Как быстро и просто сварить картошку в микроволновке

Как быстро и просто сварить картошку в микроволновке

Ксения Воронцова
26 октября 2023 г.

Даже у фанатов готовки случаются дни, когда хочется сделать что-то быстрое, но вкусное. В таком случае смело пользуемся гаджетами! В самой обычной микроволновке (без сложных функций) можно приготовить гарнир на ужин. Сегодня рассказываем, как без плиты и хлопот сварить картофель. Чистить, правда, его все равно придется.

Вареная в микроволновке картошка
Вареная в микроволновке картошка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как в микроволновке сварить картошку

Для начала сделаем небольшую оговорку — у вас вряд ли получится сварить картофель в микроволновке на большую семью. Кулинарный лайфхак, о котором пойдет речь, идеально работает на небольших порциях. Для начала попробуйте приготовить несколько клубней картофеля, чтобы оценить, насколько вас устраивает способ и вкус готового блюда.

Чтобы сварить картошку в микроволновке, возьмите несколько клубней (3-4 штуки среднего размера) и небольшую стеклянную кастрюлю или керамический горшок с крышкой. Посуда должна помещаться в микроволновку. Подойдет и что-то другое, главное соблюсти три критерия — емкость должна быть глубокая, подходить для нагревания в СВЧ-печи и иметь подходящую крышку.

Картофель тщательно помойте (лучше с щеткой) и срежьте кожуру — ножом или специальной овощечисткой. Разрежьте клубни на половинки или четвертинки, проткните каждый кусок картошки в нескольких местах зубочисткой и выложите в глубокую емкость. Налейте на дно чистую питьевую воду — немного, примерно одну пятую от объема. Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку. На печи настройте мощность (максимальную) и время, должно хватить от 8 до 10 минут. Попробуйте проверить готовность картофеля примерно в середине, а если он окажется сырым, добавьте еще 2-3 минуты.

Успех зависит от мощности конкретно вашей печи и выбранных настроек. Постарайтесь запомнить время, которое потребовалось на то, чтобы сварить картошку в микроволновке или попробуйте нарезать клубни мельче — это должно ускорить процесс.

Для большей части рецептов нужно всего ничего: подходящая посуда, зубочистка и картошка
Для большей части рецептов нужно всего ничего: подходящая посуда, зубочистка и картошка

Вот пара рецептов, где можно использовать вареный в микроволновке картофель:

Картошка в мундире, приготовление в микроволновке

Молодой картофель готовится в СВЧ-печи быстрее. И еще его можно сварить в мундире — получится еще вкуснее и полезнее. В картофельной кожуре тоже содержатся полезные нутриенты — например, витамины группы B, C, K, кальций, железо, фосфор.

Чтобы приготовить картофель в мундире в микроволновке, возьмите несколько молодых клубней, зубочистки и подходящую для СВЧ-печи емкость с крышкой. Готовить можно двумя способами. В первом случае поступаем так, как уже делали. Картофель тщательно моем и просушиваем бумажным полотенцем. Резать не нужно, но каждый клубень лучше смазать рафинированным подсолнечным маслом и проколоть зубочисткой в нескольких местах. Затем положите картошку в емкость, налейте немного воды, накройте крышкой. Готовьте в течение 8-10 минут на максимальной мощности.

Второй способ более необычный. Действуем так: картошку нужно помыть и смазать растительным маслом. А потом в каждый клубень воткните по 5-8 зубочисток так, чтобы картофель мог на них стоять и не заваливаться. Посуда не понадобится — разместите картошку в микроволновке на крутящемся блюде, но не слишком кучно. Готовьте на максимальной мощности 5-7 минут. При необходимости добавьте еще время — клубни должны пропечься целиком.

Пара рецептов, где можно использовать картофель в мундире, приготовленный в СВЧ-печи:

Картошка кусочками в пакете в микроволновке

Если перед вами стоит задача приготовить гарнир, пока в духовке запекается мясо или рыба, воспользуйтесь методом, для которого нужны пакет (обычный или для запекания) и глубокое стеклянное/керамическое/глиняное блюдо.

Картофель привычно тщательно моем и очищаем от кожуры (почему ее не стоит выкидывать, читайте здесь). Клубни режем кубиками или дольками — так, как вы привыкли подавать на гарнир или подсказывает вдохновение. Переложите картошку в пакет — можно взять самый обычный для ланчей или специальный для запекания в духовке. Добавьте соль, растительное масло, специи — например, смесь молотых перцев и сушеные травы. Влейте полстакана воды. Завяжите пакет, встряхните, чтобы содержимое равномерно перемешалось. Чтобы пакет не лопнул от пара, проколите его пару раз зубочисткой или сделайте крошечный надрез кончиком ножа. Положите пакет на тарелку, уберите в СВЧ-печь и готовьте на максимальной мощности в течение 10-12 минут.

Приготовленную кусочками картошку можно подать на гарнир или добавить в салат
Приготовленную кусочками картошку можно подать на гарнир или добавить в салат

Вареный кусочками картофель можно подать в качестве гарнира или использовать его в этих рецептах:

Картофельное пюре в микроволновке

Приготовить пюре в микроволновке от и до не получится. Поэтому предлагаем сначала сварить картошку без кожуры одним из описанных методов — в пакете кусочками или под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Вареный картофель переложите в салатник и затем сделайте пюре по своему любимому рецепту. У нас тоже есть такой — для него нужны лимонная цедра и сметана. Необычно, согласны, но зато пюре получается пышным. Пошаговый рецепт можно найти по ссылке. Помните: лучше подавать пюре сразу, как оно будет готово. Разогревать гарнир не рекомендуется — хуже станут и вкус, и текстура.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крошка с сюрпризом: как приготовить картошку с топингами

Запеченная целиком картошка с наполнителями давно выросла из фастфуда в самостоятельное блюдо. Рассказываем, что нужно знать, чтобы повторить этот кулинарный шедевр у себя на кухне.

Ксения Воронцова

Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о приготовлении вкусной картошки Gastronom.ru обратился к Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.

gastronom

9 кулинарных трюков с картошкой, которые выручат и сделают блюда интереснее

Невозможно рассказать все о картошке — это настолько универсальный и вкусный корнеплод, что всегда можно придумать что-то новое. Мы попытались собрать воедино полезные и нетривиальные лайфхаки с картошкой, которые нашли в интернете. Возможно, они помогут вам или вдохновят на эксперимент.

Ксения Воронцова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image