16 декабря 2020 / Ольга Захарова

Мандарины на Новый год, какие бывают, как выбрать и что приготовить

Мандарины на Новый год – это уже почти обязательно, а не по желанию. Мандарины на Новый год – это, как ёлка и как Дед Мороз. О том, как не ошибиться и выбрать лучшие мандарины, рассказывает Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК). А мы подкрепим советы эксперта суперидеями по приготовлению мандаринов и 8 рецептами.

5/5
Голосов: 6
Мандарины на Новый год

Мандарины на Новый год, какие бывают и чем полезны

Самые распространённые мандарины, которые продаются в наших магазинах не только на Новый год, – сатсумы, танжерины, клементины и миннеолы.

Мандарины на Новый год. Салат из свеклы, мандаринов и авокадо с маковой заправкой, рецепт см. здесь

Сатсумы (уиншиу) отличаются яркой оранжевой окраской, средними размерами, сладким вкусом, тонкой и бугристой кожурой и отсутствием семян. Мякоть у них грубая, а дольки часто разного размера. Не самые сочные.

Танжерины – более мелкие мандарины с приплюснутой формой, оранжево-красной легко очищаемой кожурой, семян немного. Не самые сочные.

У клементинов (гибрид апельсина-королька и мандарина) плоды твёрдые с сильным и изысканным ароматом. Окрашены в оранжево-красный, кожура тонкая, легко отходит от мякоти и много семян. Очень сочные и сладкие.

Миннеолы (разновидность танжело, гибрид мандарина и грейпфрута) – хороши. У них нежный и сладкий вкус, но красно-оранжевая кожура плохо отделяется.

Мандарины на Новый год. Жжёные мандарины с козьим сыром и тархуном, рецепт см. здесь

Мнение, что оранжевые мандарины – сладкие, а зеленоватые – кислые, ошибочно. Цвет – не столько маркер спелости, сколько сорта: кожура даже спелых мандаринов уншиу может иметь «зеленцу». 

В то же время заграничные мандарины, иногда плывущие к нам через океан, часто собирают незрелыми, а потом «дозаривают» при помощи дегрининга, доводя их кожуру под воздействием температуры и углекислого газа до оранжевого идеала.

Мандарины на Новый год. Жаренные на гриле мандарины и апельсины, рецепт см. здесь

Польза мандаринов

Полезен не только сок и мякоть мандаринов. В кожуре содержится большое количество бета-каротина, а эфирные масла, входящие в состав мандарина, положительно сказываются на функционировании нервной системы. Поэтому активно используйте цедру мандаринов на Новый год – добавляйте её в выпечку, салаты, в соусы, гарниры или в чай. Высушите кожуру и перемолите в кофеварке. Такая заготовка тоже хороша в выпечке и десертах. А какие вкусные получаются из мандариновой кожуры цукаты!

Пигмент из класса каротиноидов, который содержится в мандаринах и ряде других цитрусовых, помогает уменьшить жировые отложения на 30%. Как это хорошо, особенно, если это мандарины на Новый год! При этом, испанские учёные, опубликовавшие исследование в журнале Fruit Juice Focus отмечают, что благотворное влияние каротиноидов надо воспринимать как дополнительную терапию при ожирении, но не как замену лекарствам или диетам.

Мандарины на Новый год. Томлёная утка с мандаринами, рецепт см. здесь

БЖУ мандаринов

  • Калорийность мандаринов – 53 кКал.
  • Белки: 81 мг
  • Жиры: 31 мг
  • Углеводы: 11.54 г
  • Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы): 6% – 5 % – 87%.

Мандарины на Новый год. Запеченная курица с приправой из чили и мандаринов, рецепт см. здесь

Мандарины на Новый год, как выбрать. Советы Елены Павловой

Мандарины должны быть чистые, упругие, без повреждений, ушибов, не увядшие, без пятен на кожуре, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Можно покупать плоды и с отпавшей, но не вырванной плодоножкой (веточкой), поскольку в месте её прикрепления с плодом могут попасть микроорганизмы – особенно это касается плодов с тонкой кожицей.

По чашечке, оставшейся на месте крепления плода с плодоножкой, можно судить о том, как давно плод распрощался с деревом. Если чашечка не сухая и не серая, плод был сорван не так давно. Кстати, это верный показатель и для прочих цитрусовых (лимонов, апельсинов и лаймов)!

Мандарины на Новый год. Мандарины в карамели на бисквите, рецепт см. здесь

Как и все цитрусовые фрукты, мандарины должен быть увесистым. Чем тяжелей мандарины – тем сочней. Лёгкие по весу мандарины обычно с жёсткой мякотью, имеют много косточек и не имеют оптимального объёма сока.

Кожура всей поверхности плода должна плотно прилегать к фрукту, за исключением мандаринов клементин, сатсум и танжеринов.

Согласно статистики существует зависимость качества плодов от их формы. Считается, если фрукт приплюснут, наверняка он окажется кисловатым, но без косточек.

Мандарины на Новый год. Кофе с ароматом мандарина и лаванды, рецепт см. здесь

Чтобы определить зрелость мандарина, слегка сожмите его кожу: зрелый фрукт брызнет капельками эфирного масла. Также после надавливания спелый мандарин легко вернёт свою прежнюю форму.

ВАЖНО! Обратите внимание, что у разных видов цитрусовых отличаются условия хранения. Чем выше температура в стране выращивания, тем выше температура хранения. Например, абхазские мандарины рекомендуют хранить при 2-3 °С, а средиземноморские – при 5-7 °С. В среднем, апельсины хранят при 2-9 °С, мандарины – 3-8 °С, лимоны, лаймы и грейпфруты – 8-12 °С, помело и кумкваты – 10-12 °С.

Мандарины на Новый год. Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин», рецепт см. здесь

Мандарины на Новый год, что приготовить, 9 праздничных и доступных всем идей

Запеканка с итальянской пастой. Смажьте растительным маслом жаропрочную форму для запекания, посыпьте дно и боковины мандариновой цедрой (только верхней «цветной» частью кожуры!). Стряхните излишки, посолите и поперчите. Выложите содержимое запеканки, добавьте сливочный или томатный соус и готовьте, согласно рецепту.

Душистый новогодний овощной гарнир. Смешайте немного мандариновой цедры, немного мандаринового и лимонного сока, оливковое масло, соль и свежемолотый чёрный перец. Перемешайте с морковкой и соломкой из клубней сельдерея и запекайте при 200 °С градусах до готовности. Подавайте к запечённой баранине или лососю.

Добавка к мороженому или фруктовому салату. Взбейте сливки. Добавьте немного цедры и 1 ст. л. тёмного рома. Используйте при подаче сладкой выпечки (вафель или тонких блинчиков), а для начала просто обмакните палец в эту массу и лизните.

Мандариновая приправа. Смешайте 1 ст. л. подсушенной мандариновой цедры с 1 стаканом сахара (180 г). Пробейте в чаше блендера до однородности. Используйте везде, где используете сахар.

Ароматная соль. Поместите небольшую веточку розмарина и цедру мандарина в кухонный комбайн и измельчите. Смешайте с 100 г мелкой морской соли и разложите на подносе для просушки в сухом месте, от 5 ч и более. Приправляйте рыбу, креветки, говядину, свинину или курицу.

Самый здоровый цитрусовый «чай». Очистите мандарины, лайм, лимон и отварите с палочкой корицы и небольшим количеством свежего корня имбиря. Процедите, разлейте по бокалам и добавьте мёд. Размешайте и пейте – можно под ёлкой.

Коктейль для взрослых. Смешайте 1:1 сок клементина и шампанское (или другое игристое). Побалуйте себя и своих близких, но без фанатизма!

Коктейль для детей и не только. Очистите мандарин, удалите все косточки. Смешайте его мякоть и сок с молоком и мороженым. Перелейте в старомодные керамические кружки и добавьте соломинки. Можно посыпать натёртым на мелкой тёрке горьким шоколадом. Шик!

Лёд для напитков. Смешайте ромашковый или иной травяной чай (липовый или даже светлый улун) с небольшим количеством мандаринового сока. Разлейте по формочкам для льда. Заморозьте и подавайте к компоту или морсам.

Мандарины на Новый год. Чизкейк с пряными мандаринами, рецепт см. здесь

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Галина Компанцева Галина Компанцева 20 декабря 2020

Безотходное использование мандаринов - мякоть сьесть или сделать джем, а из корочек - цукаты. Я делаю так. Рецепты прилагаю :)))

Наталья Наталья 16 декабря 2020

Мандарины-символ Нового года. Однако следует учитывать, что цитрусовые фрукты -это сильный аллерген, и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Большое количество мандаринов может вызвать высыпания на коже.

Марина Марина 16 декабря 2020

Мне кажется, что яркие и ароматные мандарины - отличное средство от зимней депрессии!

Ольга З. Ольга З. 15 декабря 2020

Happiness20, конечно же мандарины на Новый год могут быть не только на столе. я, например, из всех ароматных масел, которые обычно использую в ванной - даже просто для ароматизации помещения - выбираю именно мандариновое масло. Вы очень правы) Про клементины: может это не клементины) или их собрали, ещё когда они не созрели( я в этом году впервые попробовала маленькие (размером с каштан) абхазские мандарины. они были вкусными и очень сочными.

Ольга З. Ольга З. 15 декабря 2020

Konstanta, мандарины но Новый год просто обязаны быть и быть вкусными и качественными, поэтому и написала этот материал) спасибо за комментарий!

Ляля 15 декабря 2020

Для меня Новый год больше ассоциируется с мандаринами , чем даже ёлкой. Спасибо большое за интересные рецепты. Особенно понравилась идея с мандариновой приправой. Сейчас буду сушить корки и добавлять их во все сладкие блюда. А ещё я сушенные корки раскладываю по всем шкафам, хорошо помогает от моли. Просто обожаю мандарины, вчера купила сорт клементины, но , к сожалению, они оказались кисловатыми. А хотя сорт -то сладкий. Интересно, чем это может быть связано?

Konstanta Konstanta 13 декабря 2020

Спасибо за полезные советы и идеи.