Квас заварной, травяной, с тмином: какой готовили на Руси и делают в наше время

Квас заварной, травяной, с тмином: какой готовили на Руси и делают в наше время

Мой Магнит
09 июля 2024 г.

Вы когда-нибудь пробовали квас с тмином? А может, вам бы больше пришелся по душе квас травяной? Да, квас — это больше чем мы привыкли думать о нем. Это по-настоящему интересный напиток, отлично освежающий в жару и доставляющий массу удовольствия в любую погоду. Современные производители не устают совершенствовать рецепты любимого напитка и предлагать необычные вкусы.

Квас заварной, травяной, с тмином: какой готовили на Руси и делают в наше время
Квас заварной, травяной, с тмином: какой готовили на Руси и делают в наше время

Напиток с историей

Каких только квасов не готовили в царской России: с травами и ягодами, медом, березовым, вишневым, свекольным соком. Добавляли хрен, имбирь, яблоки. После революции многие рецепты были надолго забыты, и десятилетиями у нас можно было попробовать только обычный хлебный квас.

К счастью, сегодня старые традиции возрождаются. Современные создатели освежающего напитка привносят в него новые особенные нотки. Мы расскажем о самых необычных видах кваса, а вам предлагаем попробовать новые вкусы!

Заварной квас

Этот квас появился на свет благодаря рецепту заварного хлеба. Для его производства используется традиционная технология двойного брожения: спиртового (на дрожжах) и молочнокислого (как в кефире). Однако авторы напитка поменяли закваску и скорректировали технологические режимы, что дало возможность привнести в него новые оттенки. Заварной квас изготавливается из солода и смешанной закваски, которая состоит из специально подобранных культур дрожжей и молочнокислых бактерий. Он сочетает хлебные ноты и деликатную квасную кислинку. Делаешь глоток и чувствуешь вкус и аромат свежего хлеба из печи.

Острый квас

Белый квас с хреном — это что-то очень особенное. Благодаря своему островатому вкусу он идеально подходит для окрошки. Впрочем, его можно пить и просто так: такой квас отлично утоляет жажду в жару.

Еще один острый квас — с имбирем. Его отличает приятная жгучая нотка.

Пряный квас

Если добавить в квас пикантную композицию из тмина и кориандра, он станет душистым, как буханка бородинского хлеба. Не зря этот напиток так и называется: бородинский. Бывает квас и с другими пряностями: корицей, мускатным орехом. Он охладит горло, но согреет душу.

Квас можно готовить с разными пряностями: квас с тмином и кориандром напоминает ароматом бородинский хлеб
Квас можно готовить с разными пряностями: квас с тмином и кориандром напоминает ароматом бородинский хлеб

Травяной квас

Еще больше свежести и прохлады подарит квас с добавлением базилика или экстракта мяты. Кроме утоления жажды, он еще и стимулирует аппетит. Приятным ароматом порадует и квас на других травах: ромашке, зверобое, полыни.

Фруктово-ягодный квас

Здесь раздолье фантазии и полет для творчества. В категории представлен квас с соком черной смородины и вишни, с клюквой, печеными яблоками, грушами, рябиной… Ароматный напиток зарядит витаминами и минералами, наполнит живительной силой.

Свекольный квас не уступает по вкусу фруктово-ягодным собратьям
Свекольный квас не уступает по вкусу фруктово-ягодным собратьям

Рецепты разных видов кваса:

Белый квас

Лимонный квас

Рецепт кваса «как в СССР» из бочки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза свекольного кваса
6 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях