Рейтинг@Mail.ru
Как правильно хранить еду в холодильнике

Как правильно хранить еду в холодильнике

gastronom
06 июля 2025 г.
2Комментировать

Часто мы даже не задумываемся, насколько важно правильно организовать пространство в холодильнике. Но когда каждый продукт лежит на своем месте и в правильной упаковке, это не просто красиво, а еще и практично. Вы найдете то, что вам нужно, быстрее, а еда будет храниться дольше.

как хранить продукты в холодильнике
как хранить продукты в холодильнике (Фото: shutterstock )

На первый взгляд холодильник - это просто большой холодный ящик с полками внутри. Но в нем мы храним свою еду, а значит, что "атмосфера" холодильника может влиять на наши продукты.

Самая низкая температура в холодильнике (если не брать в расчет морозильную камеру) - на самой верхней и нижней полках. На средних теплее всего. И хранить продукты лучше всего в зависимости от того, какая у них рекомендуемая температура хранения.

Правльное расположение продуктов в холодильнике продлевает жизнь не только вашей еде, но и вам

На верхней полке лучше всего хранить:

  • Готовые к употреблению продукты (икру, шпроты, плавленый сыр)
  • Соусы и закрутки, которые вы используете не очень часто (кетчуп, малосольные огурцы, кабачковая икра)
  • Маринованные овощи (томаты в собственном соку, лечо)
  • Фрукты, которые можно хранить в холодильнике (яблоки, арбузы, виноград)

На средних полках:

  • Готовую еду (супы, макароны, котлеты и остатки от вчерашнего ужина)
  • Сыр
  • Яйца в картонной упаковке
  • Хлеб и нарезки

На нижней полке:

  • Сырое мясо и мясные полуфабрикаты
  • Сырая рыба
  • Молоко и молочные продукты

Овощи и травы идеально хранить в отсеке для овощей (что логично). Травы лучше всего держать в неплотно завязанных пакетах.

В дверце холодильника пространство тоже делится на более и менее холодное. В верхнем отсеке рекомендуется держать яйца в пластиковом контейнере и масло, в среднем - соусы и уксусы (даже бальзамический), а в нижнем - напитки (и газировку, и воду, и вино).

В морозильной камере, помимо замороженных овощей и полуфабрикатов, можно хранить орехи и замороженный бульон ( держать его лучше в плоских вакуумных пластиковых пакетах, так он будет занимать меньше пространства и его легче будет использовать для приготовления супов).

Замороженные овощи будут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере
Замороженные овощи будут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере

Чтобы продукты в холодильнике хранились максимально долго, мало просто положить их на правильные места. Нужно еще и упаковать их так, чтобы они получали ровно тот объем кислорода, который им нужен для "жизни". Мясо и рыбу лучше не хранить в той упаковке, в которой они продавались в магазине, замораживать продукты стоит в плоских вакуумных пакетах. Чем меньше контейнер, в котором вы храните вашу еду, тем лучше для нее и для вас - при таком подходе легче обезопасить себя от несвежих продуктов.

И последнее по порядку, но не по значению - холодильник периодически нужно мыть. И протирать не просто полки и стенки мокрой тряпкой, а мыть с моющим средством и губкой все внутренние поверхности холодильника. Продукты питания должны держаться в чистоте, и тогда вы в несколько раз сократите риски съесть какую-нибудь неприятную бактерию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими: полезные советы, которые должна знать каждая хозяйка
Как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими: полезные советы, которые должна знать каждая хозяйка

Мы всегда смотрим срок годности, покупая продукты. Но из-за неправильного хранения они могут испортиться быстрее и потерять свои полезные и вкусовые качества. Рассказываем, как правильно хранить молочную продукцию, мясо, хлеб и другую еду, чтобы она как можно дольше оставалась свежей, вкусной и полезной.

Что и как хранить в холодильнике, чтобы под рукой всегда были максимально свежие продукты
Что и как хранить в холодильнике, чтобы под рукой всегда были максимально свежие продукты

Холодильник – одно из величайших изобретений человечества. Современный, вместительный и универсальный – тот, в котором для каждого продукта свое место и каждому гарантирована свежесть. Вот вам несколько интересных фактов и мини-инструкция, как использовать холодильник на все 100%, а еще полезные лайфхаки и практические советы.

Совет дня: храните продукты в холодильнике правильно
Совет дня: храните продукты в холодильнике правильно

Чтобы продукты как можно дольше сохраняли свежесть и полезные качества, нужно знать, как их правильно хранить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Продукты, которые можно и нельзя хранить в холодильнике
Продукты, которые можно и нельзя хранить в холодильнике

Фраза «Да что ему будет в холодильнике!» знакома всем, но хранение продуктов при низких температурах не всегда является панацеей для сохранения их свежести и качества. Давайте разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и можно ли в нем хранить овощи, фрукты, хлеб и другую еду.

7 правил свежести
7 правил свежести

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. Прошло больше ста лет, но научились ли мы использовать на все 100% способности этого чудо-агрегата? Вот семь полезных советов, как сохранить продукты свежими.

"Это на новый год": Как правильно хранить продукты в холодильнике
"Это на новый год": Как правильно хранить продукты в холодильнике

Новый год и Рождество – пожалуй, самые «вкусные» события в году. Икра, салат оливье и шампанское давно стали обязательным их атрибутом, поэтому готовиться к главному застолью года многие жители России начинают заранее, заполняя холодильники едой за дни, а то и недели до праздника. Рассказываем, как правильно хранить эти припасы, чтобы они наверняка «дожили» до Нового года.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta7 сентября 2020 г.

Иногда в холодильнике не хватает места, чтобы разместить всё по правилам.)

Rita Pirko
Rita Pirko31 октября 2018 г.

Молоко и молочную продукцию следует хранить на нижней полке только в том случае, если они натуральные, деревенские с коротким сроком годности. Но если такая продукция куплена в обычном гипермаркете или магазине, а на упаковке указан срок годности в пол года, то абсолютно все равно на какой полке будет лежать данная продукция. По поводу хранения зелени. В продаже даже есть специальные емкости для ее хранения. В таком контейнере в холодильнике зелень хранится в течение 2-х недель, сохраняет свежесть и вкусовые качества, так как стебли находятся в воде. Остается только периодически менять воду!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях