Рейтинг@Mail.ru
Nespresso Genius Lunch: кофе — новое вино

Nespresso Genius Lunch: кофе — новое вино

Анна Куклина
07 июля 2016 г.
0Комментировать

В последний день июня в ресторане Мюсли состоялся Nespresso Genius Lunch, презентующий концепцию Кофе — новое вино. Четыре молодых и талантливых шеф-повара, специализирующиеся на Nordic Cuisine, представили блюда в необычном пэринге с кофе.

Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе
Кофе

Организатор Moscow Restaurant Week Игорь Губернский решил развить идею проходящего раз в два года в Лионе проекта L'Atelier Nespresso, куда приглашаются самые яркие и именитые повара со всего мира, и создаются блюда с кофе. Перед шефами четырех московских ресторанов поставили более сложную задачу – сочетать кофе grand cru с блюдами высокой кухни, чтобы узнать, может ли кофе стать не только завершением обеда или ужина, но и сопровождением каждого блюда.

Подобно вину, Nespresso использует термин кофе Гран Крю, которое обладает ароматом и вкусом, созданным терруаром происхождения, и может стать прекрасным аккомпанементом к еде. Бленды кофе Гран Крю были подобраны шеф-поварами таким образом, чтобы обеспечить гармоничное сочетание:

  • Станислав Песоцкий (шеф-повар ресторана Bjorn) представил гостям пару: сладкий и бархатистый бленд Espresso Origin Brazil и Тартар из оленины, поданный на специально обработанной кости оленя с клюквой, моченой с хересом и можжевеловым ягодами, в сопровождении жареного ягеля и обожженного хлеба.
  • Виталий Тихонов (шеф-повар ресторана G.GRAF) представил блюдо Вырезка из ягненка в крошке панко с тимьяном, со свеклой, подкопченной на ольховых опилках, с дегидрированным желтком, печенным на углях картофелем, луковым кремом с анисом, сердцевиной молодой капусты, жаренной на овечьем масле, с корнем сельдерея длительного запекания и соусом на основе лосиного бульона. В аккомпанемент основному блюду был подобран "цветочный" бленд с легкой текстурой Espresso Leggero, смесь южноамериканской арабики и робусты с мягкими нотками какао и злаков.
  • Андрей Шмаков (шеф-повар ресторана SAVVA) приготовил концептуальный мини-сет из трех блюд и с каждым сделал кофейную пару: лангустин с ванильным маслом, кремом из желтой паприки с блендом кофе Lungo Decaffeinato, обладающим букетом красных фруктов и злаковыми нотками; шея барашка, свекла, сельдерей, горький шоколад подавались в сочетании с интенсивным и пряным блендом Ristretto Origin India; легкая замороженная пена из огурца с укропом, белым шоколадом и безе прекрасно сочеталась в паре с деликатным послевкусием бленда Espresso Origin Brazil.
  • Десерт в исполнении Владислава Корпусова (шеф-повар ресторана «Мюсли»), завершил гастрономический ланч. Бленд кофе Lungo Original Guatemala, coзданный из арабики с добавлением робусты, подчеркнул вкус «Полена» из белого шоколада с неожиданным дополнением – лисичками, укропом, соусом из йогурта с укропным маслом.

Гостями ланча стали гастрономические журналисты, ресторанные обозреватели, блоггеры и эксперты, которым было предложено выйти за рамки обычной дегустации и оценить рождающийся у них на глазах симбиоз еды и кофе. Последний, безусловно, уверенно выступает как отличное сопровождение и дополнение блюд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим с кофе: 8 необычных блюд — от десертов до соленой рыбы
Готовим с кофе: 8 необычных блюд — от десертов до соленой рыбы

А вы любите готовить с кофе? Да-да, не пить его, а именно использовать в качестве ингредиента других блюд. Если вопрос вызвал удивление или даже недоумение, оставайтесь с нами: вас ждет немало интересных гастрономических открытий!

Шоколадные сердечки со сливочным муссом
Шоколадные сердечки со сливочным муссом

Этот и без того красивый десерт вы можете сделать роскошным. Во-первых, на верхних сердечках можно написать какое-нибудь романтическое пожелание или признание в любви. Для этого растопите 50 г белого шоколада, как это описано в 1-м шаге. Переложите его в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой, напишите заветные слова и поставьте в холодильник. Во-вторых, сердечки можно украсить свежими или засахаренными цветами. Для засахаренных цветов лучше всего взять небольшие розы или фиалки. Приготовьте сахарный раствор из 1 ст. л. сахара и 1 белка. Тонкой кисточкой нанесите раствор на лепестки 4 фиалок. Выложите цветы на бумажные салфетки, через ситечко присыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кофе по-новому: необычные рецепты любимого напитка
Кофе по-новому: необычные рецепты любимого напитка

Для многих утро начинается с чашки ароматного кофе. Если хочется разнообразить утренний ритуал или создать новый — на любое время дня, можно добавить к кофе сливки, сиропы, специи, ягоды и др. Чтобы получились необычные и вкусные напитки на основе кофе, необязательно быть бариста. Начинайте с наших проверенных рецептов, а потом переходите к экспериментам.

Золотая молодежь: гастрономический гала-ужин Golden Triangle
Золотая молодежь: гастрономический гала-ужин Golden Triangle

10 октября в ресторане Quadrum прошел ежегодный гастрономический гала-ужин Golden Triangle в честь XII Московского Гастрономического Фестиваля. Авторами ужина стали лучшие шеф-повара Санкт-Петербурга: Дмитрий Блинов (DUO gastrobar, "Тартарбар"), Евгений Викентьев ("Винный Шкаф", Hamlet and Jacks) и Игорь Гришечкин ("КОКОКО").

Все плюсы и минусы робусты, кому и почему понравится бюджетный кофе
Все плюсы и минусы робусты, кому и почему понравится бюджетный кофе

Мы все привыкли к арабике, а ведь кроме этого вида кофейных зёрен есть ещё минимум 5 других. Поговорим сегодня о робусте, на которую в последние годы приходится до 40% мирового урожая кофейных зёрен. Чем она отличается от арабики и что нужно о ней знать, чтобы начать использовать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях