Как организовать фуршет

Как организовать фуршет

Римма Мойсенко
13 декабря 2007 г.
0Комментировать

Иногда после званого ужина остается ощущение, что вечер не удался. Это значит, что застолье, скорее всего, было организовано неправильно. О том, как избежать подобной ошибки, рассказывают профессионалы.

Елена Алексеева, коммерческий директор компании Potel&Chabot:
"У классического приема есть свои минусы. За столом мы разговариваем в основном с соседями или в лучшем случае с теми, кто сидит напротив. Но даже если обсуждаемая тема нас не особенно интересует, резко встать и уйти, прервав беседу, невежливо.|Другое дело - коктейль и фуршет, где атмосфера самая непринужденная. К тому же на протяжении всего вечера стол остается накрытым и выглядит элегантно. Обычно уже готовые мини-блюда и напитки, которые продумываются заранее, официанты разносят на подносах. Коктейльных угощений может быть до двадцати наименований - это и закуски, и горячее, и десерты. Желательно, чтобы все они выглядели привлекательно и были вкусными. А иногда тарелки ставят на буфетную стойку. В этом случае мини-блюда следует периодически подносить.

Главное - не забывать, что коктейль подразумевает общение. Пусть ваши гости чувствуют себя легко и свободно, а непродуманная сервировка не мешает им выбирать блюда.

Существует два вида фуршетов. В первом случае гостям предлагается буфет со всевозможными закусками, салатами, горячим и десертами, причем ко всем блюдам полагаются чистые вилки, ножи и тарелки. Второй вариант - более формальное мероприятие. Приглашенные рассаживаются за столом и встают из-за него лишь для того, чтобы выбрать закуски - горячее и десерты подают официанты. Для фуршета в отличие от коктейля наличие буфетной стойки - обязательное условие, поскольку не всеми фуршетными блюдами можно обносить гостей. При этом чистые тарелки и приборы должны располагаться не в центре стола, а с краю. Тогда гость сможет совершить путешествие вдоль длинного ряда закусок, горячих блюд и десертов, ничего не пропустив. Дело официантов - убирать грязную посуду и обновлять угощения.

Одна из модных тенденций
сегодня - буфетная стойка в стиле хай-тек, из стекла и металла.

Буфетную стойку можно оформить в классическом стиле. Например, на внешней ее стороне закрепить шелковистую легкую ткань со сборками, так называемую юбку. Или - более актуальный вариант: натуральные ткани и чистые линии. Положите на буфетную стойку льняную ткань, соберите ее в некоторых местах и закрепите там цветочки, листья или специи, например, палочки корицы. Можно использовать ткань, по своей фактуре и рисунку напоминающую известные многим вафельные полотенца, причем не обязательно белую, синяя тоже будет выглядеть эффектно. Под нее нужно положить какой-нибудь материал типа войлока, чтобы скатерть не скользила. На буфет также хорошо поместить аквариум с водой и опустить в него цветы". Валерий Афанасьев, региональный директор по организации банкетов и конференций отелей "Марриотт" в Москве:
"Устраивая фуршет или коктейль, учтите, что не всем вашим гостям может понравиться подобная форма подачи блюд. Так, старшее поколение привыкло к более традиционным видам застолья. Поэтому в вашем доме должно найтись место, где уставшие гости могли бы сесть отдохнуть. А вот детям эта идея должна понравиться. И они только порадуются, если их праздник будет проведен как коктейль - с маленькими гамбургерами, мини-пиццами и картошкой-фри, а не как скучные "взрослые" посиделки.

Хорошо напечь тонких русских блинов, свернуть их в роллы с семгой и зеленью и нарезать в виде бочонков. А если еще положить сверху немного сметаны и икры, получится простое и красивое блюдо, которое можно брать руками. Очень кстати придется и фондю.



Коктейль



Фуршет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски к пиву

ГРУППА

Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные крылышки, небольшие соленые закуски на шпажках, снэки, чипсы, сосиски, колбаски. Креветки можно обжарить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях