Рейтинг@Mail.ru
Вареники с вишней из заварного теста, которые никогда не расклеятся

Вареники с вишней из заварного теста, которые никогда не расклеятся

2Комментировать

Решили побаловать близких домашними варениками с вишней, а они развалились при варке? Очень сочувствуем! Но знаем, как избежать такой кулинарной катастрофы. Делимся рецептом вареников, которые не рвутся ни при лепке, ни при варке.

Вареники с вишней из заварного теста, которые никогда не расклеятся
Вареники с вишней из заварного теста, которые никогда не расклеятся (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему вареники расклеиваются и рвутся при варке

Почему это вообще происходит? Первое, что приходит в голову, — тесто оказалось слишком тонким. И действительно, если вы раскатали его до полупрозрачного состояния, оболочка может порваться уже в процессе лепки. Но важно понимать: тесто для вареников не должно быть толстым — иначе после варки оно станет грубым и невкусным. Поэтому тонкая оболочка — это нормально, а причина разрывов чаще всего в другом: в недостаточно развитой клейковине.

Такое случается, если тесту не дали отдохнуть хотя бы 30–60 минут либо использовали безглютеновую муку. В последнем случае добавляйте в тесто немного кукурузного крахмала или ксантановой камеди — они сделают его эластичнее.

Другая возможная причина — плохо склеенные края. Возможно, вы торопились и не слишком аккуратно защипывали тесто. И когда оно начинает разбухать в горячей воде, последствия становятся очевидны уже в первые минуты варки.

Иногда виновата слишком сочная начинка. При нагревании сок буквально прорывает оболочку. Но даже если вы сделали идеальное тесто и в меру влажную начинку, есть еще один фактор риска — бурное кипение. Если вода в кастрюле клокочет, а вареники сталкиваются друг с другом, оболочка может не выдержать. То же самое произойдет, если посуда слишком маленькая или вы слишком активно мешаете вареники в воде — даже с лучшими намерениями.

Наконец, не стоит переваривать вареники: 5 минут после повторного закипания вполне достаточно, чтобы они приготовились как надо.

Какую вишню выбрать: свежую или замороженную

В летний сезон для вареников с вишней лучше выбрать свежие ягоды, удалить из них косточки и добавить немного крахмала, чтобы «связать» лишний сок
В летний сезон для вареников с вишней лучше выбрать свежие ягоды, удалить из них косточки и добавить немного крахмала, чтобы «связать» лишний сок (Shutterstock/FOTODOM)

Летом странно использовать замороженную вишню, когда под рукой свежая, ароматная, насыщенная. Конечно, в сезон стоит выбирать именно ее. Косточки обязательно удалите, а чтобы «связать» лишний сок, добавьте немного крахмала — лучше кукурузного.

Если же у вас замороженная вишня без косточек, не давайте ей полностью оттаять. Выложите в дуршлаг, дайте постоять 10 минут, затем аккуратно отожмите выделившийся сок. Крахмал в этом случае тоже не помешает.

Как приготовить идеальное тесто для вареников с вишней

Как ни крути, красивый и вкусный результат на 90% зависит от теста. Оно должно быть не тугим, как для пельменей, а мягким и податливым. Самый простой вариант — классическое тесто на яйцах или без них. Но мы предлагаем нестандартный путь — заварное тесто. Оно раскатывается тонко, не рвется и прекрасно держит форму.

  1. В миске смешайте 500 г муки и щепотку соли.
  2. В отдельной кастрюльке доведите до кипения 250–280 мл воды с 70 г сливочного масла.
  3. Сразу влейте горячую смесь в муку и начните вымешивать — сначала ложкой или миксером с крюками, затем руками.
  4. Месите 10–15 минут — клейковина должна развиться.
  5. Заверните тесто в пленку и оставьте при комнатной температуре минимум на полчаса. Если готовить будете позже — уберите в холодильник.

Полезный совет

Раскатывайте тесто для вареников тонко, но не чрезмерно: ориентируйтесь на толщину 1,5 мм. Вырежьте кружки, выложите начинку и тщательно защипните края. Вареники на заварном тесте получаются и красивыми, и вкусными. Попробуйте и убедитесь сами!

Вареники с вишней из заварного теста на кипятке

Вареники с вишней из заварного теста на кипятке
Вареники с вишней из заварного теста на кипятке

Для приготовления нужно:

  • мука — 250 г
  • соль — 1 щепотка
  • подсолнечное масло — 2 ст. л
  • вода (кипяток)  — 150 мл
  • вишня — 500 г

1. Муку просейте и смешайте с щепоткой соли. Добавьте 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла, перемешайте.

2. Сделайте в центре углубление и, помешивая ложкой, влейте 150 мл кипятка.

3. Сначала ложкой, потом рукой замесите тесто. Не пугайтесь: тесто сначала будет комками, просто быстро вымешивайте его рукой до гладкого состояния, 1–2 минуты. Затем положите его в целлофановый пакет или в пленку и дайте отдохнуть 15 минут в холодильнике.

4. В это время выньте из вишен косточки. Разделите тесто на 2 части. То тесто, с которым не работаете, держите в пакете, чтобы не заветрилось. Раскатайте из теста колбаску. Нарежьте ее ножом на одинаковые кусочки. Каждый положите кверху срезом и раскатайте скалкой. Не стремитесь раскатать ровный кружок. В этом нет необходимости. Когда вы закроете вареник, он будет ровным.

5. В каждый кружок положите 2 вишни и 1/2 ч. л. сахара.

6. Защипните края.

7. При желании сделайте косичку по краям.

8. Варите вареники в подсоленной воде 10 минут.

Как лепить вареники с вишней, чтобы они не расклеивались

Прежде всего не допускайте избытка сока в начинке. Отцедите его, если нужно. На каждый кружок теста выложите 3–4 вишни, присыпьте сахаром и крахмалом. Края теста слегка смочите водой. Сложите пополам, аккуратно прижмите — особенно по дуге. Для надежности можно сформировать декоративную «косичку» по краю (в сети много видеоуроков). Варить такие вареники можно не только в кастрюле, но и на пару или в мультиварке.

Как правильно варить вареники с вишней в кастрюле

Возьмите большую кастрюлю объемом не меньше 3 литров. Налейте воду, слегка посолите и доведите до кипения. Аккуратно опустите вареники по 1–2 штуки. Как только всплывут, уменьшите огонь до минимального и варите 5 минут. Готовые вареники вынимайте шумовкой.

Как готовить вареники с вишней на пару

Если у вас есть пароварка, смажьте поддон маслом и выложите вареники на расстоянии 1,5–2 см друг от друга — они увеличатся в объеме. Установите поддон над кипящей водой, закройте крышку и готовьте около 25 минут. Вареники получаются особенно сочными и мягкими.

Как готовить вареники с вишней в мультиварке

Здесь 2 варианта — варка в воде или на пару.

Для варки в воде: прокипятите воду в чаше, посолите, опустите вареники и готовьте в режиме «Паста» около 7 минут.

Для варки на пару: смажьте чашу маслом, выложите вареники, установите режим «Пар» и готовьте около 15 минут под закрытой крышкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники: рецепты

ГРУППА

Вареники: рецепты

Вареники – это украинские пельмени из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно ...

Лепить и есть, 6 летних рецептов и это не только вареники с вишней
Лепить и есть, 6 летних рецептов и это не только вареники с вишней

Независимо от времени года есть пельмени и вареники – это настоящее удовольствие. А летом на даче лепить их всей семьей или просто в компании приятных людей – тоже радость. Предлагаем радоваться почаще!

Вареники с вишней: подборка рецептов

ГРУППА

Вареники с вишней: подборка рецептов

Вареники с вишней - традиционное украинское блюдо. Для вареников с вишней лучше использовать свежую вишню. Косточки из ягод надо удалять непосредственно перед приготовлением вареников, причем делать ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постные вареники с вишней
Постные вареники с вишней

Постные вареники с вишней понравятся и тем, кто на время отказался от продуктов животного происхождения, и тем, кто в принципе их не употребляет. Некоторые, наверное, скажут, что приготовление этого блюда своими руками — дело слишком долгое и сложное. Мол, идите, да купите вареники с вишней в магазине: найти хорошие вполне можно, было бы желание. Однако мы точно знаем, что, во-первых, домашние однозначно вкуснее, а во-вторых, приготовить их дома совсем не сложно. Тесто — элементарное, начинка готовится за 5 минут! Проверенный рецепт постных вареников с вишней прилагаем!

50 мин

gastronom

Жареные вареники с вишней

РЕЦЕПТ

Жареные вареники с вишней

Жареные вареники с вишней понравятся всем любителям классического варианта этого блюда: аппетитная хрустящая корочка превращает блюдо в настоящее лакомство! Рецепт пресного теста — самый обычный. Да и с начинкой мудрить тоже особо не придется: берем слегка размороженную вишню, перемешиваем с сахаром и кукурузным крахмалом. После чего формируем вареники и жарим на сковороде с обеих сторон. С чем подавать это кулинарное чудо? Со сметаной, густым натуральным йогуртом или даже сгущенкой. Но нам нравится есть жареные вареники с вишней в чистом виде: так лучше чувствуется собственный вкус блюда.

30 мин

gastronom

Вареники с вишней
Вареники с вишней

Вареники с вишней – лучшее начало дня! Ароматное блюдо с сочными кисло-сладкими ягодами одинаково подойдет и на второе, и на десерт. Приготовьте его на завтрак, полдник или подайте после тарелки наваристых щей. Вареники обязательны к приготовлению в сезон сладких и сочных садовых ягод. Все потому, что для начинки лучше использовать свежую вишню. Она выделяет меньше сока. Ну, а если вам захотелось вареников зимой – подойдет и замороженная. В этом случае смешайте ее с крахмалом и сахаром – он заберет лишнюю влагу. А сок сохраните, чтобы полить блюдо при подаче. Раскатывайте тесто для вареников из ягод чуть толще, чем обычно. А края защипните жгутиком: так сок точно никуда не денется! Еще вариант – приготовить их на пару. Часть слепленных вареников можно сварить и съесть сразу же, а вторую часть – заморозить впрок.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Дарья (гость)

18 июля 2022 г.

ммм, вкуснотище

Любовь (гость)

30 июля 2021 г.

Автор, с косточками?!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях