Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить рябиновое варенье с ромом

Как приготовить рябиновое варенье с ромом

Галина Ульянова
29 сентября 2025 г.
1Комментировать

В умеренном поясе Европы произрастает больше 100 сортов рябины, но только в России к ней прилагаются еще и осенние заморозки, делающие ягоды рябины как нельзя более пригодными для приготовления варенья.

Как приготовить рябиновое варенье с ромом
Как приготовить рябиновое варенье с ромом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Рябиновое варенье в последнее время готовят в России не очень уж часто, а зря — оно полезно для здоровья и уникально по вкусу.

Ягоды рябины для варенья собирают начиная с сентября, но особенно в октябре и ноябре — дождавшись, пока их хватит морозцем, потому что после этого рябина теряет большую часть своей природной горечи. После сбора ягоды моют, а потом томят в печке или духовке, чтобы избавиться от той горечи, что все же осталась после мороза.

Существует немало рецептов варенья из рябины, и вот один из них, взятый нами из «Журнала для хозяек», выходившего в 1912 году. Особенность этого довольно простого рецепта заключается в добавлении рома, предохраняющего варенье от закисания и усиливающего природный вкус.

Рябиновое варенье с ромом

Рябиновое варенье с ромом
Рябиновое варенье с ромом (Shuttestock/ТАСС)

Для приготовления нужно:

  • ягоды рябины — 4 стакана
  • сахар — 8 стаканов
  • вода — 2 стакана
  • ром — 1,5 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

«Взять крупной хорошей рябины, промыть и поставить в глиняном горшке или кастрюле под крышкой в духовой шкаф или печь, запарить часов на 5, потом выложить на блюдо и перебрать, избавившись от плохих ягод».

Термин «запарить» означает «прогреть в закрытой емкости с небольшим количеством жидкости. Указания относительно температуры здесь необязательны, поскольку в присутствии жидкости и внутри замкнутого пространства она не может превысить 100 °С. То есть разогревать духовку выше, допустим, 105 °С смысла нет. Что до воды, то довольно нескольких ложек, поскольку рябина и сама по себе дает приличное количество сока.

Если недосуг, ягоды рябины можно не запаривать, а наоборот, вымачивать в холодной воде в течение суток.

Сварить сироп из 8 стаканов сахара и 2 стаканов воды (часть воды можно заменить 0,5 стакана сока из-под рябины, образовавшегося в горшке). Размешивая сахар и воду в кастрюле, нагревать смесь на медленном огне и периодически удалять пену ложкой. Готовить сироп до стадии «тонкой нитки».

Стадия «тонкой нитки» определяется так: немного сиропа надо налить на тарелку, слегка остудить, затем погрузить в него дно ложки и поднять ложку вверх. Если сироп достиг нужной степени готовности, между донышком и тарелкой образуется «тонкая нитка» сиропа. Такой сироп готовится очень быстро, поэтому будьте внимательны.

В этот негустой сироп положить ягоды, добавить ром и лимонный сок. Ром дает вкус и предохраняет варенье от порчи. Варить, как обыкновенно варите: до готовности сиропа.

«Варить обыкновенно» означает, что следует по мере надобности снимать с варенья пенку, не размешивать его без особой нужды, а только раз в четверть часа, а огонь под кастрюлей поддерживать в большей степени малый, нежели средний. Следует также упомянуть, что рябина — именно та ягода, ради которой стоит иметь в доме медную луженую кастрюлю».

Под готовностью сиропа в данном случае подразумевается так называемая стадия «мягкого шарика», определяемая следующим образом: зачерпнуть немного сиропа ложкой, капнуть им в стакан с холодной водой, а затем достать образовавшийся шарик и размять его пальцами — шарик должен быть мягким. Не ленитесь проверять готовность сиропа время от времени, поскольку стадию эту можно и проскочить, перейдя к «твердому шарику», и будет уже не варенье, а большущая рябиновая карамелька.

Слово «рябиновая» встречается в Новгородской летописи уже в 1024 году. Древнерусское название дерева «рябинъка» позже упоминается в документах конца XV века, и это говорит о том, что наши предки хорошо знали и дерево, и его плоды. Происхождение названия филологи связывают со словом «рябчик», ведь рябина со своими ягодами, остающимися на зиму, служила главной пищей рябчиков, глухарей и тетеревов в холодное время года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько и как варить варенье
Сколько и как варить варенье

За что мы любим варенье? За процесс, похожий на медитацию, за запахи, разносящиеся по дому. За то, что баночка домашнего варенья, открытая зимой, подчас приносит больше радости, чем самые крутые торты и пирожные. Вопрос, сколько и как варить варенье, не праздный, вот почему мой опыт пригодится и новичкам, и опытным хозяйкам.

Рябина: рецепты

ГРУППА

Рябина: рецепты

Рябина — это не только красивые ярко-красные ягоды, из рябины варят кисель, варенье, джем, готовят пастилу, мармелад и желе. Ягоды рябина также используют для приготовления наливок, настоек и для ...

Варенье - рецепты

ГРУППА

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

3 ноября 2011 г.

Какая прекрасная идея - давать старинные рецепты, адаптированные под сегодняшний день. Этого нет ни у кого. Уже сделала яблочный торт - сто лет тому назад, очень-очень получилось! Спасибо, жду продолжения. А что, кстати, будет дальше?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях