1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Евгений Канторин
20 мая 2008 г.
Кафе студии Артемия Лебедева

Кафе студии Артемия Лебедева

Евгений Канторин
20 мая 2008 г.

(Фото: Владимир Гердо)

В лавке на Большой Никитской, 35, где можно купить растиражированные образцы творчества знаменитой арт-мастерской Артемия Лебедева, открылось кафе. Оно так и называется - Кафе студии Лебедева. Собственно, ничего особенного, простая домашняя кухня. Так в чем же дело? Вот именно в том, что домашняя и простая. Даже ресторанная подача как таковая отсутствует (разве что приборы приносят завернутые в салфетку). Все просто и честно. И от этого всем хорошо.

Итак, давайте по порядку. Помещение крошечное, всего 14 посадочных мест: миниатюрные деревянные столики, старомодные стулья – собирали, как водится, отовсюду: с дач, со старых квартир и даже помоек – заботливо реставрировали, приводили в порядок. На стенах грубый старый кирпич и свежее дерево, черная грифельная доска, антикварные часы с маятником в деревянном корпусе.

С одной стороны по всей длине стены прибиты пробковые стенды: на них визитки посетителей, объявления вроде «Нужна няня», забавные плакаты, детские рисунки и просто записки от благожелателей.

Кстати о детях. Специальных программ в для них пока не намечается, как и детского меню. Однако всегда в наличии бумага, цветные карандаши, игрушки. Ну и что погрызть - свежая морковка или яблоко - тоже найдется.

У стойки – витрина с пирожными и выпечкой, аккуратные горки белых кофейных чашек, смешной алюминиевый чайник с красной божьей коровкой на крышке, стеклянные банки с печеньем и безе местного производства. Стоимость – от 10 до 30 рублей за штуку.

Особым успехом пользуется печенье «на пиве» - легкое, хрусткое, проскакивает почти незаметно.

Приверженцам «здорового питания» понравится овсяное – из цельных хлопьев, с грецкими орехами и изюмом. Особое внимание уделяется кофе. Разбрасываться не стали: в Кафе студии Лебедева представлен только один сорт – арабика итальянской обжарки, причем от одного, проверенного поставщика. Почему только один сорт? Чтобы в полной мере оценить аромат и вкус каждого сорта кофе, для него должна быть и своя мельничка, и своя кофемашина. Иначе – какой смысл? Вот и решили не гнаться за мнимым разнообразием. Впрочем, мелочиться тоже не стали: кофе действительно отменный, и это неудивительно, с персоналом занимался тренер международного чемпионата бариста.

Есть, как водится, эспрессо, ристрето (обычная порция – 70 рублей, двойная – 110), американо (110 рублей), латте (170 рублей) и капуччино (160 рублей), всевозможные напитки на основе кофе - привычный московский набор. Однако некоторые позиции все же удивили, например эспрессо с топленым молоком (170 рублей) или кофе с грейпфрутовым соком и каштановым медом (190 рублей). Подают его теплым, но не горячим, в прозрачном высоком бокале. Вкус ошеломляющий: специфическая кофейная горчинка словно спорит с грейпфрутовой, от свежего сока – кисло, от каштанового меда, который тоже, как ему и положено, немного горчит, сладко. Эффект получается бодряще-освежающий.

Про свежие соки надо сказать отдельно, ибо подход к ним здесь не простой, а тоже с выдумкой, дизайнерский. Можно заказать вариант «соло» - из апельсина, мандарина, яблока, моркови, клубники. Причем можно взять как стакан (110 рублей), так и целый графин (380 рублей). Из винограда, ананаса или киви немного подороже: 150 и 520 рублей соответственно. Но интереснее всего, конечно, смешивать.

Дуэт из яблока и моркови уже привычен и понятен, а вот мандарин с клубникой, морковь с клюквой, виноград с ананасом и черной смородиной – это уже гораздо интереснее.

Как только на улице становится жарко, на стойке появляется прозрачный кувшин с холодным чаем, в котором плавают жизнеутверждающие апельсиновые кругляши.

Еда, как уже говорилось, домашняя. Без изысков и выкрутасов, но качественная и, честно говоря, от души. Причем каждый день – разная. Кому-то это, может, и не понравится (вот был вчера бифштекс, а сегодня его нет – непорядок). Но разве дома, даже если ждут гостей, каждый день готовят одно и то же? Нет уж, дудки.

Сегодня – котлеты, завтра – жаркое, послезавтра – рагу. И когда что – неизвестно.

Пришли гости? Отлично. Сегодня у нас голубцы (180 рублей). А чахохбили (180 рублей) будет... ну, может, завтра. А может быть, завтра будет вовсе не чахохбили, а свиная отбивная с овощами на гриле (210 рублей). А может, рыбные котлеты (190 рублей) или фаршированный перец (180 рублей). И суп (150 рублей) тоже каждый день один. Зато всегда разный - из лосося, куриный с брокколи, борщ, харчо. Мне удалось попробовать томатный суп-пюре – яркий, почему-то апельсинового цвета (от моркови, очевидно), густой, сытный и, что оказалось неожиданно приятно, довольно кислый (как объяснила девушка-официант, кислоту дает свежий лимонный сок, который добавляют в самом конце варки). На завтрак могут быть сырники (120 рублей) со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой, блинчики со всевозможными начинками, творожная запеканка (120 рублей).

Впрочем, должно же быть и что-то постоянное. Почти неизменным остается в меню Кафе раздел закусок и салатов: есть нежнейший Оливье с языком (110 рублей; овощи порезаны именно так мелко, как это нужно, и совершенно не слипаются, соленый огурец вкусы не перебивает, все ингредиенты словно пропитаны друг другом); розовые бакинские помидоры со сладким ялтинским луком и базиликом (160 рублей); самый простой летний овощной салат – огурцы, помидоры, зелень (110 рублей). Заправку можно выбирать: есть несколько видов растительного масла, уксус, лимонный сок, сметана, йогурт – и все это можно комбинировать как угодно. Не только на завтрак, но и в течение всего дня можно попросить приготовить омлет (120 рублей) или глазунью: с луком, помидорами, с беконом – как угодно.

Конечно, котлеты (190 рублей) с картофельным пюре стали уже хитом так называемой московской кулинарии, но не сказать о них нельзя, уж больно хороши: пышные, нежные, с в меру поджаренной корочкой. Кстати, фарш ни в коем случае не покупной – все делают здесь же, на кухне. За что, безусловно, респект.

Классический киш с брокколи и беконом (140 рублей) ничем не удивил. Впрочем, и не разочаровал.

Отдельное слово – о десертах. Несколько видов абсолютно домашней выпечки: пироги с картошкой, капустой или мясом (по 40 рублей); яблоки, запеченные в тесте (50 рублей), ватрушки (40 рублей), трубочки с заварным кремом (60 рублей), шарлотка (110 рублей), несладкий вишневый пирог с овсянкой и многое другое. Немало блюд сделано по так называемым "советским" рецептам - из тех времен, когда из банки сгущенки и пачки печенья под кодовым названием "Земляничное" хозяйки умудрялись приготовить что-нибудь абсолютно шедевральное. Рецепты эти, как правило, переписывали друг у друга в заветные тетрадки. Оттуда, словно из прошлого, и торт Муравейник (120 рублей), и Медовик (140 рублей), и лимонное печенье, и шоколадная "колбаса". Довольно забавно смотрятся рядом с ними ставшие уже рядовыми явлениями панакота, тирамису (по 190 рублей), чизкейк (140 рублей) и клюквенный торт (120 рублей).

Но самое удивительное, наверное, торт Наполеон (140 рублей): многочисленные его слои – нежные, легкие – пропитываются настоящим заварным кремом и совершенно не стремятся расползтись в разные стороны, когда вы приступаете к ним с ножом и вилкой.

А это, как известно, главная наполеоновская проблема.

Что немаловажно, все блюда можно взять с собой, причем обойдется это на 20 процентов дешевле (мне кажется, если дома никому не рассказывать, что они из ресторана и успевать распаковать все до прихода домашних, можно довольно долгое время имитировать высокую степень хозяйственности и кулинарного мастерства).

Особая статья здесь – чай. Во-первых, никаких пакетиков.

Во-вторых, кроме повсеместно представленных в Москве хитов типа сеньчи, ассама и пуэра, здесь подают заваренный липовый цвет (чашка – 120 рублей, чайник - 240), настой из розовых бутонов или листьев смородины. Особенная гордость – чай краснодарский. Привозит его самолично из Сочи хозяйка и шеф-повар Настя Мещерякова. И всем гостям настоятельно советует. Вкус у него яркий, но вместе с тем мягкий, нерезкий. Особенно замечательно получается, если заварить этот чай с мелиссой, мятой и чабрецом. А еще лучше – с сушеными яблоками. Делаешь глоток, закрываешь глаза – и кажется, что сидишь на скрипучей деревянной террасе где-нибудь в Малаховке, где пахнет книгами, травой, свежими досками и клубничным вареньем.

Вот такая вот получается красивая история. Пока я ужинал и чаевничал, вокруг меня происходили забавные, если подумать, вещи. Один человек сидел с лэптопом. Двое юношей – с книгами.

За столиком у меня за спиной неторопливо велась лингвистическая беседа о роли ненормативной лексики в развитии современного русского языка.

Потом к одному из юношей с книгой пришла девушка – и они заговорили о традиционных композиционных приемах в современном кинематографе. Как говорится, без комментариев. Но мне понравилось.

Казалось бы, домашняя тема для столичных ресторанов не нова: воплотить ее стараются и Квартира 44, и Home Made Cafee, и немногие другие. И почти все, надо сказать, весьма успешно – получается и вкусно, и действительно почти по-домашнему. Возможно, ощущение одомашненности усиливается здесь оттого, никогда нельзя знать заранее, что сегодня на обед или ужин, – словно неожиданно заходишь в гости к друзьям, а они усаживают тебя за стол. Ну а как иначе?

Адрес: Большая Никитская ул., 35
Телефон: (495) 540-1800, 203-2635

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Nice Cafe

Первое впечатление от <strong><a href=/resto.aspx?id=3329>Nice Cafe</a></strong>, нового ресторана в Столешниковом переулке, неважное – подвал без окон, вход из неуютной подворотни. Но стоит пройти сквозь тяжелые двери – и все мгновенно меняется. Встречают приветливо, готовят с правильной долей европейского шика, коктейли – выше всяких похвал. А за дивной утиной грудкой в манговом соусе сюда стоит наведаться специально.

СТАТЬЯ

Кафе-Кафе

На углу двух Бронных открылось весьма приятное на вид заведение под названием <strong><a href=/resto.aspx?id=3454>Кафе-Кафе</a></strong>. Особняк с двориком окружен зеленью и кованым металлическим забором, летом сюда просится уютная веранда - после майских праздников она тут и будет. Стеклянные двери ведут в помещение, идеально подходящее для расслабленного времяпрепровождения. Первое впечатление: мило и как будто ты здесь уже не раз бывал.

СТАТЬЯ

Ресторан Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, очень привлекательна. Пока в Москве таких мест немного. <strong><a href=/resto.aspx?id=3340>Винная история</a></strong> – одно из них.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

СТАТЬЯ

Ресторан Мари Vanna

Запретный плод сладок. Это справедливо и в отношении ресторанов. Самые модные – «закрытые». В оживленном во всех смыслах Спиридоньевском переулке появился ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3385>Мари Vanna</a></strong>.

СТАТЬЯ

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image