Как правильно разморозить фарш

Как правильно разморозить фарш

Ксения Воронцова
03 ноября 2023 г.

Кулинарные приемы делятся на два вида — правильные и те, что помогают сэкономить время. Оба имеют право на существование. Даже если вы отличник на кухне, иногда приходится хитрить, чтобы успеть, например, к приходу внезапных гостей. С разморозкой фарша тоже самое. Есть метод безопасный и щадящий, а есть быстрый, но с нюансом. Рассказываем.

Фарш, как разморозить фарш
Фарш, как разморозить фарш (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Почему правильная разморозка важна

Какое-то время к замороженным продуктам относились с настороженностью. По сравнению со свежими овощами и охлажденными мясом и рыбой, заморозка считалась менее качественной и полезной. Споры ведутся до сих пор, но сложно не согласиться с тем, что такой формат удобен для ценящего время кулинара. Замороженные продукты можно хранить компактно, долго, не думая о коротком сроке годности — чтобы достать и готовить, когда есть необходимость.

Заморозка мало уступает охлажденным и свежим продуктам в качестве, пользе и текстуре, особенно если правильно подготовить. Из каменного фарша не сделать пышных котлет или пасту болоньезе. Размораживать продукт бережно нужно по двум причинам.

Качество блюда

Медленная разморозка фарша возвращает текстуру свежего продукта. Это важно для блюд, где мясо ведущий ингредиент, — чевапчичи, фрикаделек, долмы, голубцов, фаршированных перцев и кабачков. Даже если вы заранее слепили и наморозили котлеты, не стоит бросать их на сковородку сразу из морозилки. Мясо даст много воды, блюдо получится более пресным. Пожарить замороженный фарш до румяной корочки тоже не получится. Если вам важно качество блюда, обязательно уточните, как разморозить фарш из морозилки правильно.

Безопасность продукта

Второй важный момент — безопасность. Температура от 5 до 60 градусов — идеальная среда для размножения опасных бактерий. Поэтому из всех способов разморозки фарша наименее предпочтителен при комнатной температуре. Слишком тепло и долго, мясо может испортиться, особенно если про него случайно забыть

Методы разморозки фарша

В холодильнике

Идеальный способ, как правильно разморозить фарш. В холодильнике достаточно холодно, чтобы мясо постепенно оттаивало, но бактерии не успевали размножаться. Идеально, если в вашем устройстве есть место, где поддерживается температура 4-5 градусов. Переложите туда фарш и дождитесь, пока он не станет мягким. Если же в вашем холодильнике чуть теплее, ничего страшного — плюс-минус пара градусов не сыграют большой роли. Будьте готовы, что фарш будет размораживаться долго. Многое зависит от температуры в холодильнике и веса продукта, но в среднем для этого потребуется 12 часов. Для случаев, когда еда должна быть готова через несколько часов, метод, конечно, не подходит.

В холодильнике фарш размораживается медленно, но равномерно
В холодильнике фарш размораживается медленно, но равномерно

В холодной воде

Чуть более быстрый способ, но тоже бережный к качеству и безопасности продукта. Вода должна быть холодной — не выше 20 градусов. Размораживать фарш в воде можно двумя способами — положив под струю или погрузив под воду. Для второго метода возьмите подходящую глубокую посуду и меняйте воду каждые полчаса, если она нагревается. Не вынимайте продукт из упаковки или пакета, чтобы он фарш не набрал лишней жидкость.

В микроволновой печи

Если времени мало, подключайте гаджеты. Нет ничего сложного в том, чтобы разморозить фарш в микроволновке правильно и быстро. Для этого освободите продукт от упаковки и переложите его на тарелку. Лучше выбрать посуду с бортиками, потому что во время разморозки будет выделяться жидкость, она может протечь на блюдо, а мыть его — лишние хлопоты. Почти во всех современных микроволновках есть специальный режим. В более простых моделях это просто низкая мощность, в более сложных можно настроить тип продукта (мясо, рыба, хлеб) и его вес. Во втором случае микроволновка сама определит мощность и время, вам нужно будет только перевернуть фарш, когда прозвучит сигнал. Если ничего подобного ваш гаджет не умеет, проверяйте периодически фарш и обязательно переворачивайте его, чтобы процесс шел равномерно. Обычно разморозка в микроволновой печи занимает не больше 7-8 минут. Однако иногда идеальный результат лучше не ждать — иногда чуть мясо подваривается. Если увидите посеревшие фрагменты — это оно. Не спешите выбрасывать всю порцию фарша.

Советы и рецепты для использования размороженного фарша

Полезные лайфхаки

Описанными способами можно размораживать все виды фарша. Но рыбный фарш требует особой бережности — старайтесь размораживать его только в холодильнике. Мясной фарш стерпит любые условия, но оставлять его при комнатной температуре мы не советуем. Куриный фарш предпочтительно размораживать в холодильнике или под водой. А вот в микроволновке он может подсохнуть.

Перед приготовлением слейте лишнюю жидкость с размороженного фарша, особенно если собираетесь его жарить.

Еще методы разморозки можно комбинировать, чтобы сэкономить время. Например, капризный рыбный фарш можно сначала недолго подержать под холодной водой, чтобы он чуть оттаял, потом разломать на более мелкие куски и положить в холодильник. Так он разморозится быстрее.

Рецепты с размороженным фаршем

Из размороженного фарша можно готовить те же блюда, которые вы привыкли делать с охлажденным. Вот, например, рецепт классического чили кон карне. Подавайте с гарниром или на теплой лепешке.

Чили кон карне — один из популярных рецептов с фаршем
Чили кон карне — один из популярных рецептов с фаршем

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьего фарша
  • половина большой луковицы (нарезанная)
  • 3 зубчика чеснока (нашинкованные)
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 1 банка протертых помидоров
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. перца чили (в порошке)
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1,5 ч. л. паприки
  • Соль, черный перец
  • Для подачи: тертый сыр, сметана, нарезанный зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте, помешивая, пока не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок, обжарьте в течение 1 минуты, чтобы он дал аромат.
  2. Выложите к луку и чесноку томатную пасту, перемешайте. Следом отправьте фарш и готовьте, разминая лопаткой. на среднем огне, в течение примерно 7 минут. Слейте лишний жир.
  3. Добавьте специи — чили, орегано, тмин, паприку. Посолите и поперчите. Высыпьте консервированную фасоль (воду слейте), добавьте помидоры. Тушите 20 минут, помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Посыпьте сыром и зеленью. Подавайте со сметаной.

Вот, что еще можно приготовить с размороженным фаршем:

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Фрикадельки с картофелем в духовке со сливками

Фрикадельки с картофелем в духовке со сливками — очень домашнее блюдо, настоящая радость хозяйки, ведь в этом случае мясо готовится сразу с гарниром. Причем, такая экономия сил и времени совершенно не отражается на качестве: получается очень вкусно и аппетитно. Кстати, чтобы блюдо выглядело особенно привлекательно, постарайтесь использовать мелкий картофель, а фрикадельки делать того же размера. Что касается специй, то здесь нет предела кулинарной фантазии. Можно ограничиться только солью и перцем, а можно добавить в соус паприку, острый перец или даже куркуму.

1 ч 20 мин + 15 мин

konstanta

5 советов, как приготовить лучшую пиццу дома, от человека, который сделал это своим бизнесом

Американец Дэвид Кей начал делать пиццу для своих соседей в Бруклине после того, как его уволили из ресторана во время пандемии. С апреля 2020 года он пёк пиццу дома и постоянно совершенствовал рецепты. Сейчас @Pies_Upstairs добился хорошего результата и готов поделится секретами своей пиццы со всеми.

Ольга Захарова

Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие

Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и пресерьезно. Поэтому нужно уметь их выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого артистизма.

Александр Ильин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image