Готовим с кофе: 8 необычных блюд — от десертов до соленой рыбы

Готовим с кофе: 8 необычных блюд — от десертов до соленой рыбы

А вы любите готовить с кофе? Да-да, не пить его, а именно использовать в качестве ингредиента других блюд. Если вопрос вызвал удивление или даже недоумение, оставайтесь с нами: вас ждет немало интересных гастрономических открытий!

Готовим с кофе: 8 необычных блюд — от десертов до соленой рыбы
Готовим с кофе: 8 необычных блюд — от десертов до соленой рыбы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Кофе и компания: как менялось представление о его сочетаемости с другими продуктами

Это сегодня мы с вами лихо запиваем кофе бутерброды с колбасой утром или кусочек торта вечером. А ведь совсем недавно, по историческим меркам, конечно, в начале XIX века этот напиток употребляли только в чистом виде, и никак иначе. Да, конечно, чуть позже люди смирились с тем, что в кофе можно добавлять молоко или сливки. Но чтобы запивать им еду?! Это считалось едва ли не кощунством, ведь кофе — продукт с тонкой ароматикой и деликатным вкусом, поэтому нарушать эту гармонию совершенно немыслимо. В середине XIX века в модных европейских кофейнях стали подавать и десерты, но адепты ароматного напитка отказывались видеть в лакомствах достойную компанию своему «божеству».

Однако время шло, ситуация менялась. К кофе все же стали подавать шоколад, десерты и выпечку. Дальше — больше! Выяснилось, что кофе, как и вино, отлично сочетается с разными продуктами, причем не только с сырами, колбасами и мясом, но и с грибами, омлетом и даже с рыбой. И вскоре самые креативные шефы начали проводить смелые эксперименты, добавляя сам напиток или молотые зерна в те или иные блюда. Начали они, разумеется, с десертов, а закончили… Нет, это звучит как-то депрессивно. Не закончили! Потому что каждый год на свет появляются новые блюда с кофе, которые внезапно становятся настоящими трендами и приводят в восторг даже самых искушенных гурманов.

Зачем добавлять кофе в блюда?

Ответ очевидный: чтобы придать им особенный вкус и необычный аромат. Правда, ожидать, что замаринованная в кофе рыба будет благоухать, как чашка эспрессо, вряд ли стоит. Да и бодрящего эффекта от таких блюд тоже не будет. Скорее, речь пойдет либо о легкой горчинке, либо о пряных нотах, которые также свойственны жареным кофейным зернам.

Какой именно кофе добавляют в блюда в процессе приготовления? Чаще всего просто молотый или свежесваренный напиток. А вот использовать растворимый мы бы не советовали: это уже совсем другой продукт, нежели натуральный кофе, с другим ароматом и вкусовыми оттенками. Исключения, конечно же, бывают, но они обычно лишь подчеркивают правило.

А теперь давайте перейдем от теории к практике! Итак, перед вами 8 оригинальных рецептов блюд, важной составляющей которых является кофе.

Маринованный лосось с кофе

Маринованный лосось с кофе — совершенно потрясающая закуска, которую оценят даже самые искушенные гурманы. В ней соединилось все лучшее, за что мы любим соленую рыбку: нежность текстуры, изысканный вкус, деликатный аромат. Последний, возможно, вызовет у вас сомнения: мол, неужели кофейные ноты в данном случае уместны… Нам кажется, что да, тем более что в готовой рыбе они звучат довольно приглушенно.

Маринованный лосось с кофе
Маринованный лосось с кофе

48 ч 15 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

  • филе лосося на коже – 500 г
  • сок 1/2 лимона
  • молотый кофе – 4 ст. л.
  • тростниковый сахар – 20 г
  • крупная морская соль – 50 г

1. Рыбное филе вымойте и промокните бумажными полотенцами. Выложите в контейнер или в широкую миску. Сбрызните лимонным соком.

2. Для маринада насыпьте молотый кофе в небольшую миску. Добавьте тростниковый сахар и морскую соль, перемешайте. Натрите получившейся смесью филе лосося со всех сторон.

3. Заверните подготовленное филе лосося в пищевую пленку, а затем в алюминиевую фольгу. Уберите в холодильник не менее чем на 48 часов для маринования.

4. Достаньте филе лосося, снимите фольгу и пленку. Бумажным полотенцем протрите поверхность рыбы, затем смойте остатки маринада холодной кипяченой водой. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы купили замороженное филе лосося, обязательно дайте ему медленно оттаять в холодильнике, а не при комнатной температуре. В этом случае рыба сохранит свою сочность и после маринования получится особенно нежной.

КСТАТИ

Таким образом можно замариновать любую рыбу семейства лососевых: форель, кету, нерку, кижуч. Но самым вкусным вариантом, по нашему мнению, будет семга.

Пумперникель с кофе

Пумперникель — это традиционный немецкий хлеб, который готовят из ржаной муки с добавлением цельных ржаных зерен. Мы решили добавить в тесто не только кофе, но и пиво, а также патоку. По секрету скажем, что наш пумперникель получился в разы вкуснее традиционного.

Пумперникель
Пумперникель

2 ч 30 мин

Для приготовления 12 порций нужно:

  • темное пиво – 7 ст. л.
  • мука – 300 г
  • мелко молотый кофе – 1 ст. л.
  • ржаная мука – 200 г
  • какао-порошок – 70 г
  • сухие дрожжи – 11 г
  • мелкая морская соль – 4 г
  • патока ржаная – 6 ст. л.
  • тмин или очищенные семечки подсолнуха – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

1. Разведите в миске какао в 2 ст. л. теплой воды. Поместите на водяную баню и, постоянно перемешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, дайте остыть.

2. Сухие дрожжи растворите в 175 мл теплой воды. В большой миске смешайте оба вида муки. Добавьте соль и кофе. Влейте дрожжевую смесь. Перемешайте.

3. Добавьте какао, пиво, растительное масло и патоку. Вымесите тесто (оно будет очень липким, поэтому лучше использовать стационарный миксер). Месить тесто следует 10–15 минут.

4. Глубокую миску смажьте растительным маслом. Положите в нее тесто и несколько раз переверните, чтобы вся поверхность теста оказалась смазанной маслом. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в размере вдвое.

5. Поверхность стола присыпьте мукой. Выложите на нее тесто, месите еще 5 минут. Разделите тесто пополам, сформируйте две круглые булки. На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и присыпьте мукой. Выложите на пергамент булки. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут в теплом месте.

6. Посыпьте поверхность буханок тмином или крупно нарубленными семечками подсолнуха. Выпекайте 40 минут при 200 °C.

КСТАТИ

Ржаной и даже ржано-пшеничный хлеб (как в данном случае) нельзя резать горячим, иначе мякиш будет «смазываться». Как бы вам ни хотелось попробовать, дождитесь полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы не смогли купить патоку, смешайте 5 ст. л. коричневого сахара и 1 ст. л. меда, затем прогрейте на горячей водяной бане до растворения кристаллов.

Пробуждающий смузи

Пробуждающий смузи можно готовить все лето вместо привычного любимого кофе с жирными сливками. Это, собственно, все тот же бодрящий и ароматный напиток, который так спасает нас по утрам, только более полезный, вкусный и достаточно сытный.

Пробуждающий смузи
Пробуждающий смузи

20 мин

1 порция

Для приготовления нужно:

  • сваренный черный кофе – 200 мл
  • горький шоколад – 20 г
  • кокосовое молоко – 50 мл
  • банан – 1 шт.
  • мед – 1 ст. л.
  • кокосовая стружка – неполная чайная ложка

1. Шоколад наломайте и растопите в микроволновой печи. Дайте остыть.

2. Налейте кокосовое молоко в чашу блендера и взбивайте в течение 1 минуты. Добавьте очищенный банан вместе с теплым кофе, медом и шоколадом. Пробейте блендером.

3. Перелейте смузи в чашку, посыпьте кокосовой стружкой и подайте на стол.

КСТАТИ

Хотите, чтобы смузи был более горячим, используйте свежесваренный кофе. Нам же кажется, напиток вкуснее в охлажденном виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кокосовое молоко отлично гармонирует и с кофе, и с бананами, но, по желанию, вы можете взять и другое растительное молоко (овсяное, соевое) или обычное коровье.

Кофейная овсянка

Наш рецепт имеет две «изюминки» — кофе и шоколад, которые добавляются в кашу. Эти ингредиенты не только придадут необычный вкус блюду, но и зарядят энергией на весь день.

Кофейная овсянка
Кофейная овсянка

10 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья – 120 г
  • кокосовое молоко – 200 мл
  • кофе эспрессо – 100 мл
  • горький шоколад – 40 г
  • кокосовая стружка – по вкусу
  • соль

1. Процедите эспрессо через ситечко. В небольшой ковшик влейте кокосовое молоко и эспрессо, добавьте овсяные хлопья и щепотку соли. Постоянно перемешивая, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 1–2 минуты.

2. Разложите овсянку в тарелки, в каждую добавьте шоколад, посыпьте кокосовой стружкой и сразу подайте на стол.

КСТАТИ

Кокосовое молоко подойдет всем, кто следит за своим здоровьем, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также людям с непереносимостью лактозы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Овсянка с шоколадом отлично сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Поэтому, по желанию, вы можете добавить в готовую кашу бананы, апельсины, яблоки, сухофрукты.

Корнишоны с куриной печенкой

Это очень оригинальное и сытное блюдо лучше готовить в выходной день, поскольку оно требует и времени, и внимания. Вот увидите: ваши старания будут оценены по достоинству! По нашему опыту блюдо производит за столом настоящий фурор и вызывает стойкое привыкание.

Корнишоны с куриной печенкой
Корнишоны с куриной печенкой

8 ч

4 порции

Для приготовления нужно:

  • цыплята-корнишоны – 2 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • свиное сало – 4 ломтика
  • свежий тимьян – 4 веточки

Для вишневого соуса:

  • вишня без косточек– 600 г
  • сахарный сироп (1:1) – 200 мл

Для печенки:

  • молотый кофе – 200 г
  • сваренный крепкий кофе – 300 мл
  • куриная печенка – 500 г
  • ломтики деревенского хлеба – 4 шт.
  • листья салата – 4–8 шт.
  • соль – 200 г

1. За 68 часов до начала приготовления смешайте молотый кофе и соль. Обваляйте в этой смеси печенку, переложите в миску и оставьте до использования в холодильнике.

2. Обжарьте корнишоны на сковороде-гриль с добавлением оливкового масла, сала и тимьяна и доведите в духовке до готовности.

3. Параллельно с этим промойте печенку и отварите ее до готовности в кофе. Можно это сделать и в пароварке. Готовую печенку держите в тепле.

4. Для вишневого пюре перемешайте в кастрюле с толстым дном вишню и сахарный сироп. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Немного остудите и измельчите погружным блендером до однородности.

5. В тостере или на сухой сковороде обжарьте хлеб. Для подачи выложите на тарелку зеленый салат, на него цыплят. Рядом уложите хлеб, вишневое пюре и печенку, нарезанную тонкими ломтиками.

КСТАТИ

Вместо свежей вишни можно взять и замороженную. Оттаивать ее не следует: просто готовьте так, как указано в рецепте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Таким же образом можно приготовить куриные голени. В этом случае сало не понадобится: просто хорошо обжарьте ножки со всех сторон и доведите до готовности в духовке.

Стейк с кофейной корочкой

Стейк — максимально простое блюдо, которое готовится за считаные минуты, но производит впечатление ресторанного. Ну а если добавить к классическому мясному вкусу кофейный, получится настоящий гастрономический шедевр!

Стейк с кофейной корочкой
Стейк с кофейной корочкой

20 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

  • стейки (стриплойн или рибай) весом по 250–300 г – 2 шт.
  • кофе арабика очень мелкого помола – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зеленый салат и помидоры для подачи

1. Стейки обваляйте в растительном масле. Затем посыпьте молотым кофе, смешанным с солью и перцем, и слегка прижмите к поверхности руками. Оставьте на 10 минут.

2. Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Выложите на нее мясо и жарьте на сильном огне 2 минуты. Переверните и жарьте еще 2 минуты. Уменьшите огонь до слабого. Доведите до желаемой степени готовности. На стол подайте с зеленым салатом и помидорами.

КСТАТИ

Если стейки до приготовления находились в холодильнике, непременно дайте им нагреться до комнатной температуры.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Стейки лучше жарить по одному: так в сковороде не будет образовываться лишняя жидкость, и мясо в процессе термической обработки приобретет аппетитную корочку.

Простой мраморный чизкейк

Рецепт этого шоколадного мраморного чизкейка, возможно, многих удивит. «Позвольте, — скажут они, — а где же песочная основа?!» Да, конечно, чизкейк с твердым донышком и бортиками сейчас является наиболее популярным вариантом. Но он вовсе не единственный! По сути своей чизкейк — пирог со сливочным сыром, поэтому никакой основы из печенья в нем может и не быть.

Простой мраморный чизкейк
Простой мраморный чизкейк

1 ч

12 порций

Для приготовления нужно:

  • сливочный сыр – 400 г
  • творог 18% жирности – 300 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • крепкий кофе – 2 ст. л. (кофе сварить)
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа

1. Творог протрите через сито или измельчите блендером в течение 2–3 минут. Добавьте сливочный сыр, яйца, сахар (1 ст. л. отложите), ванильный сахар, лимонный сок и соль. Быстро взбейте, чтобы продукты соединились.

2. Смешайте какао, крепкий кофе, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды в миске. Добавьте 1/3 получившейся творожно-сырной смеси. Перемешайте лопаткой.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте глубокую неразъемную форму для выпечки диаметром 20 см. На дно уложите круг из пергамента. Стенки выстелите пергаментной лентой, ширина которой должна быть на 3 см больше высоты формы.

4. Выложите белую творожную массу в форму. В центр поместите шоколадную массу. Тонким ножом или лопаткой перемешайте обе массы так, чтобы получился «мраморный» рисунок.

5. Поставьте форму в глубокий противень или в форму большего размера и влейте горячую воду, чтобы она доходила до середины высоты формы. Поместите в духовку на 40 минут. Затем выключите духовку и оставьте там чизкейк до полного остывания. Остывший чизкейк накройте пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

6. Накройте охлажденный чизкейк большой плоской тарелкой, переверните. Постучите по дну, чтобы чизкейк отделился от формы (это должно получиться очень легко).

7. Снимите с чизкейка форму и удалите пергамент. Еще раз переверните его на сервировочное блюдо. Нарежьте чизкейк ножом, смоченным в горячей воде, вытирая его после каждого куска, — так срез будет ровным.

КСТАТИ

Шоколадный мраморный чизкейк можно подать не только на десерт к чаю или кофе, но и на завтрак, в качестве «богатой» альтернативы сырникам или классической запеканке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы во время выпекания шоколадный мраморный чизкейк не потрескался, важно не взбивать творожно-сырную массу, а только перемешивать.

Фадж

Фадж — это мягкий ирис с добавлением кофе, кофейного ликера и кофейных зерен. Для застывания конфет удобнее всего использовать специальную квадратную кондитерскую форму, но ее отсутствие не должно вас останавливать. Подойдет и любая другая, только непременно с высокими бортиками. И, пожалуйста, не забудьте выстелить ее пергаментом, чтобы готовые конфеты было легко извлечь.

Фадж
Фадж

3 ч

12 порций

Для приготовления нужно:

  • сгущенное молоко – 400 г
  • сахар – 500 г
  • сливочное масло – 80 г
  • сливки жирностью 10% – 60 мл
  • миндальная мука – 7 ст. л.
  • кофе растворимый – 4 ч. л.
  • кофейный ликер – 2 ст. л.
  • кофейные зерна для украшения по вкусу

1. В сотейник влейте сливки, всыпьте растворимый кофе и тщательно размешайте. Добавьте сгущенное молоко, сливочное масло и сахар. Нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая, в течение 25 минут. Масса должна загустеть. Проверьте готовность. Для этого капните небольшое количество массы в стакан с холодной водой. Если капля осядет на дно, сформировавшись в шарик, можно снимать сотейник с огня. При необходимости продолжайте нагревать фадж еще 5–10 минут.

2. Остудите массу в течение 5–10 минут. Влейте кофейный ликер, добавьте миндальную муку и перемешайте до однородности. Взбивайте кофейно-сливочную массу миксером на средней скорости в течение 15 минут. Масса должна загустеть еще сильнее.

3. Застелите бумагой для выпечки квадратную форму размером 20х20 см. Переложите взбитую массу в форму и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой или шпателем. Украсьте кофейными зернами, слегка вдавив их в мягкую массу. Уберите форму с фаджем на 2–3 часа в холодильник.

4. Переверните форму и выложите фадж на доску. Нарежьте квадратами со стороной 2–3 см и сложите в контейнер.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Бортики формы для конфет можно смазать тонким слоем растительного масла без запаха, чтобы было еще удобнее доставать готовые изделия. Нарезать же конфеты лучше ножом, нагретым под струей горячей воды.

КСТАТИ

Украсить фадж можно не только зернышками кофе, но и миндальными лепестками, засушенными или засахаренными фруктами и цветочками, которые можно приобрести в магазине для кондитеров.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мы вас научим есть кофе: 5 крутых блюд с кофе от известных шеф-поваров
Мы вас научим есть кофе: 5 крутых блюд с кофе от известных шеф-поваров

Кофе найдется на любой кухне, но в качестве специи, соуса или топпинга к блюду он используется нечасто. А зря! С кофе можно приготовить не только бодрящий напиток и привычный тирамису, но и закуску, и горячее мясное блюдо. Мы собрали кулинарные лайфхаки с кофе от 5 известных российских шефов.

Как приготовить кофе со специями по рецепту из «Дюны»
Как приготовить кофе со специями по рецепту из «Дюны»

Чтобы приготовить такой напиток, не потребуется ничего необычного. Это довольно просто и быстро. А результат приятно удивит даже кофеманов.

Светлана Бутова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях