
В народе бытует поверье: уродилось много грибов — быть войне. Не знаю, как там насчет войны, а то, ...
Технически похожая на селедку под шубой, мимоза требует куда как большего умения и терпения. А также непременного чувства гармонии — и в этом она ближе к оливье.
Попробовать хорошую мимозу — это, как ни крути, большое везение. Возможно потому, что все ее рецепты до неприличия молоды, не старее начала 80-х годов прошлого века. В случае с мимозой мы имеем редкую возможность увидеть, как блюдо приобретает свою настоящую, выстраданную тысячами людей формулу. Пожалуй, остается лишь выделить наиболее проблемные зоны этого салата и попробовать отыскать пути их преодоления. Начнем с главного. С рыбы и лука.
Рецепты, бытующие в семьях с советских времен, настаивают на рыбных консервах — но единственный ли это путь? На российском Дальнем Востоке давным-давно готовят мимозу с горбушей горячего копчения. Рискнем предположить, что не хуже будет и с копченой скумбрией, и с копченой треской — важно лишь, чтобы рыбное филе легко распадалось на волокна. И конечно, кости — их быть не должно (в этой связи нельзя не упомянуть о необходимости в домашнем хозяйстве хорошего пинцета). Что же до вкусовых качеств, то рыба не должна быть соленой, как селедка, или жирной, как угорь. Умеренность и аккуратность, повторим следом за Молчалиным, умеренность и аккуратность.
Подобно оливье, мимоза невозможна без текстуры, а значит — без лука. В несытые годы было принято использовать в мимозе репчатый лук, предварительно как следует его зашпарив, но летом многие хозяйки заменяли его зеленым — и выходило преотлично. Если же не ограничиваться в вопросе денег, возможны и другие решения: скажем, брать у зеленого лука только белую часть или использовать шалот, который стоит денег, как чугунный мост, но в плане вкуса оставляет далеко позади все виды репчатого лука, как их не ошпаривай.
Очевидно, что яйца для мимозы следует покупать с как можно более яркими желтками. Но не будешь же специально покупать десять видов яиц в поисках подходящего! Говорят, что в Санкт-Петербурге этот вопрос решается легче, потому что из Финляндии в питерские магазины поставляются фермерские яйца от свободно пасущихся кур, желткам которых позавидовал бы и Ван Гог. Вот вам и ответ, и повод посетить рынок.
Нельзя забывать и о качестве соуса для салата мимоза, то есть о качестве майонеза. Неважно, сделаете вы его сами или купите в магазине — он должен быть как можно более жирным. Именно эта жирность подружит между собой все противоречивые мимозины слои. Между прочим, в майонез можно добавить и немного, буквально чайную ложку мелко нарубленной зелени — укропа или петрушки, но ни в коем случае не кинзы.
Есть также несколько ингредиентов, которые иные добавляют в мимозу, а другие — никогда. К их числу относится, прежде всего, сливочное масло. Заморозить его, натереть на терке и поместить в самую середину мимозы - так поступают многие. Есть мнение, что такой прием придает салату вопиющую сливочность и несравненную приятность. И здорово повышает калорийность, добавим от себя. Да и сливочность, кстати говоря, можно придать другим путем — взбить миксером полстакана сливок, добавить их к майонезу и заправить салат полученной смесью. Только не забудьте ее дополнительно приправить солью и черным перцем.
Такие ингредиенты, как сыр, тертое яблочко и отварной рис — совершенно другое дело. Ни один из них не способен ни разрушить обаяние салата, ни испортить его вкусовую композицию (при разумном применении, разумеется). Хотелось бы оговориться только по поводу сыра — не покупайте для мимозы ни самый дорогой, ни самый дешевый сыр в магазине. Прибалтийский пармезан будет в самый раз.
Все сказанное о формах подачи селедки под шубой, без всяких сомнений можно отнести и к салату мимоза - да, слои красивы, когда сделаны уверенной рукой и когда их хорошо видно. Хотя для мимозы выраженная слоистость не так важна. Вполне уместно собрать и подать ее в непрозрачном салатнике.
Варианты приготовления салата мимоза
Как приготовить оливье
Как приготовить селедку под шубой
Как приготовить винегрет
Как сделать цезарь
В народе бытует поверье: уродилось много грибов — быть войне. Не знаю, как там насчет войны, а то, ...
От Андалусии на юге до Каталонии на севере — оливковые плантации раскинулись по всей Испании. Хотя, ...
Принято называть кислыми щи из квашеной капусты. Но вот, например, Гоголь пишет в «Мертвых душах»: ...
Пирожное картошка — богатая родственница колобка, умная доченька бестолковой системы распределения и ...
Пока длится сезон черноплодной рябины самое время готовить осенние пироги. Черноплодка — ягода ...
Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь ...
Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая ...
Если попробовать выбрать главный фрукт в русской кухне, им непременно окажется яблоко — по крайней ...
Великий салат, опровергающий все классические принципы салатоустройства. В оливье нет ни основы, ни ...
В умеренном поясе Европы произрастает больше ста сортов рябины, но только в России к ней прилагаются ...
Мода на умение готовить прямо-таки захлестнула москвичей. Даже моя очень далекая от кухни подруга, ...
Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не ...
Салат Мимоза с рыбными консервами уместен как на повседневном, так и праздничном столе. Приятно и то ...
Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по ...
Никакой картошки и риса. Раз в году все самое нежное и вкусное. И навплевать на калории.
Ой, а где же сам рецепт? Пожалуйста! Очень надо ! Думала, что наконец - то приготовлю ВКУСНУЮ мимозу. Удивительно вот что - в гостях мимоза всегда нежная , сливочная. А дома получается - так себе, - средненько, Хотя с кухней в доме дружу. А если не пармезан - то какой сыр? Плавленный? Очень жду ответа!!
А еще очень вкусная мимоза, если рыбу добавить не консервированную и не копченную, а жареную на гриле семгу (Только дайте ей остыть перед тем как ее добавлять в салат, а лучше если она полежит в холодильнике немно)г Я пробовала и мне очень понравилось!
Для gost' iz Parma Почему же нет, в России очень даже встречается. Кроме того, пармезан теперь делают и под Петербургом, и в Германии - это из того, что продается в России. Кроме того, дикое количество пармезана делается в США, Бразилии и Аргентине, что понятно - экспортом из Пармы нельзя накормить все тамошние итальянские диаспоры. Ваш пармезановый патриотизм похвален, но давайте не будем отрицать очевидное. Без обид.
Net nikakogo pribaltijskogo parmezana. Parmiggiano ( parmezan) nastojashij delajut tol'ko v Parme(Italy). Eto tak, k svedeniju, bez obid.
Slishkom mnogo "vodii" recept davaj lakonichno&s foto. A to tak do ytra mozgno chitat a tolky.
я тоже люблю с печень трески
a ia vmesto ryby kladu pechen treski
Вот по поводу зелени абсолютно согласна! Я обычно мелко нарезаю и смешиваю с майонезом задолго до заправки.
Собственно рецепты лежат вот по этой ссылке: https://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?simple=1&gr=2774
А какие ингридиенты то у салата? Я примерно их знаю, лук, морковка, картошка, яйцо, рыба, майонез, но по картинке не очень понятен состав и порядок слоев :) Поискать в другом рецепте? Но их же много! Какому верить???
Такая знакомая фотография! По рецепту, который прилагается к фото на этом сайте готовлю уже давно. Спасибо за идею на счет шалота. :) Обычно зеленый лук идет. А вообще, мимозу хочется готовить только в холодное время года... Но без риса, сыра и "тертых яблочек" :)