Делимся меню на неделю с сезонной зеленью. Список продуктов и рецепты

Делимся меню на неделю с сезонной зеленью. Список продуктов и рецепты

gastronom
22 июня 2021 г.

Сейчас грех не поэкспериментировать на кухне с сезонными овощами и свежей зеленью. Готовим вкусно и быстро спаржу и зеленую фасоль, брокколи и горошек, авокадо и сельдерей, дополняем другими ингредиентами и получаем обеды и ужины на пять дней недели.

Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони
Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Суп на бараньей косточке
Суп на бараньей косточке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони
Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Суп на бараньей косточке
Суп на бараньей косточке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Список продуктов для 4 человек на неделю.

Мясо и мясные деликатесы

- 1 баранья ножка весом 2–2,2 кг
- 200 г курдючного жира
- 4 колбаски для жарки (можно чевапчичи)
- 300 г бекона или грудинки одним куском

Рыба и морепродукты

- 4 небольшие тушки окуня без головы или 4 больших филе
- 1 кг крупных сырых креветок

Молочные продукты, сыр и яйца

- 500 г мацони
- 100 г тертого пармезана
- 200–250 г сулугуни
- 200 мл сливок жирностью 33%
- 180 г сливочного масла
- 20 крупных яиц С0

Овощи и фрукты

- 1 средний кочан цветной капусты
- 1 кочан брокколи
- 200 г зеленой фасоли
- 200 г тыквы или батата
- 1 кг картофеля для варки
- 1 красный сладкий перец
- 1 большой желтый сладкий перец
- 200 г зеленой спаржи
- 2 спелых авокадо
- 2 средних огурца
- 1 красный перец чили
- 500 г молодой моркови
- 1 упаковка черешкового сельдерея
- 2 большие луковицы
- 3 большие красные луковицы
- 300 г лука-шалота
- 2 головки чеснока
- 1 большой корень имбиря
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 300 г твердой несладкой,но ароматной клубники
- 1 лайм
- 1 лимон

Грибы, семечки и зелень

- 500 г вешенок
- 1 упаковка очищенных тыквенных семечек
- 1 кочанчик айсберга
- 2 больших пучка зеленого лука
- 2 больших пучка петрушки
- 2 больших пучка кинзы
- 1 средний пучок мяты

Бакалея

- 1 л оливкового масла
- 1 л растительного масла
- 1 бутылочка устричного соуса
- 1 бутылочка соуса шрирача
- 1 баночка горчицы с зернышками
- 1 пакет муки
- 200 г быстрой кукурузной крупы для поленты

Специи

- соль
- 1 мельница с черным перцем
- 1 мельница с хлопьями чили
- 1 упаковка сладкой паприки
- 1 упаковка копченой паприки
- 1 упаковка мускатного ореха
- 1 упаковка черного перца горошком
- 1 упаковка семян зиры
- 1 упаковка семян кориандра
- 1 упаковка сухого базилика

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч

Салат с креветками, авокадо и клубникой. К такому салату с креветками очень в тему придется пористый белый или зерновой хлеб – вымакивать соус.

Салат с креветками, авокадо и клубникой
Салат с креветками, авокадо и клубникой

Ужин

Морской окунь со спаржей и хрустящим шалотом. К морскому окуню помимо жареного шалота можно подать отварной картофель или пюре.

Морской окунь со спаржей и хрустящим шалотом
Морской окунь со спаржей и хрустящим шалотом

ВТОРНИК

Ланч

Цветная капуста с овощами, семечками и пармезаном. Подайте к этому блюду из цветной капусты хрустящие салатные листья: айсберг или романо.

Цветная капуста с овощами, семечками и пармезаном
Цветная капуста с овощами, семечками и пармезаном

Ужин

Фриттата с щавелем, колбасками и сулугуни. Подайте к фриттате поджаренный багет с чесночным маслом - будет очень вкусно.

Фриттата с щавелем, колбасками и сулугуни
Фриттата с щавелем, колбасками и сулугуни

СРЕДА

Ланч

Суп на бараньей косточке. Подайте суп на косточке с легким салатом из огурцов и красного лука с заправкой из лимонного сока.

Суп на бараньей косточки
Суп на бараньей косточки

Ужин

Грибы с овощами и устричным соусом. Сварите к таким грибам с овощами гречневую лапшу соба – они идеально подойдут друг для друга.

Грибы с овощами и устричным соусом
Грибы с овощами и устричным соусом

ЧЕТВЕРГ

Ланч

Картофельный салат с беконом и айсбергом. Для сытности к этому картофельному салату можно добавить охотничьи колбаски.

Картофельный салат с беконом и айсбергом
Картофельный салат с беконом и айсбергом

Ужин

Стир-фрай из баранины с зеленым горошком и фасолью. С любым стир-фраем всегда хорош отварной рассыпчатый рис басмати или жасмин.

Стир-фрай из баранины с зеленым горошком и фасолью
Стир-фрай из баранины с зеленым горошком и фасолью

ПЯТНИЦА

Ланч

Полента с сыром и креветками. Подайте к поленте с сыром зеленый микс-салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

Полента с сыром и креветками
Полента с сыром и креветками

Ужин

Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони. К такому блюду из баранины просто необходим толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень.

Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони
Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Салат на обед

К обеду, в который помимо салата входят еще суп или горячее блюдо, да еще и десерт, достаточно подать маленькую порцию легкого овощного салата – только, чтобы пробудить аппетит. Салат на обед удачно ...

ГРУППА

Первые блюда на обед

Это для нас, выросших в России, первое блюдо на обед – суп. А для итальянцев – паста или ризотто, для французов – большой салат. В обеде из трех-четырех блюд порция первого блюда не должна быть ...

ГРУППА

Вторые блюда на обед

Второе блюдо на обед следует за закуской, салатом или супом – потому оно и второе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image