Чтобы фрукты и ягоды точно получились, важно выбрать те, которые хорошо переносят теплообработку: не теряют форму, остаются целыми и крепкими. Вот несколько беспроигрышных вариантов:
- ананас — сладкий и сочный, отлично карамелизуется;
- персики и нектарины придают блюду нежный вкус и аромат;
- бананы добавляют сладость, прекрасно глазируются, становясь еще более яркими по вкусу;
- яблоки — лучше использовать твердые сорта, такие как «Грэнни Смит»;
- груши — сладкие и сочные, хорошо раскрываются с пряностями (корицей, ванилью, перцем);
- киви привносят экзотические ноты и приятную кислинку;
- клубника — выбирайте плотные сорта: они не деформируются и гармонируют со сливками, с шоколадом, карамелью.

А вот цитрусовые, например, апельсины и грейпфруты, при приготовлении на гриле приобретают специфичный вкус и слегка горчат. Кому-то такая трансформация нравится и кажется изысканной, а кто-то предпочитает эти фрукты в натуральном виде. С осторожностью стоит решаться на гриль-эксперименты и с очень нежными ягодами: так, малина, ежевика или смородина могут «поплыть», потерять форму и стать слегка водянистыми.
Фрукты, приготовленные на мангале, словно созданы для эффектной подачи. С ними можно создавать оригинальные десерты, которые поразят формой и содержанием. Классика жанра — подача с мороженым. Обычно добавляют шарик ванильного пломбира, но если хочется максимума летних вкусов, то нужно делать ставку на сорбеты.

Оригинально оттенят фруктовую сладость натуральные йогурты без добавок: их кислинка подарит десертам нужный баланс. Гурманы могут соединить гриль-фрукты с зеленью и орехами — это необычно и очень вкусно. Ну и конечно, такие десерты составят идеальную пару летним напиткам: легким коктейлям, молочным шейкам, освежающим лимонадам или смузи.
Рецепты фруктов и ягод на гриле
Бананы на гриле с маршмеллоу и ягодами
Арбуз с сыром и мятным маслом на гриле
Десертная пицца
Эта десертная пицца настолько вкусная и ароматная, что вы захотите готовить ее круглое лето. Для нее подойдут любые ягоды и фрукты, на которые так богат летний сезон. Таким образом, каждый раз у вас будет получаться новый десерт – просто мечта любой хозяйки, любящей удивлять и радовать своих родных и друзей. Главная особенность нашей пиццы в том, что ее основу (рекомендуем взять полуфабрикат, это значительно сэкономит вам время и силы), а также персики нужно поджарить на гриле. Приготовленные на решетке плоды придадут пицце неповторимый аромат. Да и сама основа, быстро обжаренная на углях, выйдет не хуже, чем в настоящей итальянской пиццерии. Менее, чем через полчаса, вы сможете угостить ею своих гостей или семью.

Для приготовления 4 порций нужно:
- основа для пиццы - 1 шт.
- сливки 33% (классические) - 200 мл
- сыр творожный - 100 г
- мед - 3 ст.л.
- апельсин - 1 шт.
- корица молотая - 0.25 ч.л.
- персик - 2 шт.
- ягоды - 200 г
- масло виноградных косточек по вкусу
- Разогрейте гриль. Снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
- Взбейте творожный сыр с холодными сливками, медом, корицей, 1 ст. л. апельсинового сока и цедрой до получения нежного воздушного крема, уберите в холодильник.
- Разрежьте персики пополам, удалите косточку. Смажьте срезы растительным маслом.
- Основу для пиццы парбейк, не размораживая, смажьте маслом. Обжарьте на гриле по 3 мин с каждой стороны.
- Выложите на решетку гриля персики срезом вниз, готовьте 3 мин. Нарежьте на дольки.
- Смажьте основу для пиццы приготовленным сливочно-медовым кремом, положите персики гриль и свежие ягоды.
На 100 г: белки 2,36 г (2,95% суточной нормы) • жиры 9,06 г (10,07%) • углеводы 17,34 г (10,32%) • ккал 156,06 (8,67%) • натрий 36,54 мг (2,52%) • общий сахар 7,61 г (15,22%) • НЖК 4,95 г (24,75%) • пищевые волокна 1,20 г (4,00%)
Полезный совет
Пицца делается на основе парбейка. Эту заготовку из теста (обычно прямоугольной формы) используют для приготовления пышной римской пиццы. Вы можете приготовить парбейк самостоятельно, но проще его купить: он продается в замороженном виде.
Хозяйке на заметку
Выбирайте для пиццы качественный творожный сыр с ярким сливочным вкусом и приятной кремовой текстурой. Отлично подойдут кремы типа итальянской рикотты или маскарпоне либо их аналоги, например, филадельфия и различные крем-фреши.
Клубника на гриле с бальзамиком и сливками
Клубника – ягода, чудесная во всех отношениях. Ее можно добавлять в любой десерт, и везде она будет к месту. Если вам нравится клубника со сливками, то вы наверняка оцените этот необычный рецепт. Для приготовления десерта вам понадобится гриль, на котором нужно будет ягоды запечь. Да-да, не удивляйтесь: клубника прекрасно переносит жарку. После обжаривания добавьте к ягоде мед для сладости и бальзамический уксус – он придаст ей легкий карамельный вкус. Приготовьте крем, используя сливки, и выложите на него ягодки. Сладкое блюдо в итальянском стиле, на приготовление которого у вас уйдет всего 15 минут, готово. Возможно, клубника на гриле станет вашей «коронкой» в сезон, когда эта свежая ягода в изобилии представлена на всех прилавках.

Для приготовления 4 порций нужно:
- клубника - 250 г
- сливки 33% (классические) - 200 мл
- уксус бальзамический - 1 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- сахар ванильный - 0.5 ч.л.
- Разогрейте гриль. Пока он разогревается, подготовьте ягоды. Клубнику помойте, обсушите на бумажных полотенцах и удалите плодоножки удобным способом (лучше их срезать ножом). Очень крупные ягоды можно разрезать на половинки. Положите клубнику на решетку и обжаривайте в течение 4–5 мин, часто переворачивая, на среднем огне.
- Переложите горячую клубнику в миску, добавьте бальзамический уксус и мед, перемешайте и оставьте на 5 мин, чтобы ягоды хорошо пропитались и дали немного сока.
- Приготовьте крем для клубники. Взбейте миксером или блендером холодные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до получения пышной воздушной массы, разложите крем порционно по стаканчикам или креманкам. При желании сливки можно заменить на качественную жирную сметану.
- Выложите на взбитые сливки клубнику, сверху полейте выделившимся соком и сразу же подавайте к столу. Дополнительно, для красивой подачи, десерт можно украсить листиками мяты или зеленого базилика.
На 100 г: белки 1,23 г (1,54% суточной нормы) • жиры 12,51 г (13,90%) • углеводы 14,64 г (8,71%) • ккал 170,09 (9,45%) • натрий 15,09 мг (1,04%) • общий сахар 13,07 г (26,14%) • НЖК 7,74 г (38,70%) • пищевые волокна 1,01 г (3,37%)
Полезный совет
Чтобы клубника на гриле не растеклась и не потеряла форму, постарайтесь выбрать упругие и не переспевшие ягоды – они будут «вести» себя на гриле идеально.
Хозяйке на заметку
Подобным образом можно обжаривать персики, бананы, ананасы, яблоки. А вместо меда и бальзамического уксуса для этих плодов можно использовать коричневый сахар и сливочное масло.
Мороженое с абрикосами, жаренными на гриле
Мороженое, пожалуй, самый желанный десерт в летний знойный день. А если к нему прилагаются дополнительные вкусности, то такой десерт может стать пределом мечтаний. Мороженое с абрикосом, которое мы предлагаем приготовить, потребует у вас минимум усилий и немного продуктов – свежие фрукты, пучок мяты, мед, масло, орехи. В принципе, ничего сверхъестественного в этом рецепте нет, за исключением того, что абрикосы нужно поджарить на гриле. Эти плоды, как и их большие «братья» персики, прекрасно переносят жарку, приобретая на открытом огне волшебный вкус и аромат. Абрикосы, в том числе и жаренные, прекрасно сочетаются с миндалем и грецкими орехами, но это не принципиально. Для этого холодного десерта подойдут любые орешки на ваш вкус.

Для приготовления 4 порций нужно:
- абрикос - 6 шт.
- лимон - 0.5 шт.
- мята свежая - 30 г
- мед - 1 ст.л.
- масло виноградных косточек по вкусу
Для подачи:
- мороженое пломбир по вкусу
- орехи по вкусу
- Чтобы сделать мороженое с абрикосами, подготовьте все ингредиенты. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого лимон и мяту помойте и обсушите. Оборвите листики с мяты, положите в сотейник, добавьте сок и цедру половины лимона, влейте 100 мл воды и доведите до кипения, варите на слабом огне 2 мин, процедите.
- Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте или разломите пополам и удалите косточки. Все половинки слегка смажьте маслом из виноградной косточки с обеих сторон.
- Обжарьте абрикосы на предварительно разогретом гриле по 2 мин с каждой стороны на среднем огне. Готовый сироп процедите в отдельную емкость и дайте ему остыть.
- Подавайте абрикосы с шариком ванильного мороженого, полив медово-мятным сиропом и посыпав рубленными орешками. Для этого десерта подойдет также классический пломбир или обычное сливочное мороженое.
На 100 г: белки 0,74 г (0,93% суточной нормы) • жиры 1,10 г (1,22%) • углеводы 13,84 г (8,24%) • ккал 66,80 (3,71%) • натрий 3,06 мг (0,21%) • общий сахар 12,64 г (25,28%) • НЖК 0,15 г (0,75%) • пищевые волокна 1,80 г (6,00%)
Полезный совет
Если у вас нет под рукой масла виноградной косточки, используйте оливковое. Отлично подходит для жарки на гриле масло авокадо. А вот масло из грецких орехов, которое хорошо могло бы оттенить вкус абрикосов, при нагревании может дать горечь.
Хозяйке на заметку
Мороженое можно подавать не только с жареными абрикосами. К нему подойдут приготовленные тем же способом персики, ананасы, бананы или клубника. А если вам нравятся необычные фруктовые и ягодные десерты, для приготовления которых используется гриль, оцените наш рецепт клубники на гриле со сливками.
Пока нет комментариев