9 ноября 2021 / Анна Куклина

Как правильно пить воду?

Человек на 85% состоит из воды и, чтобы быть как можно дольше молодым и здоровым, необходимо постоянно пополнять запас жидкости в организме. Рассказываем, зачем нужна вода и как правильно ее пить.

5/5
Голосов: 4
Как правильно пить воду?

Зачем пить воду?

Вода необходима для правильного функционирования всех систем организма:

Качество крови. При недостатке жидкости кровь сгущается и течет медленее, замедляются и все обменные процессы в организме. Может повышаться артериальное давление и образовываться тромбы, из-за чего увеличивается риск возникновения инсультов и инфарктов. А еще без воды клетки не могут получать необходимые питательные вещества и кислород.

Очищение организма. Благодаря воде клетки не только насыщаются всем необходимым, но и избавляются от ненужного. Поэтому чем больше воды мы пьем, тем эффективнее очищается организм. Важна вода и для правильного пищеварения — при обезвоживании могут случаться запоры. 

Здоровье почек. При недостатке воды в почках будут образовываться песок и камни, а также может развиваться почечная недостаточность. Бактерии, которые не будут вовремя выводиться из организма, могут приводить к воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей и почек.

Свободное дыхание. Вы удивитесь, но большая часть жидкости, около двух литров в день, расходуется в процессе дыхания. У нас на выдохе — точка росы, мы выдыхаем воздух высокой влажности. И если воздух в помещении сухой, то влага в легкие поступает из собственного организма.

Красота кожи. Можно сколько угодно наносить увлажняющий крем на кожу, но если ее глубокие слои дегидрированы и испытывают дефицит питательных веществ, то вряд ли она будет выглядеть здоровой.

Подвижность суставов. Довольно часто, особенно с возрастом, возникают проблемы с амортизацией и подвижностью суставов по причине недостаточной увлажненности организма.

Регулирование температуры тела. Когда нам жарко, организм "включает" режим потоотделения — так он охлаждает кожу и позволяет чувствовать прохладу. Чем теплее в помещении и на улице, тем больше жидкости нам нужно употреблять.

Хорошее зрение. Недостаточная увлажненность слизистой глаза — это дискомфорт и ухудшение зрения. Конечно, существуют увлажняющие капли, но не менее эффективно постоянно поддерживать естественный уровень увлажненности "изнутри".

Когда особенно важно пить воду?

  • В начале дня
  • В жаркую погоду
  • В помещениях с сухим воздухом
  • При употреблении чая, кофе и алкоголя
  • Во время болезни
  • Во время занятий спортом

Также врачи предупреждают, что стоит следить за достаточным объемом выпиваемой жидкости пожилым людям. Дело в том, что с возрастом чувство жажды проявляется не так сильно, как в молодости, поэтому пожилой человек может просто не заметить сигнал о том, что пора пополнить водные ресурсы организма. Особенно это важно отслеживать при приеме лекарств, обладающих мочегонным эффектом.

А еще очень важно с раннего возраста приучать к простой питьевой воде детей. Помните, что сладкие соки и молочные коктейли не являются заменой воды. Можно завести специальную симпатичную многоразовую бутылочку и носить воду всегда с собой в сад и школу.

Какую воду пить?

Для ежедневного употребления подходит бутилированная вода. На производстве она проходит несколько ступеней очистки, становится практически дистилированной, и затем обогащается минералами. Обычная питьевая вода все же имеет слабую минерализацию — до 1 г на литр. Питьевую воду проверенных производителей можно пить без ограничений, она совершенно безопасна.

У минеральной воды более насыщенный состав, и она различается по степени минерализации:

  • Слабоминерализованная (от 1 до 5 г минералов на литр) или столовая, можно употреблять ежедневно,
  • Среднеминерализованная (от 5 до 10 г) — лечебно-столовая,
  • Сильноминерализованная (более 10 г) — лечебная вода, лечебная применяется строго по назначению врача.

Водопроводную воду пить без дополнительного очищения и кипячения не стоит. При неоднократных проверках в воде из-под крана было зафиксировано повышенное содержание аммиака, нитрит-иона и повышенная альфа-активность по сравнению с бутилированной водой.

Родниковая вода может содержать различные вредные вещества, вирусы и бактерии, содержащиеся в почве, поэтому существует больший риск нанести вред организму, нежели получить пользу. Врачи предупреждают, что такую воду пить опасно. Поэтому перед употреблением ее лучше прокипятить.

Как пить воду правильно?

Мнения врачей и диетологов по поводу того, сколько воды нужно выпивать в день, различаются. Одни говорят о четырех стаканах, другие о двух литрах, а третьи — о пяти литрах воды в день. Наиболее разумной кажется идея подсчета необходимого объема жидкости по простой формуле: 30 мл на один кг веса. То есть если вы весите 50 килограммов, то вам нужно выпивать 1,5 литра чистой воды в день, а если ваш вес составляет 100 килограммов — то в два раза больше, 3 литра.

Лучше всего пить теплую воду, приближенную к 36,6°C. Холодная вода усваивается не сразу, организму нужны время и энергия, чтобы ее подогреть. А еще хорошо хорошо пить талую воду — для этого заморозьте воду в бутылках и дайте ей растаять.

Важно помнить, что чай и кофе не способствуют насыщению водой, наоборот, они обладают мочегонным действием и выводят ценную жидкость из организма. Компоты, соки, молоко и другие питательные напитки наш желудочно-кишеный тракт воспринимает как пищу и ему требуется время и энергия, чтобы их переварить.

Чтобы предотвратить обезвоживание, пейте жидкость равномерно на протяжении всего дня. Простой способ сделать это — пить до каждого приема пищи: до завтрака, до ланча, до обеда, до полдника, и до ужина. При возникновении жажды утоляйте ее водой — организм просит о чистой воде, а не о сладкой газировке.

Помните, что кипяченую воду и воду, прошедшую очистку через фильтр, можно хранить не дольше 12 часов.

Иллюстрации к материалу: gifer.com
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Кирилл 27 октября 2021

Избыток воды может выводить нужные минералы из организма. Всё очень индивидуально. Наилучший маркёр востребованности воды организмом - цвет мочи. Если она прозрачная, светлая, пить не надо.