Как и сколько варить фунчозу для салатов и гарнира

Как и сколько варить фунчозу для салатов и гарнира

Венера Ерофеева
24 января 2025 г.
0Комментировать

Чтобы приготовить блюдо азиатской кухни, нужно знать, как и сколько варить фунчозу для салатов и гарнира. У этой лапши два огромных преимущества: она быстро готовится и ее можно использовать в приготовлении огромного количества блюд. Фунчоза обладает уникальным свойством — она впитывает в себя вкусы ингредиентов и ароматы приправ, которые используются в рецептуре. Поэтому даже фунчоза с простыми овощами и правильно подобранными специями и соусом удивит самого придирчивого гурмана.

Фунчоза
Фунчоза (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Фунчоза: из чего сделана

Фунчозу еще называют стеклянной лапшой из-за ее внешнего вида. После варки она становится практически прозрачной. Этот вид лапши очень распространен в Азии, ее готовят в Китае, Японии. Классическую фунчозу готовят из бобов мунг (у нас они известны под названием маш), а точнее из их крахмала. Однако встречаются изделия, изготовленные из более дешевого кукурузного крахмала. Но все же в состав традиционной фунчозы входит именно бобовый крахмал.

Из фунчозы готовят салаты, супы, блюда с морепродуктами, с мясом, рыбой, овощами. Как самостоятельный продукт фунчозу не употребляют в пищу, ведь она не имеет своего вкуса. Зато стеклянная лапша отлично впитывает в себя вкусы соусов и заправок.

Как отличить фунчозу от рисовой лапши

Обычно фунчозу путают с другим видом азиатской лапши — рисовой. Но это абсолютно разные продукты. Фунчозу изготавливают из бобового крахмала, а рисовую лапшу — из рисового. Они действительно очень похожи внешне, однако если обратить внимание, то после термической обработки фунчоза становится прозрачной, а рисовая лапша — белой.

Приготовление этих видов лапши также отличается. Фунчоза не предусматривает предварительного замачивания, ее можно сразу варить или залить кипятком на 3 минуты. А рисовую нужно сначала замочить в холодной воде на 5 минут и только потом приступать к варке.

Сколько времени варить фунчозу

Все зависит от размера стеклянной лапши. На приготовление тонкой уйдет 3 минуты, а крупной — 45 минут. Обратите внимание, что фунчоза очень быстро слипается и, чтобы избежать этой неприятности, нужно соблюдать некоторые правила.

Важно соблюдать точное время варки. Если фунчозу передержать, то она слипнется и размякнет, а если недоварить — она получится жесткой. Еще один момент: не спешите отваривать всю упаковку. Варите столько лапши, сколько планируете подать к столу. К сожалению, фунчоза при хранении в холодильнике на следующий день превратится в неудобоваримый слипшийся ком.

Варить фунчозу следует в большом количестве воды. Также от слипания спасет ложка растительного масла, предварительно добавленная в воду. По истечении необходимого времени аккуратно откидываем лапшу на дуршлаг, промываем холодной водой и приступаем к приготовлению блюда. Для салата варить фунчозу не нужно, достаточно замочить в горячей воде на 57 минут.

Куксу с курицей и арахисом
Куксу с курицей и арахисом

Как варить фунчозу на плите

Наливаем воду в большую кастрюлю, доводим ее до кипения на сильном огне. Добавляем ложку растительного масла и выкладываем в воду фунчозу. Огонь при этом не убавляем — вода должна бурлить. Варим тонкую лапшу 3 минуты, покрупнее — 5 минут. Затем откидываем содержимое на дуршлаг и промываем холодной водой. Можно заранее подготовить емкость с ледяной водой (предварительно подержав ее в холодильнике), в которую окунаем дуршлаг с лапшой.

Фунчоза готова, и можно приступать к приготовлению основного блюда.

Стеклянная лапша со свининой и сезонными овощами
Стеклянная лапша со свининой и сезонными овощами

Как варить фунчозу для салата

Для салата желательно выбирать самую тонкую стеклянную лапшу, которая не предусматривает варки. Завариваем ее кипятком и накрываем крышкой. Через 5 минут она готова к применению. Дальше фунчозу можно смешать с овощами, добавить курицу или морепродукты и заправить соусом.

Фунчоза с индейкой и овощами
Фунчоза с индейкой и овощами

Как варить фунчозу перед жаркой

Для жареной фунчозы следует выбирать более крупную лапшу. Отвариваем ее в кипящей воде с добавлением растительного масла в течение 5 минут. В это время в сотейнике или в сковороде с глубоким дном обжариваем овощи, мясо или морепродукты. Добавляем в них соль, перец, другие специи. Сваренную фунчозу откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, обсушиваем и выкладываем в сковороду-вок к мясу и овощам. Добавляем соус, перемешиваем и жарим не более 3 минут.

Стеклянная лапша по-сингапурски с креветками
Стеклянная лапша по-сингапурски с креветками

Как варить фунчозу для гарнира

Из фунчозы можно приготовить гарнир, смешав ее с овощами. Такой гарнир отлично подходит к рыбе или к мясу. Способ приготовления будет зависеть от размера лапши (это указано на упаковке): крупную отвариваем, тонкую заливаем кипятком.

Как варить фунчозу в мультиварке

Мультиварка упрощает хлопоты на кухне. Достаточно в нее загрузить необходимые продукты согласно рецептуре, и спустя определенное время вы получаете готовое блюдо. Это значительно экономит время. И готовка фунчозы не исключение.

Сначала в мультиварке готовится основа из овощей, мяса, птицы или рыбы с добавлений специй и соуса. Важно, чтобы соуса было достаточно, иначе фунчоза пригорит и слипнется. Лапшу завариваем кипятком на 5 минут, промываем и добавляем в почти готовую основу. Далее перемешиваем и оставляем в режиме «Тушение» на 10 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фунчоза: польза и вред для здоровья
Фунчоза: польза и вред для здоровья

Фунчоза уже давно перестала быть экзотикой, которую можно попробовать только в азиатских ресторанах. Тем не менее многие до сих пор не представляют, что можно сделать со стеклянной лапшой на собственной кухне. Рассказываем, что такое фунчоза, из чего ее делают, есть ли польза от этой лапши и с чем может быть связан вред, а также какова калорийность и что можно из нее «соорудить» в домашних условиях.

Фунчоза, рецепты

ГРУППА

Фунчоза, рецепты

Фунчоза или "стеклянная" лапша — продукт, используемый практически во всех азиатских кухнях. Особенно популярна фунчоза в Китае ( одно из названий ее, кстати, китайская лапша), Японии и Корее. Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо, с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, перца, лука и других овощей, а подают в горячем или холодном виде в качестве салата или гарнира. Но чаще всего фунчоза входит в состав других блюд и подается с мясом (говядиной, свининой, курицей), с грибами или морепродуктами. Среди популярных азиатских блюд с фунчозой - китайская лапша с мясом ма йи шанг шу или суп с лапшой и копченой уткой кao ya fensi tang, корейская закуски чапчхэ, японская лапша с древесными грибами шиитаке, индонезийский суп-лапша сото айам.

57 рецептов
Азиатский салат: рецепты с фото

ГРУППА

Азиатский салат: рецепты с фото

В Азии салаты не так популярны, как у нас или в европейских странах. Из известных нам азиатских закусок- салатов можно вспомнить морковь по-корейски ( рецепт которой на самом деле к корейской кухне не имеет никакого отношения) и битые огурцы, рецепт которых пришел к нам из Китая. Тем не менее, существует множество рецептов салатов, которые относятся именно к азиатской или паназиатской кухне, ну хотя бы потому, что для их приготовления используются азиатские продукты -.овощи, фрукты, тофу, соевый и рыбный соусы, различные специи.

25 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях