Рецепты с весенней зеленью - щи из щавеля и шпината, омлет кюкю, сырники с зеленью, мороженое со щавелем, паровые пампушки с джусаем

На рынках появилась первая весенняя зелень, но не спешите изводить ее всю на салаты. Подвергнув молодую зелень недолгой термической обработке, можно получить немало замечательных блюд, способных существенно разнообразить меню.

Рецепты с весенней зеленью - щи из щавеля и шпината, омлет кюкю, сырники с зеленью, мороженое со щавелем, паровые пампушки с джусаем

Щи из щавеля и шпината

Первым появляется щавель. И лучшее, что из него можно приготовить — это зеленые щи. Хотя если использовать только щавель, они могут получиться слишком уж кислыми. Добавьте шпинат, это сделает щи более сбалансированными по вкусу. Также в качестве добавки хорошо пойдет молодая крапива.

Сначала сварите обычный мясной или куриный бульон. Тщательно промойте шпинат. Ненадолго опустите его в крутой подсоленный кипяток, затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Дав ей стечь, протрите шпинат через сито. Щавель тоже тщательно промойте и переберите. Часть его немного потушите в собственном соку с добавлением сливочного масла и протрите через сито, а остальной щавель просто мелко нарежьте.

На сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный корень петрушки, добавьте немного муки и тщательно размешайте. Посолите. Продолжая помешивать, влейте небольшое количество бульона. Добавьте протертый шпинат, протертый щавель и ложку сметаны. Оставьте на самом малом огне минут на десять.

Непосредственно перед подачей к столу разведите шпинатную массу бульоном, добавьте отварное мясо и свежий щавель. Не накрывая крышкой, доведите до кипения — щи должны немного загустеть. Разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки, а также зеленым луком. Отдельно подайте сметану, сваренные вкрутую яйца или яйца-пашот.

Омлет кюкю

Мир знает сотни вариантов омлета с зеленью, и один из самых прекрасных — азербайджанское блюдо кюкю. На 4 яйца понадобится много зелени, граммов 200-250, причем зелень годится любая: все те же шпинат и щавель, кинза, черемша, укроп, зеленый лук - чем разнообразнее, тем лучше. В просторную миску разбейте яйца, добавьте соль, молотые черный и красный перец, немного куркумы. Хорошо все взбейте. Крупно нарежьте зелень, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте.

Выложите в огнеупорную форму, смазанную топленым маслом, и поставьте в разогретую до 160ºС духовку. Готовьте 20 минут, или пока омлет не станет плотным. Готовый кюкю разрежьте на небольшие куски и посыпьте сверху толчеными орехами (например, грецкими), а также нарубленным перцем чили. Отдельно подайте мацони, натуральный йогурт или сметану.

Сырники с зеленью

С зеленью хорошо сочетаются не только яйца, но и творог. Если вы полагаете, что сырники должны быть непременно сладкими и годятся только на завтрак, значит, вы не пробовали вкуснейшую закуску на все времена и все случаи жизни — сырники с зеленью.

Возьмите полкило хорошего жирного творога, протрите его через сито. Добавьте один желток и пару столовых ложек с горкой муки, посолите, поперчите и вымесите до однородной консистенции. Зелень — укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук — мелко нарубите и вмешайте в творожную массу. Кроме зелени, в такие сырники неплохо также добавить измельченный чеснок, еще лучше черемшу.

Оставьте готовое тесто в холодильнике минимум на полчаса. Затем мокрыми руками сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте на топленом масле до румяной корочки. Подайте со сметаной и/или с копченой лососиной. Или налейте еще рюмочку — и на работу можно не ходить.

Мороженое со щавелем

Кое-какая весенняя зелень подходит и для десертов. Например, щавель можно обдать кипятком, измельчить с блендере, заморозить, а потом добавить в мороженое. Он придаст мороженому необычный цвет и приятный освежающий вкус с легкой кислинкой.

Паровые пампушки с джусаем (дюце бозы)

Еще одна весенняя трава, только недавно появившаяся у нас, на которую стоит обратить внимание — популярный в Средней Азии джусай, по вкусу и аромату напоминающий черемшу. Паровые пампушки с джусаем — любимое весеннее лакомство дунган; если вы не принадлежите к числу представителей этого народа, все равно их приготовьте.

Что нужно:

  • Для теста:
  • 250 г муки
  • 140 мл теплой воды (примерно)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1/4 ч. л. соды

Для начинки:

  • 125 г джусая или черемши
  • 50 г зеленого лука
  • 70 г курдючного сала
  • по 1/4 ч. л. молотого красного перца, бадьяна и кориандра
  • немного растительного масла
  • соли и молотый черный перец по вкусу

Что делать:

Сахар размешать в воде, добавить дрожжи и оставить минут на 10, пока на поверхности не образуется пена. Муку просеять, добавить воду с дрожжами и 1 ст. л. масла. Хорошо вымесить тесто (порядка 10 минут), пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, смазать поверхность теста маслом, уложить в миску, накрыть и поставить в теплое место на два-три часа, один раз обмяв в процессе.

Подошедшее тесто облить небольшим количеством воды с разведенной в ней содой и тщательно вымесить. Затем, необходимо избавиться от всех пузырьков воздуха, которые образовались в тесте, для чего несколько раз тонко раскатать тесто, каждый раз складывая его пополам и вновь раскатывая.

Приготовить начинку. Джусай и зеленый лук нарубить, смешать с мелко нарезанным курдюком, посолить, поперчить, добавить молотые красный перец, бадьян и кориандр. Размять фарш руками и дать настояться 20 минут.

Далее необходимо скатать тесто в жгут 2-3 см в диаметре и нарезать на одинаковые кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Каждый раскатать в достаточно толстую лепешку, в центр положить фарш и защипать по кругу «стежками».

Уложить бозы в пароварку на смазанную растительным маслом поверхность на достаточном расстоянии друг от друга, так как во время варки они увеличатся в объеме. Варить 20-30 минут, до готовности.

Иллюстрации к материалу: Дмитрий Журавлев, aka dejur
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев