Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить фунчозу: 10 рецептов быстрых и вкусных блюд

Как приготовить фунчозу: 10 рецептов быстрых и вкусных блюд

Роман Рыжов
04 сентября 2025 г.
0Комментировать

Фунчоза знакома многим кулинарам — это один из самых популярных продуктов паназиатской кухни. Длинная тонкая лапша сочетается практически с любыми овощами, мясом и морепродуктами, отлично впитывает разные соусы и к тому же быстро и просто готовится. Собрали для вас небольшой гид по приготовлению фунчозы и лучшие рецепты из этой лапши на любой случай. 

Как приготовить фунчозу: 10 рецептов быстрых и вкусных блюд
Как приготовить фунчозу: 10 рецептов быстрых и вкусных блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое фунчоза и чем она отличается от рисовой лапши

Фунчоза — это тонкая лапша, приготовленная из крахмала и воды. В готовом виде она превращается в длинные прозрачные нити, практически без вкуса — это свойство помогает отлично впитывать ароматы других ингредиентов и делать блюда разнообразнее. Можно встретить и другое ее название — стеклянная, или китайская лапша.

Фунчозу легко спутать с рисовой лапшой — внешне они действительно похожи, но отличаются сырьем, из которого готовятся. Крахмал для производства фунчозы добывают из бобов мунг, батата, тапиоки, картофеля и даже кукурузы. В зависимости от сырья цвет готового продукта слегка отличается. Также разными бывают диаметр нитей и их длина. Для рисовой лапши используют рисовый крахмал — у нее, в отличие от фунчозы, характерный рисовый вкус и аромат, она плотнее и после приготовления становится белой.

Основной мировой поставщик фунчозы — Китай, но в специализированных магазинах и на маркетплейсах можно встретить лапшу, произведенную в Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде и Японии. Выбирая продукт в магазине, первым делом обратите внимание на упаковку — она должна быть герметичной и читаемой. Кроме даты изготовления и срока годности производитель обязан указать список ингредиентов (он не должен быть слишком длинным) и способ приготовления лапши.

Как правильно варить фунчозу

Некоторые сорта фунчозы варить не нужно — достаточно лишь залить горячей водой и оставить на несколько минут
Некоторые сорта фунчозы варить не нужно — достаточно лишь залить горячей водой и оставить на несколько минут (Shutterstock/FOTODOM)

Этот вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Некоторые сорта фунчозы достаточно всего лишь залить горячей водой и оставить на несколько минут, а затем откинуть на сито и промыть холодной водой. Другие сорта нужно поместить в кипяток и варить не менее 5 минут.

Шефы рекомендуют для супов и гарниров выбирать плотную лапшу, которую нужно варить в большом количестве горячей воды при интенсивном кипении. В кастрюлю с водой можно добавить соль и 1 ст. л. рафинированного растительного масла. Главное — точно следовать рекомендациям производителя на упаковке. В недоваренном виде фунчоза будет липнуть к зубам, в переваренном — превратится в неаппетитный комок крахмала. Готовую лапшу нужно откинуть на сито, промыть холодной водой, сразу же разложить по тарелкам и залить кипящим бульоном. Или добавить в вок или высокую сковороду и прогреть в соусе в течение пары минут.

Для салатов и холодных закусок отлично подойдет более тонкая лапша. Как правило, она не требует варки: залейте ее кипятком, выдержите необходимое по инструкции время, откиньте на сито и промойте водой.

Как приготовить фунчозу в домашних условиях: рецепты

Овощные спринг-роллы

Спринг-роллы — популярная закуска из рисовой бумаги и хрустящих овощей. Для большей сытности в них добавляют фунчозу, орехи, морепродукты или жареный тофу. В соевый соус для подачи можно влить несколько капель кунжутного масла, а также положить пару тонких колечек жгучего перца и мелко нарезанную зелень.

Овощные спринг-роллы
Овощные спринг-роллы (Мой Магнит)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • рисовая бумага — 12 шт.
  • фунчоза — 200 г
  • морковь — 3 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • капуста краснокочанная — 150 г
  • бобы эдамаме — 100 г
  • арахис — 50 г
  • кинза — 4 веточки
  • лук зеленый — 5 г

Для подачи:

  • соус соевый 

1. Фунчозу произвольно наломайте. Приготовьте согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг. Эдамаме отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, также откиньте на дуршлаг.

2. Морковь, огурец и сладкий перец нарежьте тонкой длинной соломкой. Нашинкуйте капусту, измельчите кинзу и зеленый лук. Авокадо очистите, нарежьте брусочками. 

3. Арахис подсушите на сухой сковороде, очистите от шелухи, мелко порубите. В глубокую широкую тарелку влейте кипяток. Опустите в него лист рисовой бумаги, оставьте на 8–10 секунд, переложите на влажное полотенце.

4. В середину листа рисовой бумаги положите сначала фунчозу, затем авокадо, эдамаме, овощи и зелень. Сверху посыпьте арахисом, сверните рулетом, предварительно подогнув края с боков.

5. Приготовьте остальные спринг-роллы. Подавайте с соевым соусом.

Полезный совет

В овощной спринг-ролл можно добавить немного дайкона, нарезанного тонкой соломкой.

Шампиньоны с фунчозой, икрой мойвы и кинзой

В этом рецепте подскажем, как приготовить фунчозу для праздничного стола. Такая закуска смотрится очень эффектно и отлично подходит и к пиву, и к крепким алкогольным напиткам. Вместо икры мойвы можно взять любую красную (натуральную или имитированную).

Шампиньоны с фунчозой, икрой мойвы и кинзой
Шампиньоны с фунчозой, икрой мойвы и кинзой (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фунчоза — 1 пучок
  • крупные шампиньоны — 16 шт.
  • икра мойвы — 120 г
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • кинза — 3–4 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С, противень застелите бумагой для выпечки. Протрите шляпки шампиньонов влажными бумажными полотенцами, удалите и отложите ножки.

2. Смажьте грибы оливковым маслом, посолите, приправьте перцем, разложите на противне. Запекайте в центре духовки до золотистого цвета, 20 минут.

3. Фунчозу приготовьте согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито, дайте стечь жидкости. Ножки грибов мелко нарежьте, обжарьте с оливковым маслом до готовности, 5 минут.

4. Разложите шляпки шампиньонов на блюде, сверху положите измельченные грибные ножки, немного фунчозы и икру мойвы. Полейте соевым соусом, посыпьте мелко нарезанной кинзой.

5. По желанию украсьте блюдо красным перцем чили, нарезанным тонкими колечками. Подавайте на стол.

Фунчоза с морковкой и огурцами

Фунчозу по-корейски с маринованной морковью и огурцами можно подавать и в качестве холодной закуски, и как интересный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Если любите острое, добавьте половинку стручка жгучего перца.

Фунчоза с морковкой и огурцами
Фунчоза с морковкой и огурцами

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фунчоза — 200 г
  • длинноплодные огурцы — 2 шт.
  • корейская морковь — 150–180 г
  • кинза — 1 небольшой пучок
  • нежареные семена кунжута — 2 ст. л.
  • темное кунжутное масло — 1 ст. л.

1. Приготовьте фунчозу, следуя инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, тщательно промойте холодной водой, обсушите.

2. Если корейская морковь нарезана слишком длинной соломкой, порубите ее. Соедините с фунчозой.

3. Огурцы разрежьте вдоль пополам, чайной ложкой удалите водянистую сердцевину с семенами. Нарежьте поперек ломтиками толщиной 5 мм. Добавьте в миску с салатом.

4. Кинзу порубите довольно мелко. Добавьте в салат, полейте кунжутным маслом. При подаче посыпьте обжаренными на сухой сковороде семенами кунжута.

Салат с креветками и фунчозой

Фунчоза с креветками — беспроигрышное сочетание, которое придется по вкусу всем любителям паназиатской кухни. Для более бюджетного варианта можно взять замороженный морской коктейль.

Салат с креветками и фунчозой
Салат с креветками и фунчозой

40 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • фунчоза — 400 г
  • сырые креветки — 600 г
  • длинноплодные огурцы — 2 шт.
  • ростки золотистой фасоли — 200 г
  • жареный арахис — 100 г
  • лаймы (сок и цедра) — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 небольшой пучок
  • мята — 1 небольшой пучок
  • базилик — 1 небольшой пучок
  • кинза — 1 небольшой пучок
  • мелко натертый корень имбиря — 1 ч. л.
  • рыбный соус
  • темное кунжутное масло
  • черный кунжут для украшения

1. Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке. Промойте холодной водой, обсушите, соедините с ростками.

2. Огурцы разрежьте вдоль пополам, с помощью чайной ложки удалите семена. Мякоть нарежьте тонкими дольками.

3. Креветки очистите, смажьте кунжутным маслом и быстро обжарьте на сухой сковороде. Остудите.

4. Мелко порубите всю зелень. Добавьте к фунчозе с овощами огурцы, креветки, зелень. Заправьте соком и цедрой лайма, кунжутным маслом, рыбным соусом по вкусу и корнем имбиря. Перед подачей посыпьте дробленым арахисом.

Полезный совет

В этот салат можно добавить маринованные овощи: морковь и красный сладкий перец, нарезанные очень тонкой соломкой.

Вьетнамские роллы с ветчиной

Эти вкусные и легкие роллы можно приготовить не только с ветчиной, но и с сыровяленой колбасой, запеченной курицей, крабовыми палочками, с соевым сыром тофу и т. д. Подавайте их с любым кисло-сладким соусом по вкусу.

Вьетнамские роллы с ветчиной
Вьетнамские роллы с ветчиной

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фунчоза — 100 мл
  • ветчина — 150 г
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый салат — 8 листов
  • рисовая бумага — 8 листов
  • соевый соус — 6 ст. л.
  • арахисовая паста — 2 ст. л.
  • темное кунжутное масло

Для подачи:

  • соевый соус
  • мелко нарезанный зеленый лук

1. Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, обсушите, приправьте кунжутным маслом.

2. Соедините арахисовую пасту с соевым соусом и 2 ст. л. кипятка. Перемешайте до однородности. Если масса получилась слишком густой, добавьте еще немного горячей воды.

3. Нарежьте ветчину брусочками примерно 2х1х6 см. Морковь и огурцы при помощи овощечистки нарежьте тонкими лентами. Разделите все ингредиенты, включая лапшу, на 8 частей.

4. В большую глубокую тарелку влейте теплую воду. Поместите в нее на несколько секунд лист рисовой бумаги. Переложите на разделочную доску, слегка обсушите.

5. В центр положите лист зеленого салата. На ближний край поместите порцию ветчины, огурцов и моркови. Полейте арахисовым соусом, сверху разложите фунчозу, сверните в плотный ролл, подвернув внутрь края.

6. Приготовьте остальные роллы. Каждый разрежьте поперек пополам, подавайте с соевым соусом и мелко нарезанным зеленым луком.

Вьетнамский суп с филе утиной грудки и фунчозой

Паназиатские супы, особенно фо и рамен, отличаются глубоким, насыщенным вкусом. Бульон обычно варится с большим количеством специй, но вы можете использовать только те, которые любите. Если грибы сушеные, учитывайте, что при набухании они увеличатся в объеме в 5–10 раз.

Вьетнамский суп с филе утиной грудки и фунчозой
Вьетнамский суп с филе утиной грудки и фунчозой (Мой Магнит)

45 минут

Дополнительное время: 1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе утиной грудки — 2 шт.
  • грибы — 300 г
  • китайская капуста — 200 г
  • фунчоза — 200 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • корень имбиря — 2 см
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • кардамон — 3 коробочки
  • анис — 2 звездочки
  • гвоздика — 2 бутона
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для бульона:

  • небольшая утка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец — 10 горошин

Для подачи:

  • мята — 3 веточки
  • кинза — 3 веточки
  • семена черного кунжута — 1 ст. л.
  • лайм

1. С брюшка утки удалите излишки жира, отложите. Аккуратно срежьте филе. Утку положите в большую кастрюлю, влейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, снимите пену. Добавьте в кастрюлю целую головку лука и морковь, всыпьте горошины черного перца и варите бульон под крышкой при очень слабом кипении в течение 1 часа. Посолите, добавьте лавровый лист и продолжайте варить бульон еще 30 минут.

2. Процедите бульон в чистую кастрюлю. Выньте утку и отделите мясо от костей. Мясо мелко нарежьте, верните в кастрюлю. Положите в бульон тонко нашинкованную китайскую капусту и нарезанные ломтиками грибы. Добавьте сахар, натертый на мелкой терке имбирь, всыпьте анис, кардамон и гвоздику, влейте соевый и рыбный соусы. Варите суп на медленном огне 15 минут.

3. Возьмите 4 филе утиной грудки, обсушите бумажными полотенцами и сделайте на каждом поперечные надрезы со стороны кожи. В большой сковороде разогрейте растительное масло, положите грудки кожей вниз. Жарьте на среднесильном огне 4 минуты, затем переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 4 минуты. Переложите мясо на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Острым ножом нарежьте утку тонкими ломтиками.

4. Вскипятите 1 л воды, отварите фунчозу согласно инструкции на упаковке. Отбросьте на сито, дайте стечь жидкости.

5. Разложите фунчозу по глубоким тарелкам, залейте супом. Сверху положите ломтики утки и кружки лайма. Посыпьте зеленью и кунжутом, подавайте на стол.

Фунчоза с мидиями

Попробуйте приготовить фунчозу в домашних условиях в итальянском стиле — с мидиями, тушенными в белом вине. Для более яркого вкуса можно добавить тонко нарезанный сладкий перец, стебель сельдерея, красный салатный лук и любые средиземноморские травы.

Фунчоза с мидиями
Фунчоза с мидиями (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фунчоза — 200 г
  • мидии в створках — 500 г
  • белое сухое вино — 120 мл
  • соус терияки — 2 ст. л.
  • петрушка — 4 веточки
  • масло растительное рафинированное
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Положите фунчозу в широкую миску, залейте 1,5 л кипятка, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой.

2. Мелко нарежьте стебли петрушки. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. растительного масла, положите петрушку, готовьте 30 секунд.

3. Добавьте мидии, влейте вино, посолите, приправьте черным перцем. Тушите под крышкой 5 минут. Несколько раз встряхните сотейник, чтобы нагрев происходил равномерно.

4. Переложите фунчозу в сотейник к мидиям, приправьте соусом терияки, перемешайте. Прогрейте 1 минуту, разложите в тарелки, украсьте петрушкой. Подавайте на стол.

Полезный совет

Белое сухое вино можно заменить белым винным уксусом или лимонным соком, разбавленными водой.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

Фунчоза, как и курица, имеет довольно нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с большинством овощей и специй. Смело добавляйте в эту компанию спаржу, стручковую фасоль, цукини, брокколи и т. д.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе
Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фунчоза — 300 г
  • куриное филе — 500 г
  • морковь — 300 г
  • перец сладкий красный — 300 г
  • лук репчатый — 200 г
  • соус соевый — 120 мл
  • масло растительное рафинированное — 60 мл
  • имбирь — 20 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут 
  • перец черный свежемолотый 
  • соль 

1. Куриное филе нарежьте полосками. В сковороде нагрейте 1/2 растительного масла. Обжарьте мясо на сильном огне, помешивая, до корочки. Переложите в большую миску, прикройте фольгой.

2. Фунчозу залейте кипятком (уровень жидкости должен быть выше лапши на 3 см), оставьте на 5–7 минут.

3. Лук, морковь и перец нарежьте тонкой соломкой. В ту же сковороду, где жарилась курица, влейте оставшееся масло. Положите подготовленные овощи, обжарьте на сильном огне, помешивая, до легкой корочки, 7–8 минут.

4. Переложите содержимое сковороды в миску к курице. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Влейте в небольшую миску соевый соус, добавьте чеснок и имбирь. Перемешайте.

5. Фунчозу откиньте на сито, дайте стечь жидкости. Соедините с курицей и овощами. Полейте соевым соусом с чесноком и имбирем. При необходимости посолите.

6. Разложите фунчозу с овощами и курицей по порционным тарелкам. Посыпьте кунжутом и сразу же подавайте на стол. Можно украсить листочками кинзы.

Фунчоза с зелеными овощами

Это простое и сытное блюдо, приготовленное методом стир-фрай, прекрасно подходит для ланча или ужина. Вместо замороженного горошка можно взять отварные бобы эдамаме, а цукини заменить на брокколини или спаржу.

Фунчоза с зелеными овощами
Фунчоза с зелеными овощами

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фунчоза — 150 г
  • цукини — 2 шт.
  • фасоль зеленая замороженная — 100 г
  • горошек зеленый замороженный — 100 г
  • лук зеленый — 50 г
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • имбирь — 20 г
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • соль 
  • масло растительное рафинированное 

1. Приготовьте фунчозу, следуя инструкции на упаковке. Мелко нарежьте корень имбиря. Цукини нарежьте длинной соломкой, зеленый лук крупно порубите.

2. Соевый соус соедините с солью и сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы приправы полностью растворились.

3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. На максимальном огне, постоянно помешивая, обжарьте имбирь и цукини, 2 минуты. Добавьте фасоль, готовьте еще 2–3 минуты.

4. Положите в сковороду замороженный горошек и зеленый лук. Перемешайте, жарьте на сильном огне около 1 минуты. Влейте соевый соус с солью и сахаром. Перемешайте, готовьте 30 секунд, затем положите фунчозу.

5. Перемешайте, прогрейте фунчозу на сковороде в течение 1 минуты. Разложите по тарелкам, сразу же подавайте на стол.

Фунчоза с креветками и овощами в соусе терияки

Для приготовления этого блюда можно взять любые креветки, например, коктейльные. Их не придется ни размораживать, ни отваривать — достаточно просто залить кипящей водой и оставить на несколько минут, а затем откинуть на дуршлаг.

Фунчоза с креветками и овощами в соусе терияки
Фунчоза с креветками и овощами в соусе терияки

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фунчоза — 250 г
  • очищенные креветки — 400 г
  • молодой шпинат — 150 г
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • терияки — 100 г
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль

Для подачи:

  • кунжут — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 2 стебля

1. Обжарьте на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета, 3 минуты. Сразу же переложите на тарелку, чтобы он не подгорел. Креветки положите в миску, полейте соевым соусом, оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

2. Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой, репчатый лук — перьями, зеленый лук — небольшими диагональными кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

3. Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке. Ополосните ледяной водой, обсушите. Верните в кастрюлю, полейте 1 ст. л. растительного масла, встряхните.

4. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжарьте креветки на среднем огне, 5 минут, переложите на тарелку. В ту же сковороду положите лук, жарьте 3 минуты, помешивая.

5. Добавьте в сковороду перец, морковь и чеснок. Продолжайте готовить в течение 5 минут. Удалите жесткие стебли шпината, листья положите в сковороду с овощами, слегка прогрейте, 1 минута.

6. Добавьте в сковороду фунчозу и креветки, влейте соус терияки, аккуратно перемешайте. Прогрейте 1–2 минуты, разложите по тарелкам. Посыпьте зеленым луком и обжаренным кунжутом. Подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо репчатого лука можно использовать шалот, а зеленый заменить на шнитт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и сколько варить фунчозу для салатов и гарнира
Как и сколько варить фунчозу для салатов и гарнира

Чтобы приготовить блюдо азиатской кухни, нужно знать, как и сколько варить фунчозу для салатов и гарнира. У этой лапши два огромных преимущества: она быстро готовится и ее можно использовать в приготовлении огромного количества блюд. Фунчоза обладает уникальным свойством — она впитывает в себя вкусы ингредиентов и ароматы приправ, которые используются в рецептуре. Поэтому даже фунчоза с простыми овощами и правильно подобранными специями и соусом удивит самого придирчивого гурмана.

Фунчоза: польза и вред для здоровья
Фунчоза: польза и вред для здоровья

Фунчоза уже давно перестала быть экзотикой, которую можно попробовать только в азиатских ресторанах. Тем не менее многие до сих пор не представляют, что можно сделать со стеклянной лапшой на собственной кухне. Рассказываем, что такое фунчоза, из чего ее делают, есть ли польза от этой лапши и с чем может быть связан вред, а также какова калорийность и что можно из нее «соорудить» в домашних условиях.

Фунчоза, рецепты

ГРУППА

Фунчоза, рецепты

Фунчоза или "стеклянная" лапша — продукт, используемый практически во всех азиатских кухнях. Особенно популярна фунчоза в Китае ( одно из названий ее, кстати, китайская лапша), Японии и Корее. Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо, с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, перца, лука и других овощей, а подают в горячем или холодном виде в качестве салата или гарнира. Но чаще всего фунчоза входит в состав других блюд и подается с мясом (говядиной, свининой, курицей), с грибами или морепродуктами. Среди популярных азиатских блюд с фунчозой - китайская лапша с мясом ма йи шанг шу или суп с лапшой и копченой уткой кao ya fensi tang, корейская закуски чапчхэ, японская лапша с древесными грибами шиитаке, индонезийский суп-лапша сото айам.

56 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях