3 главных правила при покупке мандаринов

3 главных правила при покупке мандаринов

Анна Куклина
18 ноября 2021 г.

На носу зима, а значит - время закупаться мандаринами! Какой сорт предпочесть, а какие фрукты лучше не брать — рассказывают эксперты Роскачества.

Новогодний стол
Новогодний стол (Фото: shutterstock )

Правило № 1. Внешний вид

Идеальные мандарины по ГОСТу должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений вредителями, болезнями, ушибов и порезов. Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина.

Листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

Правило № 2. Сорт

На российских прилавках можно встретить настоящие китайско-японские сорта: шивамикан, сатсума. Когда-то на Востоке они были доступны только монаршим особам — мандаринам, отсюда и пошло название фрукта. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек.

  • Сорт шивамикан — ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды приплюснутые с ярко-желтой кожурой.
  • У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Также у нас продаются гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек.

  • Сорт муркотт вывели в 1913 году во Флориде, откуда он перекочевал в Бразилию и Перу. У нас его можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина — он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий.
  • Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Они ранние: созревают уже летом и в продаже появляются раньше прочих.
  • Самые вкусные из гибридных — клементины (их в 1902 году на Сицилии вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин). Их плоды сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов.
  • Самый поздний сорт — пикси — можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они исключительно долго хранятся.

Правило № 3. Какие мандарины лучше не брать

  • С плесенью на кожуре — это признак антракноза, грибкового поражения.
  • С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.
  • Перезревшие и лежалые. Показатели: явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

3 главных правила при выборе меда

С наступлением холодов наступает и необходимость пополнить запасы меда, ведь этот продукт – настоящее спасение от озноба и простуд. Как выбрать правильный мед? Есть определенные правила, которые ...

СТАТЬЯ

Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем

Зима — время цитрусовых. Это они нас радуют своим ароматом, вкусом и цветом цедры. Это они красуются на витринах магазинов, приносятся домой в пакетах и авоськах, а потом дарятся всем гостям «на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image