Рейтинг@Mail.ru
Как очистить сухофрукты от диоксида серы — есть один рабочий способ

Как очистить сухофрукты от диоксида серы — есть один рабочий способ

gastronom
16 ноября 2024 г.
0Комментировать

Консервант Е220, он же диоксид серы, используется много где. Опасен ли он и как от него избавиться в домашних условиях? 

Как очистить сухофрукты от диоксида серы — есть один рабочий способ
Как очистить сухофрукты от диоксида серы — есть один рабочий способ (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Нутрициолог Анастасия Костомаха объяснила, что диоксидом серы обрабатывают не только сухофрукты. Им он придает красивый блеск, а также обеспечивает защиту от насекомых. Также добавка используется в производстве соков и вина. Даже мясо и рыбу «консервируют» в диоксиде серы, чтобы остановить их порчу.

Конечно, полезным диоксид серы быть не может. Однако его микродозы не нанесут вреда взрослому человеку. Детям Е220 нельзя. О передозировке скажут кашель, диарея, головная боль и насморк.

Чтобы не допустить отравления консервантом, эксперт в разговоре с Pravda.ru посоветовала отказаться от продуктов, где на первом месте в составе указан диоксид серы (значит, его больше всего).

Дома сухофрукты, как самый явный «носитель» следов Е220, рекомендуется замачивать в горячей воде на 30 минут. Другие продукты по возможности тоже стоит обдавать кипятком перед употреблением в пищу.

Ранее Gastronom.ru узнал, могут ли сухофрукты быть вредными. Оказывается, что да, но не из-за диоксида серы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В Роскачестве сказали, сколько сухофруктов можно есть в день
В Роскачестве сказали, сколько сухофруктов можно есть в день

Эксперты Роскачества ответили, как часто и в каком количестве можно употреблять сушеные фрукты и ягоды.

Перекус от давления: добавьте в свой рацион сухофрукты, и сердце скажет «спасибо»
Перекус от давления: добавьте в свой рацион сухофрукты, и сердце скажет «спасибо»

Гипертония – это стремительно молодеющая болезнь современности. Эксперты Американской кардиологической ассоциации заявляют, что повышенным артериальным давлением в мире страдает каждый второй человек старше 20 лет. Недуг характерен для всех стран и национальностей.

Как сделать сухофрукты и цукаты для новогодних и рождественских кексов
Как сделать сухофрукты и цукаты для новогодних и рождественских кексов

Если вы собираетесь приготовить новогодние и рождественские кексы и пудинги , то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку  –  сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе. В идеале такие «принадлежности» готовятся за месяц до выпечки кексов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Е220 в составе продуктов: так ли опасен диоксид серы и о чем нужно знать потребителю
Е220 в составе продуктов: так ли опасен диоксид серы и о чем нужно знать потребителю

Иногда на этикетках продуктов можно встретить загадочное обозначение Е220. Что же скрывается за этим шифром? Е220 — это код, который указывает на присутствие в составе диоксида серы. Его широко используют в производстве для сохранения вкуса и свежести продуктов. Зачем Е220 добавляют в продукты и какие риски это несет для здоровья потребителей? — отвечаем подробно в статье.

Как правильно мыть, замачивать и хранить сухофрукты
Как правильно мыть, замачивать и хранить сухофрукты

Золотистая курага, сладкий чернослив, ароматная клюква — сухофрукты могут быть не только аппетитным и очень полезным перекусом, но и отличной добавкой к десертам, выпечке, кашам. Но перед любым употреблением нужно позаботиться о безопасности, ведь на производстве их могут обрабатывать химикатами, а при сушке оседают пыль и микробы. Разберемся, как мыть сухофрукты, зачем их замачивать и как хранить, чтобы они оставались вкусными и безопасными.

Олеся Князева

Что делать, чтобы орехи и сухофрукты долго хранились и оставались вкусными
Что делать, чтобы орехи и сухофрукты долго хранились и оставались вкусными

Немногие знают, что орехи и сухофрукты требуют специальной обработки перед хранением, иначе они могут быстро испортиться, потерять свой вкус и пользу. Разберемся, что нужно делать, чтобы хранить их всю зиму без потери качества, и как их правильно есть.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях