Лучшая в мире медовая коврижка

Новогодние праздники закончились, а желание готовить — нет. И это здорово! Значит можно перепробовать много новых рецептов и порадовать близких и друзей разнообразными угощениями.

медовая коврижка

На приготовление коврижки тратится не больше двух часов, а из духовки благоухает так, что соседи начинают искать предлог, чтобы напроситься на чашку чая. Чай мы можем предложим, но не с коврижкой: ей хорошо бы отдохнуть дня три, чтобы аромат раскрылся в полную меру, а текстура стала плотнее.

Медовая коврижка: истоки, вариации и замены

Под разными именами коврижка с давних пор известна во всем мире, и во все времена была связана с праздниками, в том числе с новогодними. Первые рецепты медового хлеба с пряностями относятся еще к X веку, и это рецепты лекаха, который принято подавать в еврейский праздник Рош Ашана как пожелание сладкого Нового года.

В Германии пекут лебкухен (Lebkuchen), во Франции – хлеб со специями (pain d’epice), во всем англоговорящем мире – имбирный хлеб (gingerbread). Кстати, вначале хлеб со специями пекли в Реймсе из ржаной муки, что делает его практически родным братом русской коврижки, возраст которой тоже исчисляется веками.

И сегодня часть пшеничной муки иногда заменяют ржаной. Вместо сливочного масла вполне можно взять растительное с нейтральным вкусом, вместо мёда - патоку, кукурузный сироп или жидкое варенье. Для придания цвета и усиления аромата молоко иногда заменяют крепко заваренным кофе или чаем. Ну а выбор специй и их пропорции - и вовсе дело вкуса, но экономить на них точно не стоит. Неплохо, но не обязательно, добавить орехи или изюм.

Секреты приготовления медовой коврижки

От коврижки не ждут воздушности, наоборот, у нее плотный мякиш, который почти не крошится при нарезке. Когда-то в качестве подъемной силы использовали густую закваску: кусочек теста, оставшийся от предыдущей выпечки. В современных рецептах закваску вытеснили химические разрыхлители: пекарский порошок или сода, а если в тесте есть мёд или кофе - и то, и другое.

Иногда в рецептах появляется самоподнимающаяся мука. В этом случае нужно просто добавить в тесто немного соли и пекарского порошка, из расчета ½ ч.л. соли и 1 ½ ч. л. пекарского порошка на каждые 140 г (1 стакан) муки.

Коврижка хороша к чаю, но еще лучше подать ее на закуску с паштетом из куриной печенки, с грибной икрой, с карамелированным луком или к сырной тарелке.

Рецепт медовой коврижки

  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 2 ч.л. аниса
  • 5 коробочек кардамона
  • 10 бутонов гвоздики
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 150 мл молока 
  • 50 г сливочного масла
  • 270 г мёда
  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 5 г питьевой соды
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 ст.л. темного тростникового сахара
  • цедра ½ апельсина
  • цедра ½ лимона
  • 4 яйца

Прямоугольную форму (размером 20 х 35 см и с бортиками высотой не менее 5 см) застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 °С.

Специи потолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Горячее молоко соединить с маслом и медом, перемешать. Пшеничную и ржаную муку просеять с солью, содой и разрыхлителем, смешать с измельченными специями. Сахар смешать с лимонной и апельсиновой цедрой, добавить яйца и слегка взбить.

Смешать молочную и яичную смеси, соединить с мукой и перемешать тесто, чтобы не осталось комочков.

Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 35-40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в центр коврижки, не будет выходить сухой.

Достать медовую коврижку из духовки, поставить на решётку. Через 5-7 минут вынуть из формы на решётку и полностью остудить. Завернуть в бумагу для выпечки и в плёнку. Оставить «вызревать» на 3-5 дней на нижней полке холодильника.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты торта Медовик Рецепты торта Медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для ...

Блюда с мёдом Блюда с мёдом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Сергей Сергей 27 января 2019

Здравствуйте! Давно не готовил по рецептам сайта, но прочитав статью, не удержался и решил попробовать. Уж больно "вкусная" оказалась статья. Хочу отметить, что коврижка удалась. Единственное - размеры формы великоваты, я взял немного поменьше, сориентировавшись на объем получившегося теста. Готового теста по высоте кажется мало, но в процессе выпечки коврижка реально высоко понимается, а при остывании немного оседает. Касаемо пряностей, то как по мне, то аниса мне показалось многовато (я не очень люблю этот запах и привкус и 2 чайные ложки для меня "ту мач"). А фактически его у меня не оказалось и я заменил его звездчатым анисом - бадьяном в количестве 1 чайной ложки семян из коробочек. Соли взял по норме, но она очень чувствуется. В следующий раз возьму в половину меньше. По содержанию сахара и меда все в норме. Кажется, что сладости много, но вкус отличный и не приторный. Все в меру. Я использовал темный сахар Мусковадо. При выпечке был странный аромат. Не скажу что неприятный, но какой-то странный. Ярко выраженный для специй, плюс мед, сода... Но! После созревания коврижка стабилизировалась по плотности и аромату, который стал не таким интенсивным. Скажу больше - он просто потрясающий! Однозначно рецепт в копилку и буду готовить ее снова. Огромное спасибо за потрясающий рецепт! Кстати, ее можно готовить и с изюмом. Будет не менее вкусно.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 января 2014

Добрый день, извините, что поздно отвечаю. К мёду особых требований нет, и чем он вкуснее и интереснее, тем лучше будет коврижка. Так что если не жаль использовать гречишный - используйте.

Здравствуйте! Подскажите, а есть ли требования к меду? Я очень люблю гречишный, можно ли его в рецепт добавить?