Рецепты с грибами – грибы жареные, соленые, ризотто с грибами, тальятелле с грибами

В народе бытует поверье: уродилось много грибов — быть войне. Не знаю, как там насчет войны, а то, что остаться в этом году наедине с унылыми шампиньонами нам не грозит, это и к гадалке ходить не надо.

0/5
Голосов: 0
Рецепты с грибами – грибы жареные, соленые, ризотто с грибами, тальятелле с грибами

Чем хорош грибной год, так это тем, что можно не жадничать, а собирать только лучшие, отборные грибы. А раз так, то и готовить эти грибы следует самым деликатным образом. К примеру, если речь идет о белых или боровиках — забудьте о предварительном отваривании и тушении в сметане. Длительное приготовление только убьет их неповторимый вкус и аромат. Просто пожарьте — это лучшее, что можно сделать с этими грибами.

Грибы жареные

Нарежьте очищенные белые грибы достаточно крупными ломтиками. Кстати, не стоит мыть их в воде. Максимум, что можно сделать, это быстро сполоснуть, а лучше протереть влажным полотенцем или почистить специальной щеточкой. Хорошо разогрейте оливковое масло. Сковорода при этом должна быть широкой, а огонь - сильным, иначе грибы пустят сок и начнут тушиться, а не жариться. Быстро обжарьте несколько целых зубчиков чеснока, предварительно чуть придавленных ножом. Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут красивого золотистого цвета. Посолите и поперчите. В конце неплохо добавить немного сала или даже копченого бекона — это подчеркнет вкус грибов. А перед подачей можно всыпать немного нарубленной петрушки. Все. Для белых грибов этого будет достаточно.

Если же говорить о грибах попроще – таких, как подосиновики, подберезовики и опята, тут уж и пассированный лук не помешает, и вина белого плеснуть не возбраняется. Да и сметана, добавленная в конце приготовления, вполне будет уместна.

Ризотто с грибами

Бывает, однако, что одних грибов недостаточно и хочется какого-нибудь к ним дополнения — не ограничивайте свой выбор вездесущей картошкой. Сделайте ризотто.

В глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне распустите сливочное масло и обжарьте до мягкости мелко нарезанный репчатый лук. Всыпьте рис подходящего сорта (например, арборио или карнароли) и, интенсивно помешивая, обжарьте секунд 30, пока каждая рисинка не пропитается маслом. Влейте белого вина и продолжайте готовить, пока не уйдет запах алкоголя. Затем, добавьте половник горячего куриного бульона и, периодически помешивая, уваривайте, пока вся жидкость не впитается в рис. Повторяйте процесс постепенного вливания и уваривания бульона, пока рис не будет на две трети готов. Теперь самое время добавить нарезанные небольшими кусками белые грибы. После чего следует продолжить историю с добавлением бульона, до тех пор, пока рис полностью не будет готов. Снимите ризотто с огня и дайте отдохнуть минуту-две. Затем, тщательно вмешайте в него холодное сливочное масло и мелко натертый пармезан. Разложите по теплым тарелкам и сразу же подавайте.

Соленые рыжики

И, наконец, есть один гриб, подвергать который (длительной) тепловой обработке просто преступление. Это рыжик — гриб поистине царский. Есть рыжики можно практически сырыми. Присыпьте только что собранные грибы небольшим количеством соли. Крупные грибы лучше накрошить, а молодые можно оставить и целиком. Как только соль немного впитается — идеальная грибная закуска готова.

А если вам повезло насобирать рыжиков в большом количестве, тут уж непременно их следует засолить. Причем солить рыжики лучше без привычных специй и приправ, чтобы не заглушить их своеобразный вкус. Нужно лишь аккуратно очистить грибы щеточкой (но ни в коем случае не мыть), уложить в подходящую емкость, пересыпая слои крупной солью, придавить сверху гнетом и убрать в холодное место.

А потом, холодным зимним вечером сядете за стол, подцепите вилкой соленый рыжик, да и махнете рюмку-другую за мир во всем мире и всеобщее благоденствие. И отступят все печали, потому что конфликтов в мире хоть отбавляй, а изобилие грибов бывает не часто.

Тальятелле с белыми грибами

Что нужно:

250 г свежих или сухих тальятелле 250 г белых грибов 1 небольшая луковица 1-2 зубчика чеснока 1 ч. л. листиков тимьяна оливковое масло соль, черный перец, пармезан по вкусу

Что делать:

Грибы почистить и нарезать крупными дольками. Чеснок очистить и немного придавить ножом. Лук очистить и мелко нарубить.

В хорошо разогретой сковороде на оливковом масле обжарить чеснок, вынуть. В этом же масле пассировать лук, а затем быстро обжарить грибы. Добавить тимьян, посолить и поперчить.

Тем временем отварить тальятелле в подсоленном кипятке до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг. Добавить макароны и немного воды, в которой они варились, к грибам, хорошо перемешать и подержать на слабом огне 1-2 минуты. При подаче посыпать тертым пармезаном.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из моркови Рецепты блюд из моркови

Морковь особенно хороша осенью. Небольшую морковку, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. ...

Раки. Не только к пиву Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...

Рецепты из свеклы Рецепты из свеклы

Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание ...

}
КОММЕНТАРИИ
svet.gl svet.gl 4 октября 2011

"... и отступят все печали... " это точно :)