Рейтинг@Mail.ru
Как натереть мягкий или слишком твердый сыр — нужен один лайфхак на все случаи

Как натереть мягкий или слишком твердый сыр — нужен один лайфхак на все случаи

Эля Газина
13 октября 2025 г.
0Комментировать

Натереть сыр — как мягкий, так и твердый — та еще «задачка».

Как натереть мягкий или слишком твердый сыр — нужен один лайфхак на все случаи
Как натереть мягкий или слишком твердый сыр — нужен один лайфхак на все случаи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Иногда сыр легко натирается, а иногда он ломается и забивает отверстия на терке. Оказывается, у проблемы существует простое решение, которое давно используют профессиональные кулинары.

По словам экспертов издания Simply Recipes, перед измельчением сыр нужно положить в морозильную камеру на 25–30 минут.

Почему сложно натереть сыр

Полутвердые сорта вроде чеддера, гауды или швейцарского слишком эластичны. Если натирать их без охлаждения, то они нагреваются от рук, гнутся, ломаются и смешиваются в липкие комки.

Охлажденный сыр становится более плотным и легко скользит по поверхности инструмента. Главное здесь — не переусердствовать. Полностью замерзший, «каменный» сыр натереть еще сложнее, чем «подтаявший».

С мягкими сырами, такими как моцарелла и сулугуни, хитрость с морозилкой тоже работает, но им достаточно провести в холоде всего 10–15 минут.

Как еще повара натирают сыр

Проблема
Решение
Сыр слишком твердый
Оберните кусок слегка влажной марлей или бумажным полотенцем, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 2–12 часов: сыр впитает влагу и станет мягче.
Скользкий сыр — страшно порезаться
Используйте силиконовую прихватку или сложенную вдвое-втрое салфетку, чтобы удержать сыр и не повредить кожу.
Сыр разлетается по всему столу
Подложите лист пергамента под терку. Он соберет все крошки: останется только поднять лист и пересыпать сыр в миску.

Ранее мы рассказали, как готовить сочные, а не «резиновые» креветки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все это время вы натирали сыр неправильно: вот как сделать этот процесс более аккуратным
Все это время вы натирали сыр неправильно: вот как сделать этот процесс более аккуратным

В процессе использования терки вы наверняка замечали, что кусочки сыра (или, например, овощей) разлетаются вокруг нее. Из-за этого приходится лишний раз приводить кухню в порядок. Однако такой неприятности можно очень просто избежать.

Не любит полиэтилен, просит «воздуха»: не повторяйте этих ошибок при хранении сыра
Не любит полиэтилен, просит «воздуха»: не повторяйте этих ошибок при хранении сыра

Если сыр не «живет» в холодильнике дольше недели, то, возможно, вы просто неправильно его храните.

Сырная тарелка: как составить, чтобы не потратить деньги и время зря
Сырная тарелка: как составить, чтобы не потратить деньги и время зря

Сырная тарелка составляется просто — так считают многие. Всё, что вам нужно, — это следовать «правилу сыродела»: что-то старое, что-то новое, что-то с сильным ароматом и что-то голубое. Это самый простой подход к составлению сырной тарелки. Но есть в этом деле и свои секреты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях