Как готовить фрукты и ягоды на гриле

Как готовить фрукты и ягоды на гриле

Мой Магнит
10 июня 2025 г.
0Комментировать

Слово «гриль» чаще всего ассоциируется с шашлыками, барбекю, кебабами. Однако этот способ приготовления также подходит для фруктов и ягод. Гриль — отличный способ подчеркнуть сладость и аромат фруктов и ягод. Десерты получаются легкие, нежные, с неповторимым ароматом. Главное — выбрать подходящие плоды и не бояться экспериментировать.

Как готовить фрукты и ягоды на гриле
Как готовить фрукты и ягоды на гриле (Фото: Мой Магнит)

Чтобы фрукты и ягоды точно получились, важно выбрать те, которые хорошо переносят теплообработку: не теряют форму, остаются целыми и крепкими. Вот несколько беспроигрышных вариантов:

  • ананас — сладкий и сочный, отлично карамелизуется;
  • персики и нектарины придают блюду нежный вкус и аромат;
  • бананы добавляют сладость, прекрасно глазируются, становясь еще более яркими по вкусу;
  • яблоки — лучше использовать твердые сорта, такие как «Грэнни Смит»;
  • груши — сладкие и сочные, хорошо раскрываются с пряностями (корицей, ванилью, перцем);
  • киви привносят экзотические ноты и приятную кислинку;
  • клубника — выбирайте плотные сорта: они не деформируются и гармонируют со сливками, с шоколадом, карамелью.
Как готовить фрукты и ягоды на гриле
Как готовить фрукты и ягоды на гриле

А вот цитрусовые, например, апельсины и грейпфруты, при приготовлении на гриле приобретают специфичный вкус и слегка горчат. Кому-то такая трансформация нравится и кажется изысканной, а кто-то предпочитает эти фрукты в натуральном виде. С осторожностью стоит решаться на гриль-эксперименты и с очень нежными ягодами: так, малина, ежевика или смородина могут «поплыть», потерять форму и стать слегка водянистыми.

Фрукты, приготовленные на мангале, словно созданы для эффектной подачи. С ними можно создавать оригинальные десерты, которые поразят формой и содержанием. Классика жанра — подача с мороженым. Обычно добавляют шарик ванильного пломбира, но если хочется максимума летних вкусов, то нужно делать ставку на сорбеты.

Как готовить фрукты и ягоды на гриле
Как готовить фрукты и ягоды на гриле (Мой Магнит)

Оригинально оттенят фруктовую сладость натуральные йогурты без добавок: их кислинка подарит десертам нужный баланс. Гурманы могут соединить гриль-фрукты с зеленью и орехами — это необычно и очень вкусно. Ну и конечно, такие десерты составят идеальную пару летним напиткам: легким коктейлям, молочным шейкам, освежающим лимонадам или смузи.

Рецепты фруктов и ягод на гриле

Персики гриль с кремом

Бананы на гриле с маршмеллоу и ягодами

Арбуз с сыром и мятным маслом на гриле

Десертная пицца

Эта десертная пицца настолько вкусная и ароматная, что вы захотите готовить ее круглое лето. Для нее подойдут любые ягоды и фрукты, на которые так богат летний сезон. Таким образом, каждый раз у вас будет получаться новый десерт – просто мечта любой хозяйки, любящей удивлять и радовать своих родных и друзей. Главная особенность нашей пиццы в том, что ее основу (рекомендуем взять полуфабрикат, это значительно сэкономит вам время и силы), а также персики нужно поджарить на гриле. Приготовленные на решетке плоды придадут пицце неповторимый аромат. Да и сама основа, быстро обжаренная на углях, выйдет не хуже, чем в настоящей итальянской пиццерии. Менее, чем через полчаса, вы сможете угостить ею своих гостей или семью. 

Десертная пицца
Десертная пицца (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • основа для пиццы - 1 шт.
  • сливки 33% (классические) - 200 мл
  • сыр творожный - 100 г
  • мед - 3 ст.л.
  • апельсин - 1 шт.
  • корица молотая - 0.25 ч.л.
  • персик - 2 шт.
  • ягоды - 200 г
  • масло виноградных косточек по вкусу
  1. Разогрейте гриль. Снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
  2. Взбейте творожный сыр с холодными сливками, медом, корицей, 1 ст. л. апельсинового сока и цедрой до получения нежного воздушного крема, уберите в холодильник.
  3. Разрежьте персики пополам, удалите косточку. Смажьте срезы растительным маслом.
  4. Основу для пиццы парбейк, не размораживая, смажьте маслом. Обжарьте на гриле по 3 мин с каждой стороны.
  5. Выложите на решетку гриля персики срезом вниз, готовьте 3 мин. Нарежьте на дольки.
  6. Смажьте основу для пиццы приготовленным сливочно-медовым кремом, положите персики гриль и свежие ягоды.

На 100 г: белки 2,36 г (2,95% суточной нормы) • жиры 9,06 г (10,07%) • углеводы 17,34 г (10,32%) • ккал 156,06 (8,67%) • натрий 36,54 мг (2,52%) • общий сахар 7,61 г (15,22%) • НЖК 4,95 г (24,75%) • пищевые волокна 1,20 г (4,00%)

Полезный совет

Пицца делается на основе парбейка. Эту заготовку из теста (обычно прямоугольной формы) используют для приготовления пышной римской пиццы. Вы можете приготовить парбейк самостоятельно, но проще его купить: он продается в замороженном виде.

Хозяйке на заметку

Выбирайте для пиццы качественный творожный сыр с ярким сливочным вкусом и приятной кремовой текстурой. Отлично подойдут кремы типа итальянской рикотты или маскарпоне либо их аналоги, например, филадельфия и различные крем-фреши.

Клубника на гриле с бальзамиком и сливками

Клубника – ягода, чудесная во всех отношениях. Ее можно добавлять в любой десерт, и везде она будет к месту. Если вам нравится клубника со сливками, то вы наверняка оцените этот необычный рецепт. Для приготовления десерта вам понадобится гриль, на котором нужно будет ягоды запечь. Да-да, не удивляйтесь: клубника прекрасно переносит жарку. После обжаривания добавьте к ягоде мед для сладости и бальзамический уксус – он придаст ей легкий карамельный вкус. Приготовьте крем, используя сливки, и выложите на него ягодки. Сладкое блюдо в итальянском стиле, на приготовление которого у вас уйдет всего 15 минут, готово. Возможно, клубника на гриле станет вашей «коронкой» в сезон, когда эта свежая ягода в изобилии представлена на всех прилавках.

Клубника на гриле с бальзамиком и сливками
Клубника на гриле с бальзамиком и сливками (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • клубника - 250 г
  • сливки 33% (классические) - 200 мл
  • уксус бальзамический - 1 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • сахар ванильный - 0.5 ч.л.
  1. Разогрейте гриль. Пока он разогревается, подготовьте ягоды. Клубнику помойте, обсушите на бумажных полотенцах и удалите плодоножки удобным способом (лучше их срезать ножом). Очень крупные ягоды можно разрезать на половинки. Положите клубнику на решетку и обжаривайте в течение 4–5 мин, часто переворачивая, на среднем огне.
  2. Переложите горячую клубнику в миску, добавьте бальзамический уксус и мед, перемешайте и оставьте на 5 мин, чтобы ягоды хорошо пропитались и дали немного сока.
  3. Приготовьте крем для клубники. Взбейте миксером или блендером холодные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до получения пышной воздушной массы, разложите крем порционно по стаканчикам или креманкам. При желании сливки можно заменить на качественную жирную сметану.
  4. Выложите на взбитые сливки клубнику, сверху полейте выделившимся соком и сразу же подавайте к столу. Дополнительно, для красивой подачи, десерт можно украсить листиками мяты или зеленого базилика.

На 100 г: белки 1,23 г (1,54% суточной нормы) • жиры 12,51 г (13,90%) • углеводы 14,64 г (8,71%) • ккал 170,09 (9,45%) • натрий 15,09 мг (1,04%) • общий сахар 13,07 г (26,14%) • НЖК 7,74 г (38,70%) • пищевые волокна 1,01 г (3,37%)

Полезный совет

Чтобы клубника на гриле не растеклась и не потеряла форму, постарайтесь выбрать упругие и не переспевшие ягоды – они будут «вести» себя на гриле идеально.

Хозяйке на заметку

Подобным образом можно обжаривать персики, бананы, ананасы, яблоки. А вместо меда и бальзамического уксуса для этих плодов можно использовать коричневый сахар и сливочное масло.

Мороженое с абрикосами, жаренными на гриле

Мороженое, пожалуй, самый желанный десерт в летний знойный день. А если к нему прилагаются дополнительные вкусности, то такой десерт может стать пределом мечтаний. Мороженое с абрикосом, которое мы предлагаем приготовить, потребует у вас минимум усилий и немного продуктов – свежие фрукты, пучок мяты, мед, масло, орехи. В принципе, ничего сверхъестественного в этом рецепте нет, за исключением того, что абрикосы нужно поджарить на гриле. Эти плоды, как и их большие «братья» персики, прекрасно переносят жарку, приобретая на открытом огне волшебный вкус и аромат. Абрикосы, в том числе и жаренные, прекрасно сочетаются с миндалем и грецкими орехами, но это не принципиально. Для этого холодного десерта подойдут любые орешки на ваш вкус. 

Мороженое с абрикосами, жаренными на гриле
Мороженое с абрикосами, жаренными на гриле (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • абрикос - 6 шт.
  • лимон - 0.5 шт.
  • мята свежая - 30 г
  • мед - 1 ст.л.
  • масло виноградных косточек по вкусу

Для подачи:

  • мороженое пломбир по вкусу
  • орехи по вкусу
  1. Чтобы сделать мороженое с абрикосами, подготовьте все ингредиенты. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого лимон и мяту помойте и обсушите. Оборвите листики с мяты, положите в сотейник, добавьте сок и цедру половины лимона, влейте 100 мл воды и доведите до кипения, варите на слабом огне 2 мин, процедите.
  2. Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте или разломите пополам и удалите косточки. Все половинки слегка смажьте маслом из виноградной косточки с обеих сторон.
  3. Обжарьте абрикосы на предварительно разогретом гриле по 2 мин с каждой стороны на среднем огне. Готовый сироп процедите в отдельную емкость и дайте ему остыть.
  4. Подавайте абрикосы с шариком ванильного мороженого, полив медово-мятным сиропом и посыпав рубленными орешками. Для этого десерта подойдет также классический пломбир или обычное сливочное мороженое.

На 100 г: белки 0,74 г (0,93% суточной нормы) • жиры 1,10 г (1,22%) • углеводы 13,84 г (8,24%) • ккал 66,80 (3,71%) • натрий 3,06 мг (0,21%) • общий сахар 12,64 г (25,28%) • НЖК 0,15 г (0,75%) • пищевые волокна 1,80 г (6,00%)

Полезный совет

Если у вас нет под рукой масла виноградной косточки, используйте оливковое. Отлично подходит для жарки на гриле масло авокадо. А вот масло из грецких орехов, которое хорошо могло бы оттенить вкус абрикосов, при нагревании может дать горечь.

Хозяйке на заметку

Мороженое можно подавать не только с жареными абрикосами. К нему подойдут приготовленные тем же способом персики, ананасы, бананы или клубника. А если вам нравятся необычные фруктовые и ягодные десерты, для приготовления которых используется гриль, оцените наш рецепт клубники на гриле со сливками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые салаты
116 рецептов
Десерты с ягодами
603 рецептов
12 фруктов и ягод, которые лучше всего есть на диете
12 фруктов и ягод, которые лучше всего есть на диете

Все мы знаем, что фрукты и ягоды полезны и не нужно исключать их из рациона, даже если у вас диабет или вы на диете. Однако не все фрукты одинаковы по свойствам и в некоторых содержится больше сахара. Рассказываем, какие фрукты не будут повышать уровень глюкозы в крови и оптимальны для питания на диете.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях