тесто обычно замешивают не на пшеничной муке, а на маниоке.
Изначально бунуэлос готовили на Рождество, как символ удачи, но сейчас этот десерт подают в любое время года.
Жареные платаны

На Кубе растут бананы сорта Платан. Их плоды очень похожи на привычные нам бананы, но пресные на вкус. Сырыми плоды платана есть не принято. Подают платаны обжаренными в карамели под названием мадурос.
Еще один вариант блюда из платанов — тостонес. Это жаренные в масле оладьи из мятых недозрелых бананов. Соленые тостонес подают на гарнир или в качестве закуски с томатным соусом. Сладкие платановые оладьи макают в джем или в местную вареную сгущенку.
К сожалению, все это не про современную Кубу. Ну может еще в туристичесих местах, типа Гаваны, можно нормально поесть. Но вообще-то там тотальный дефицит всего, и лангусты, например, вообще официально идут только на экспорт