Какие витамины содержатся в яблоках, срезать ли кожуру, какой цвет лучше: все, что вы хотели знать о самом популярном фрукте

Какие витамины содержатся в яблоках, срезать ли кожуру, какой цвет лучше: все, что вы хотели знать о самом популярном фрукте

0Комментировать

Яблоки — фрукты вне сезона, они всегда под рукой. Отличный перекус, ингредиент для разных блюд и напитков, основа для некоторых диет: эта статья поможет вам лучше ориентироваться в мире яблок и употреблять их с максимальной пользой для здоровья. 

Какие витамины содержатся в яблоках, срезать ли кожуру, какой цвет лучше: все, что вы хотели знать о самом популярном фрукте
Какие витамины содержатся в яблоках, срезать ли кожуру, какой цвет лучше: все, что вы хотели знать о самом популярном фрукте (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какие витамины содержатся в яблоках

Если у вас есть яблоки, то есть и витамины — почти весь спектр, правда, в разных количествах. Так, одно яблоко весом 200 г в среднем содержит:

  • 10% от суточной нормы витамина С (иммунитет, красота кожи, здоровье суставов, замедление старения);
  • 35% суточной нормы витамина Е (мощный антиоксидант, замедляющий старение), витамина В1 (поддержка нервной системы, кроветворения, красота кожи, регуляция обменных процессов) и В6 (важнейший компонент для обмена веществ, здоровья мозга, кожи и волос);
  • 4% суточной нормы витамина К (регулятор свертываемости крови, нужен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы).
Яблоки содержат антиоксиданты, которые помогают защищать мозг от преждевременного старения
Яблоки содержат антиоксиданты, которые помогают защищать мозг от преждевременного старения

Также в небольших концентрациях (около 1% от суточной нормы) яблоки содержат:

  • витамин А (зрение, здоровье и защита кожи и слизистых оболочек);
  • В2 (обмен веществ, поддержка гормональных процессов, нервной системы);
  • В3 (профилактика атеросклероза, онкологических заболеваний, работа нервной системы, пищеварение);
  • В5 (обменные процессы, синтез нейромедиаторов в нервной системе, образование энергии);
  • В9, или фолиевую кислоту (необходим для внутриутробного развития плода, здоровья нервной системы, кроветворения).

Клетчатка, минералы и другие вещества

Общее содержание клетчатки в яблоке составляет 33,5/100 г (то есть 67 г в яблоке среднего размера), что немного выше, чем в большинстве овощей (в среднем 22,5 г/100 г), но меньше, чем, например, в авокадо (6,7 г/100 г) или в малине (6,5 г/100 г).

Таким образом, чтобы при помощи яблок насытить организм необходимым количеством клетчатки (30 г/сутки), нужно съесть примерно 5 яблок. Это улучшает работу кишечника, поддерживает здоровую микробиоту, то есть состав бактерий толстого кишечника.

Важно, что около 30% клетчатки в составе яблока находится в растворимой форме (в основном это пектин): именно растворимая клетчатка помогает эффективно выводить из организма лишний холестерин, поэтому яблоки рекомендуется включать в состав диеты для нормализации липидного (жирового) обмена.

Полифенолы в яблоках помогают бороться с окислительным стрессом
Полифенолы в яблоках помогают бороться с окислительным стрессом

Яблоки — богатейший источник полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами: это значит, что они способны нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки. С этим связана способность этих фруктов замедлять старение и способствовать профилактике «возрастных болезней», таких как сахарный диабет, деменция, атеросклероз, остеопороз, а также онкологических заболеваний.

Наконец, яблоки содержат целый ряд минералов (макро- и микроэлементов). Это великолепный источник калия: одно яблоко помогает получить 57% дневной нормы этого элемента. Калий очень важен для работы каждой клетки (он регулирует поток ионов, идущих через клеточную мембрану, что определяет жизнеспособность клетки), особенно нейронов, мышечных волокон (нужен для их сокращения) и миокардиоцитов (клеток сердечной мышцы).

Другие микроэлементы тоже есть, но в меньших количествах, однако их употребление в составе яблок помогает внести вклад в предотвращение дефицита минералов. Они содержат по 13% суточной нормы кальция, магния, железа, фосфора, натрия, меди и марганца.

Чем именно полезны яблоки

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатки в ходе множества исследований яблоки зарекомендовали себя как эффективное средство для профилактики множества заболеваний.

Яблоки помогают в профилактике множества заболеваний
Яблоки помогают в профилактике множества заболеваний
  • Снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней (помогают выводить плохой холестерин, защищают стенки сосудов от повреждения свободными радикалами).
  • Улучшают работу пищеварительной системы, помогают справляться с запорами, поддерживают микробиоту кишечника.
  • Способствуют регуляции уровня сахара в крови, помогают в профилактике сахарного диабета.
  • Улучшают функцию легких, помогают быстрее восстанавливаться после заболеваний, поражающих дыхательную систему.
  • Помогают снизить вес благодаря улучшению обменных процессов, выведению плохих жиров и повышению чувствительности клеток к инсулину.

Яблоки и печень

Очень важно включать яблоки в рацион при проблемах с печенью. Клетчатка в составе этих фруктов помогает активно выводить из организма токсины, что позволяет снизить нагрузку на печень.

Полифенолы яблок улучшают липидный обмен, что способствует выведению из печени холестерина и триглицеридов и уменьшению общего содержания жира в органе (эта проблема часто возникает при общем ожирении, инсулинорезистентности, повышенном холестерине).

Нужно ли обращать внимание на цвет кожуры

Красные, желтые или зеленые: какие яблоки полезнее? В начале «пути к зрелости» кожура любого яблока зеленая. Затем, в зависимости от сорта, кожица приобретает желтый, розовый, багряный оттенок или не меняет цвет.

Зеленые яблоки содержат много хлорофилла — пигмента, который есть практически во всех растениях. Он обладает антиоксидантными свойствами, полезен для иммунитета, помогает справляться с неблагоприятными мутациями в клетках, подавлять воспаление, ускоряет процессы заживления.

Цвет кожуры зависит от содержания пигментов
Цвет кожуры зависит от содержания пигментов

Желтые яблоки богаче каротином — пигментом, полезным для кожи, зрения, мозга. Красный цвет кожуры связан с присутствием высокой концентрации антоцианов (чем темнее, тем их больше) — они также являются эффективными антиоксидантами, защищают от старения, улучшают работу нервной системы, укрепляют иммунитет.

По мнению диетологов, важно включать в свой рацион яблоки разного цвета: это позволит обеспечить организм разными типами полезных пигментов, сформировать антиоксидантную защиту организма сразу на нескольких уровнях.

Срезать кожуру или есть целиком?

Нужно ли срезать кожуру с яблок? Ученые говорят, что максимум пользы принесут неочищенные плоды. Исследования показывают, что содержание полифенолов в яблочной кожуре в 26 раз выше, чем в мякоти.

Следовательно, неочищенные плоды проявляют гораздо более высокую антиоксидантную активность, эффективнее защищают от возрастных болезней и опасных мутаций, чем яблоки со срезанной кожицей.

В кожуре яблок содержится больше полезных веществ, чем в мякоти
В кожуре яблок содержится больше полезных веществ, чем в мякоти

В то же время употреблять фрукты с кожурой не рекомендуется людям с болезнями желудка и 12-перстной кишки, особенно в стадии обострения. При таких ситуациях необходимо соблюдать максимально щадящий режим питания — еда не должна травмировать воспаленную слизистую ни термически, ни химически, ни механически, а употребляться в виде супов, пюре. Яблочная кожура — достаточно грубый продукт, поэтому рекомендуется ее удалять.

Полезно ли есть яблоки на ночь

Время употребления яблок не играет большой роли: эти фрукты принесут пользу и утром, и днем, и вечером. В утренние часы клетчатка в составе яблока «простимулирует» кишечник и поспособствует его эффективному опорожнению.

Яблоки можно употреблять в любое время суток
Яблоки можно употреблять в любое время суток

В качестве дневного перекуса фрукт поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови (яблоки относятся к категории медленных сахаров, то есть глюкоза из них высвобождается постепенно, не вызывая резких скачков уровня инсулина) и избежать тяги к вредной пище.

Ночью организм активно борется с окислительным стрессом, поэтому порция антиоксидантов в яблоке, съеденном незадолго до сна, внесет свою лепту в этот процесс.

Сколько яблок можно съедать в день

Яблоко — продукт с достаточно низкой калорийностью: среднее яблоко содержит около 100 ккал (4560 ккал/100 г, в зависимости от сорта). Несмотря на богатый состав, диетологи советуют ограничить потребление яблок 23 в день. Остальную норму растительной пищи (400500 г/день) врачи рекомендуют «добирать» из других источников. Исследования показывают, что чем разнообразнее наше питание, чем больше разных фруктов, овощей, ягод, зелени мы едим, тем выше шансы на крепкое здоровье и долгую жизнь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как есть яблоки для похудения: 5 простых способов
Как есть яблоки для похудения: 5 простых способов

Яблоки — один из лучших вариантов здорового питания, которое способствует похудению. Эти фрукты недороги, доступны в любое время года и богаты полезными веществами. В них мало калорий, зато они отлично насыщают. Есть 5 способов употребления яблок, если хотите поддержать себя в форме.

Диетологи назвали три самых полезных сорта яблок
Диетологи назвали три самых полезных сорта яблок

Исследования диетологов разных стран определили самые полезные сорта яблок. Рассказываем, чем отличаются эти рекордсмены по содержанию полезных веществ.

Марина Смагина

Гид по сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
Гид по сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как запечь яблоки в духовке целиком
Как запечь яблоки в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком — вопрос, особенно актуальный в сезон яблок, то есть в конце августа и в сентябре. Ведь запечённые целиком яблоки не только вкусны сами по себе — это отличная база для яблочного пюре или ингредиент разнообразных блюд, включая каши и десерты. Яблоки из духовки могут стать и прекрасным гарниром к мясу или птице.

Как правильно сушить яблоки
Как правильно сушить яблоки

Один из лучших способов сохранить яблоки на зиму — сушить яблоки в домашних условиях. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода. Если пытаетесь сбросить вес, они станут подмогой в этом нелегком деле. Если хотите эффектно подать блюдо, почти прозрачные, золотистые чипсы из сушеных яблок украсят и салат, и мясное блюдо, и десерт.

Рецепты с яблоками
Рецепты с яблоками

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными условиями расти не может. Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: в зависимости от сорта они добавляют блюду сладость, хрусткость, кислинку или пикантность. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных блюд. Их можно использовать в качестве начинки в мясных рулетах, тушить с ними мясо или добавлять их в блюда из курицы или рыбы. Такими же яблоками хорошо фаршировать свинину, запекать целиком курицу или утку. Яблоки хорошо сочетаются почти со всеми овощами, свежими или с запеченными. С яблоками вкусно запекать картофель в духовке. Для этого яблоко нарезанное дольками надо добавить к картофелю за 10-15 минут до окончания приготовления блюда.

1086 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях