Рейтинг@Mail.ru
Можно ли замораживать сыр: какие виды переживут морозилку, а какие — нет

Можно ли замораживать сыр: какие виды переживут морозилку, а какие — нет

Ольга Захарова
02 февраля 2021 г.
3Комментировать

Сыры нередко покупают впрок, однако не каждый сорт одинаково переносит холод. Заморозка может изменить текстуру, повлиять на аромат и даже вкус. Разбираемся, можно ли замораживать сыр в морозилке, как подготовить его к хранению и как использовать после разморозки.

Можно ли замораживать сыр: какие виды переживут морозилку, а какие — нет
Можно ли замораживать сыр: какие виды переживут морозилку, а какие — нет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Можно ли замораживать сыр

Сразу ответим, можно ли замораживать сыр для хранения: да, но все зависит от сорта. Если у вас часто остаются куски неиспользованного твердого сыра, который уже явно не подходит для подачи в свежем виде, замораживание — хороший способ уменьшить количество отходов.

Нужно учитывать, что при заморозке сыр теряет влагу и часть своей текстуры, а после размораживания становится более сухим и рассыпчатым. Это влияет на способы его использования.

Какой сыр можно заморозить

Твердые сыры, натертые и замороженные в зиплоках, не впитывают запахи и всегда готовы к использованию
Твердые сыры, натертые и замороженные в зиплоках, не впитывают запахи и всегда готовы к использованию (Shutterstock/FOTODOM)

Твердые и полутвердые сорта — самые терпимые к морозу. Чеддер, швейцарский, пармезан, гауда и твердый козий сыр замораживаются хорошо, особенно промышленного производства, а не фермерские. Их можно натереть и переложить в пакеты для заморозки с застежкой — зиплоки. Так сыр не впитает посторонние запахи и будет готов к использованию в любой момент.

Замороженные заготовки отлично подходят для блюд, где сыр расплавляется: для пиццы, пасты или омлетов. После правильной тепловой обработки такой сыр можно добавлять в лазанью, картофельную запеканку или в жюльен: в готовом блюде разница почти не заметна.

Какой сыр лучше не замораживать

Мягкие, сливочные и сыры с высокой влажностью, такие как бри, камамбер, голубые сыры, творожные и плавленые разновидности, а также продукты с пониженным содержанием жира (от 30% и ниже) замораживать не рекомендуется.

Не стоит хранить в морозилке и сыры с красивыми большими дырками, например маасдам. Воздушные карманы усугубляют ущерб, причиненный текстуре продукта циклом «заморозка — оттаивание».

Как правильно заморозить сыр

Если вы часто используете тертый сыр, удобнее всего замораживать его порционно на пару недель в формочках для льда. Для этого натрите сыр, смешайте с небольшим количеством оливкового масла, разложите по ячейкам формочки и утрамбуйте. Уберите формочки в пакеты, завяжите их, выпустив по возможности излишки воздуха, и уберите в морозилку.

Если вам не нужен сыр в тертом виде, нарежьте продукт ломтиками, проложите бумагой для выпечки и уберите в пакет для заморозки или в пищевой контейнер. Без прослойки разделить ломтики после замораживания будет невозможно.

Кстати, даже если сыр не замораживали, использовать его из холодильника можно только для горячих блюд. Для сырной тарелки всегда доставайте продукт из холодильника заранее.

Срок хранения сыра

Сколько хранится сыр в холодильнике

Срок хранения сыра в холодильнике зависит от его сорта и обычно указан на упаковке. Вот общие рекомендации:

  • твердые и полутвердые сорта хранятся 1–2 недели;
  • мягкие и рассольные сыры — до 3 недель в упаковке и до 1 недели после вскрытия;
  • творожные — 3–5 дней после вскрытия.

Чтобы продукт дольше сохранял вкус и текстуру, храните его в плотно закрытом контейнере или завернутым в пленку или пакет. Бумага для этого не подходит: в ней сыр будет сохнуть.

Сколько хранится сыр в морозилке

Замороженный сыр хранится до 6 месяцев, а после медленной разморозки в холодильнике его нужно использовать за 2–3 дня
Замороженный сыр хранится до 6 месяцев, а после медленной разморозки в холодильнике его нужно использовать за 2–3 дня (Shutterstock/FOTODOM)

В морозильной камере сыр может храниться около 6 месяцев. Перед использованием его лучше переложить в холодильник и дать разморозиться в течение 6–8 часов.

После разморозки продукт рекомендуется использовать в течение 2–3 дней, чтобы сохранить вкус и текстуру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-7 продуктов, которые можно заморозить без потери качества
Топ-7 продуктов, которые можно заморозить без потери качества

Надоело страдать от того, что в холодильнике испортилось очередное блюдо, и осознавать, что снова придется выбрасывать еду? Тогда пришло время освоить все навыки хранения в морозильной камере. Разобраться со списком продуктов, которые можно замораживать без потери качества, нам поможет эксперт Юлиана Сергеевна Кузнецова, нутрициолог и диетолог.

Стало известно, как хранить сыр после вскрытия упаковки — не плесневеет и не высыхает
Стало известно, как хранить сыр после вскрытия упаковки — не плесневеет и не высыхает

После вскрытия упаковки сыр продолжает зреть и менять вкус, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно.

Диетолог рассказала, когда выбрасывать старую заморозку
Диетолог рассказала, когда выбрасывать старую заморозку

Помыли морозильную камеру? Прежде чем возвращать в нее продукты, не забудьте провести ревизию.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашние полуфабрикаты вместо магазинных: список блюд для заморозки и правила хранения
Домашние полуфабрикаты вместо магазинных: список блюд для заморозки и правила хранения

Современный ритм жизни почти не оставляет времени на приготовление блюд, и выручать нас часто приходится магазинным пельменям и котлетам. Но даже самые качественные полуфабрикаты не сравнятся с домашними блюдами, приготовленными собственными руками из свежих продуктов. Мы предлагаем простое решение: выделить всего один день в месяц, чтобы приготовить вкусные заготовки. В этом материале расскажем, как правильно замораживать и хранить полуфабрикаты, а также поделимся примерным планом заготовок на месяц.

Шоковая заморозка: секреты правильной заморозки продуктов
Шоковая заморозка: секреты правильной заморозки продуктов

Шоковая заморозка — это не просто способ сохранить продукты, а практически волшебство, которое позволяет нам наслаждаться вкусом лета в любые другие сезоны. Вы открываете морозильник, а там — целый сад свежих ягод, яркие овощи и даже кусочек экзотического манго или папайи. Но как работает шоковая заморозка?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Галина Компанцева
Галина Компанцева2 февраля 2021 г.

Приятно узнать, что я правильно замораживала сыр. И, конечно, после разморозки использую только в запеканках.

hne.no
hne.no2 февраля 2021 г.

Всегда замораживаю куски неиспользованного твердого сыра. Не размораживая, натираю на крупной терке и использую для приготовления омлета или запеканки.

Konstanta
Konstanta2 февраля 2021 г.

Не знала, что сыр можно замораживать. Спасибо за идею. Но у нас сыр обычно не залёживается.)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях