Рейтинг@Mail.ru
Марокканская кухня в ресторанах Москвы. Ресторан Кетама, ресторан Марокана, ресторан Kasbar, ресторан Шербет

Марокканская кухня в ресторанах Москвы. Ресторан Кетама, ресторан Марокана, ресторан Kasbar, ресторан Шербет

Алла Гугель
23 сентября 2025 г.
1Комментировать

Рестораны марокканской кухни в Москве в сравнении с «подлинниками» выглядят вольным изложением расслабленного ученика. Кулинарная аутентичность далека от правды. Никакого вам масла аргании – все тушится и парится в лучшем случае на универсальном оливковом. Забудьте небесно-облачную «пышность» кус-куса – будете черпать ложкой крепко сбитую пшенную крупу. А в иных заведениях не найдется гордости берберской – тажина. Так уж сложилось, что рестораны, рискнувшие приобщиться к сложной культуре стран Магриба, ассоциируются у нас прежде всего с восточным комфортом и только в последнюю очередь – с едой. Были бы 20 видов кальянов и танцы живота, а закусить мы чего-нибудь узбекского закажем. Или «Цезаря», на худой конец...

Большая Дмитровка, 5/6, стр. 5, м. Театральная, тел.: 692-9268, круглосуточно
Настоящий городской чилл-аут, каким он должен быть. Без перебора с «сельским» антуражем, без мазаных стен. Дизайн даже спустя три года жизни по-прежнему один из самых смелых и фантазийных в столице. Хотя акценты национальные соблюдены: ковры и мебель привезены с рынков Марракеша, больше половины мест – «лежачие», у входа вы переобуваетесь в африканские «черевички». И все это сопровождает чувственная музыка от ди-джея кафе Mixmaker'а (и приглашенных им приезжих артистов).

Но! Кулинарное «Марокко» пробуксовало полностью. Тажина просто нет. Баранина с кус-кусом (534 рубля) похожа на столовский гуляш: видимо, тушили и «нежили» ее меньше положенного срока, и не в глиняном «кускусьере», а в какой-нибудь скороварке.

Закуски – хумус (протертый горох нут с кунжутной пастой и лимонным соком, 160 рублей), бабагануш (мелко рубленные баклажаны-гриль со сладким перцем и чесноком, 152 рубля), заалюк (тушенные в пряных травах баклажаны с помидорами, 162 рубля) – хоть и передают «тот самый» вкус, но в традиционном сборном «мезе» не представлены. А по отдельности их брать неинтересно, одной «замазкой» быстро наедаешься и отставляешь тарелку едва тронутой. Куда с большей пользой вы проведете время в компании с привычным кальяном, каким-нибудь «длинным» американским коктейлем (здесь они вполне) и европейским салатиком. И абстрагируйтесь себе дальше по-восточному...

Страстной бульвар, 4, м. Чеховская, тел.: 200-3956, 12.00-06.00
Тоже старожил, но ему, не в пример остальным, удается держать кухню на уровне. Основные блюда магрибского стола максимально приближены к оригиналу. «Марокканскую закуску» (она же – мезе, 250 рублей) отличает самый богатый выбор «салатиков» и «замазочек» из правильно протушенных баклажанов, тертого нута, рубленых томатов с орехами и нетипичных для московского «марокко» тушеной цветной капусты и маринованных с чесноком огурцов. Тажин «Дел Ла Жель» (530 рублей) из телятины с баклажанами оставил ровное хорошее впечатление. А кус-кус «Лес-Элес» (580 рублей), можно сказать, очаровал. Пушистые нежные шарики («кефта») из семги, чуть подтопленные в легком бульоне, на фоне «гор» из кус-куса напомнили как минимум альпийский пейзаж. А после волшебным образом растаяли во рту. Как им и положено.

Котельническая наб., 1/15 к. В, м. Таганская, (495) 915 35 00, пн-вс, с 12.00 до последнего гостя
Шереметьевская, 60а, ТЦ «Рамстор», 3 этаж, (495) 937 26 70, пн-пт 11.00-23.00, сб-вс 11.30 – 23.00
Сразу стоит сказать, что два адреса одной сети – два разных по характеру ресторана. Ресторан Марокана в «Рамсторе» на Шереметьевской работает давно, обжилась резво. И на данный момент превосходит ту, что в высотке на Котельнической, по всем пунктам. Обстановка на Шереметьевской уютней, еда вкусней. Хотя повар один – коренной марокканец Азиз. Ресторану Марокана в высотке еще вот с чем не повезло: она поселилась в мало изменившихся, несчастливых апартамента бывшего «Тутто Бене» (вечно пустующего заведения «здоровой кухни») и унаследовала их нелюдимый вид.

Ощущение это – «маркесовское» – передается всем: грустно-задумчивой официантке, для которой наши просьбы, как навязчивые мухи, мешали вспомнить что-то «главное»: то ли про включенный утюг, то ли имя какое мужское...

И тому человеку, который кидал сахар в наш чай... (Пить его потом не смогли даже дети.) А один из пяти салатов (тушеные перцы) в сборной закуске, названной почему-то по-испански «тапас» (320 рублей), тоже, видимо, кого-то долго ждал, заветрившись до перемены цвета. Зато баранина в тажине с миндалем (470 рублей) вышла нежнее нежного, и пирожки бриуаты (250 рублей) тонко просвечивали морскую начинку – креветки с лососем – сквозь образцовое, полупрозрачное тесто. Так что не все тут безнадежно.

Остоженка, 53/6, м. Парк Культуры, тел.: 246 02 46, с 12.00 до последнего гостя
Странное место. Ближе к вечеру здесь поднимается не самый доброжелательный мужской гул, а по простуженным коридорам начинают бегать полуголые танцовщицы, и за них становится холодно. Атмосферу я бы честно приравняла к отдыху «по понятиям». О чем все так же неприкрыто сообщает будуарного настроения дизайн: красные развевающиеся ткани, суровые витражи. И кухня, так сказать, на любой вкус – европейская, японская, арабская. Из последнего имеется одинокое, набившее оскомину мезе (с застенчивым уточнением «мини», 395 рублей), в котором все те же хумус, бабагануш плюс еще хумус «Бейрут» (гороховое пюре со свежими помидорами, петрушкой и чесноком), ялонжи (помидоры, лук, рис и зелень в виноградном листе) и мутабаль (пюре из печенных на углях баклажанов с кунжутным маслом, чесноком и грецкими орехами); несколько зачем-то приравненных под одну «арабскую» гребенку узбекских позиций. И кус-кус, которого на момент моего прихода на кухне не оказалось.

Уверенная рука знатока «арабского» читалась в двух блюдах: фаршированных зеленью и помидорами лепешках хубез (110 рублей) и хрупких сладостях кнафи – «тартинках» из «вермишелевого» теста с медовым сиропом (150 рублей). Вот вам и все «марокко».

Вообще без определенной цели (вроде «забить стрелку») простому люду ходить сюда не советую, разве что летом днем – выпить сливового вина на летней террасе у фонтана.

Петровка, 15/13, м. Кузнецкий мост, (495) 628 08 12/ 15 97, круглосуточно
Очень доброжелательный и теплый ресторан. С первых минут, как ныряешь с улицы в этот деревянный теремок, включается внутренний «обогрев» и хочется задержаться здесь надолго. Основное направление – и в кухне, и в декоре – узбекское. Но есть и марроканские цитаты, которые исполнены с душой. Мезе отменное (500 рублей), в списке «замазок» – хумус, мутабаль, бабагануш, зеленая фасоль, шанглиш (тертый ливанский сыр с помидорами, луком, зеленью и оливковым маслом), мхамара (паста из грецких орехов, томатов, панировочных сухарей с острыми приправами и оливковым маслом). Лепешки к нему приносят горячие. Отчего-то именно с данным вариантом закуски захотелось подурачиться, посмешивать «пюрешки» друг с другом – и в итоге получалось очень вкусно. Единственное, что не советую брать, – горячее мезе. Несколько жаренных в масле хрустящих трубочек с еле уловимой овощной и сырной начинкой вызвали разве что далекую ассоциацию со спринг-роллами. А в компании с двумя довольно бесполезными соусами («а ля кетчуп» и сливочным) и вовсе такое расхотелось есть. Лучше закажите на горячее язычки «Магриб» (430 рублей) – не пожалеете.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
poppet23 ноября 2007 г.

хоть "кетама" и мой любимый ресторан, не советую заказывать там суп, он всегда реально СЛАДКИЙ. Во всех супах - мёд, а в меню это не написано.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях