Рейтинг@Mail.ru
Стало известно, как хранить сыр после вскрытия упаковки — не плесневеет и не высыхает

Стало известно, как хранить сыр после вскрытия упаковки — не плесневеет и не высыхает

Эля Газина
29 октября 2025 г.
0Комментировать

После вскрытия упаковки сыр продолжает зреть и менять вкус, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно.

Стало известно, как хранить сыр после вскрытия упаковки — не плесневеет и не высыхает
Стало известно, как хранить сыр после вскрытия упаковки — не плесневеет и не высыхает (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О том, как сохранить продукт свежим, ароматным и уберечь от плесени, рассказала пищевой технолог Наталья Фоменко в интервью Life.ru.

Почему сыр нельзя хранить в полиэтилене

Самая распространенная ошибка — оставлять сыр в фабричном пластиковом пакете. Полиэтилен удерживает влагу и не пропускает воздух. Образуется конденсат, который привлекает микроорганизмы.

Влажность и отсутствие циркуляции воздуха разрушают структуру продукта. Сыр либо «запотевает» и мокнет, либо пересыхает.

Какую упаковку выбрать для сыра

Сыр должен «дышать», поэтому для него подойдет:

  • вощеная бумага;
  • пергамент;
  • фольга.

Если храните несколько сортов сыра, каждый заверните отдельно, чтобы запахи не перемешались, и оставьте на средней полке холодильника. 

Тип сыра
Лучший способ хранения
Срок хранения
Мягкие (бри, камамбер, рикотта, фета)
Завернуть в пергамент или вощеную бумагу, поместить в контейнер с крышкой
3–5 дней
Полутвердые (гауда, маасдам и чеддер)
Хранить в пергаменте или фольге, можно смазать корку тонким слоем оливкового масла
7–10 дней
Твердые (пармезан, эмменталь и другие)
Завернуть в фольгу или ткань, смоченную рассолом, можно добавить немного соли в контейнер
До 2 недель
Свежие (моцарелла, буррата и адыгейский)
Держать в собственном рассоле или слабосоленой воде в герметичной емкости
2–3 дня
Плавленые и сливочные
В оригинальной упаковке, то есть в плотно закрытой емкости
5–7 дней

Как «отогнать» плесень

Наталья Фоменко предложила защитить сыр от плесени с помощью популярного лайфхака: положите на дно стеклянного контейнера немного соли, натурального консерванта, и сверху разместите сыр, завернутый в бумагу.

В некоторых случаях помогает заморозка. По словам экспертов Gastronom.ru и по стандартам ГОСТ, допускается заморозка отдельных сортов, однако важно понимать, что при низких температурах структура и вкус продукта меняются.

После разморозки сыр теряет часть влаги, становится более ломким и зернистым. Следовательно, замораживать стоит только те сорта, которым это не повредит:

  • твердые и полутвердые (пармезан, чеддер, гауда, эмменталь);
  • рассольные (моцарелла, сулугуни, брынза).

Ранее мы узнали, как правильно хранить вареный рис.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог посоветовала необычный продукт для прочных костей
Диетолог посоветовала необычный продукт для прочных костей

Продукт родом с Кипра стремительно завоевывает популярность в России.

Когда выкапывать хрен и как его хранить: ответили эксперты
Когда выкапывать хрен и как его хранить: ответили эксперты

Вторая половина октября — активный сезон заготовки хрена. Многим кулинарам он нравится не только благодаря своему яркому вкусу, ценны и антибактериальные свойства продукта. Как сохранить хрен на зиму и что делать с его листьями, рассказали эксперты.

Как сохранить острый перец подольше свежим: эксперты назвали несколько способов
Как сохранить острый перец подольше свежим: эксперты назвали несколько способов

Урожай острого перца уже собран, и сохранить его для пикантных блюд хочется подольше. Для этого важно создать правильные условия. Действенными способами, как сохранить перец на зиму, поделились эксперты Gastronom.ru.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях