Как выбрать помело
Первые помело могут появиться в супермаркетах еще в конце осени, примерно в ноябре. В это время выбор обычно небольшой, да и цены кусаются. Имеет смысл дождаться основного сезона, который длится с декабря по март. Покупать помело в эти месяцы значительно выгоднее. Плюс оно с большей вероятностью порадует вкусом — будет достаточно сочным и сладковатым.
Продают помело в упаковке: этим оно отличается от других цитрусовых, у которых можно внимательно рассмотреть кожуру. Крупное и яркое помело сначала оборачивают пленкой, а затем закрывают сеткой. Это нужно для лучшего хранения и транспортировки. Фрукт везут издалека: для России основные поставщики — это Бразилия, ЮАР, Индия. То есть плодам приходится преодолевать большие расстояния, чтобы оказаться у нас на столе. Пленка спасает каждое помело от плесени и отчасти от повреждений. Сетка упрощает транспортировку, так как плод увесистый и крупный.
Помело, к слову, не родной брат апельсину, а вполне отдельный вид из рода цитрусовых. По форме фрукт может напоминать ровный или сплющенный шар, а может большую грушу. Кожура обычно желтая или зеленовато-желтая, бывает насыщенно зеленая. Мякоть белая, розовая, красная. В России обычно продают 2 вида помело: белое и красное.
В магазине достаточно:
- Подержать помело в руках — оно должно быть тяжелым. Чем больше вес, тем более сочный фрукт. Средний размер помело в России —1,5–2 кг.
- Если есть возможность, понюхайте помело. Запах должен быть тонким, но узнаваемо цитрусовым.
- Осмотрите кожуру. Обычно цвет у спелого помело равномерный. Ярких, разбросанных зеленых пятен быть не должно.
- Любые следы гниения и плесени — повод не покупать помело и поискать его в другом месте. Чтобы убедиться, что на кожуре нет вмятин, можно аккуратно пощупать фрукт.
Как разрезать и почистить помело
Возможно, вы удивитесь, но на вопрос, как чистить помело, может быть несколько разных ответов. Выбирайте любой способ, который понравится, пробуйте новый или просто откажитесь от экспериментов.
Сразу оговоримся, что перед любыми манипуляциями с ножом помело нужно помыть в теплой проточной воде. Этого достаточно, чтобы смыть пыль и вредные вещества, сделать фрукт безопасным.
О том, как правильно мыть разные плоды, мы писали в этой статье. Помните, что использовать соду, соль и уксус не нужно. Исключение — если страх за здоровье перевешивает желание съесть свежий фрукт или овощ.
Как чистить и резать помело классическим способом
- Возьмите чистое помело и положите его на большую разделочную доску. Сначала тонко срежьте верхушку. Повторите такой же срез на противоположной стороне.
- Теперь действуем более уверенно. Сделайте несколько глубоких продольных надрезов на шкурке так, словно вы хотите разделить фрукт на дольки. Постарайтесь прорезать шкурку до мякоти, не сильно ее повредив. Удобнее всего это делать крест-накрест по всей окружности плода.
- Счистите кожуру, удаляя и белую губчатую часть тоже.
- Разломите мякоть на дольки. Толстую полупрозрачную пленку лучше удалить.
Как чистить помело с помощью одного надреза
В этот раз будем действовать быстро — делать только один надрез. Возможно, это не самый легкий в физическом плане способ, как чистить помело в домашних условиях, но весьма действенный.
- Возьмите помело одной рукой, а второй ножом прорежьте его кожуру по кругу на две половины. Мякоть берегите и старайтесь не повредить.
- Теперь возьмитесь за край одной части разделенной шкурки и начните ее оттягивать. Продолжайте двигаться по кругу, пока не снимете ее целиком. То же самое проделайте со второй половиной.
- Теперь разломите мякоть и снимите пленку. Наслаждайтесь!
Как легко почистить помело, нарезав полудольками
Этот способ хорош для случаев, когда вы не планируете съедать помело целиком за раз. А это не редкость, ведь мякоти в плоде предостаточно.
- В этот раз мы не будем жалеть мякоть. Возьмите острый нож и разрежьте помело пополам. Если вы не собираетесь чистить все сразу, одну из частей можно обернуть плотно пищевой пленкой и убрать в холодильник (на сутки, не больше).
- Теперь нужно прорезать шкурку, как мы это делали в первом способе, — крест-накрест, глубоко, до самой мякоти.
- Снимите шкурку. Чем меньше куски, тем проще это делать, так что по затратам сил это один из наиболее легких способов.
- Разделите мякоть помело на небольшие части и снимите толстую пленку.
И еще один лайфхак: как чистить помело, нарезав кусочками
Экстравагантный, но в чем-то удобный способ. Нужно повозиться в самом начале, зато потом не придется кропотливо снимать пленку перед дегустацией мякоти.
- Острым ножом срежьте верхушку и основание плода (там, где сходятся в одну точку дольки).
- Нарежьте фрукт кружками по 1,5 см толщиной.
- По пленке разрежьте каждый кружок до центра, стараясь не задеть мякоть.
- Разверните кольцо, чтобы получилась полоска с мякотью на ней. В этом варианте окажется, что пленка уже надрезана и хорошо отстает.
- Пальцами доставайте мякоть. Счищайте пленку там, где это требуется.
Как и с чем едят помело
Мы разобрались, как правильно чистить помело. Теперь ответим на вопрос, с чем помело есть. Обычно фрукт подают как самостоятельный десерт, удалив полностью кожуру и пленки. Мякоть, в меру сочная и сладкая, тает во рту.
К кислому помело можно подать сахар в небольшой пиале. Это способ, который многие помнят с детства. Кусаете мякоть, макаете сочной частью в сахар, чтобы он прилип, отправляете в рот. Изумительно! Возможно, это не лучший способ, как есть помело правильно, но точно один из вариантов насладиться им, если был выбран неудачный фрукт.
В кулинарии плод используют для приготовления холодных закусок. Помело хорошо сочетается с азиатскими специями, с морепродуктами (например, с креветками), с остро-кислыми соусами. Также его мякоть можно соединить с другими тропическими фруктами, чтобы получился легкий десерт. Легкие взбитые сливки украсят и дополнят такое блюдо.
Частые вопросы
Можно ли есть помело со шкуркой
Свежая кожура помело богата клетчаткой и эфирными маслами. На вкус она яркая и горькая, а по текстуре сложная для пережевывания. Но это не значит, что помело нельзя есть со шкуркой. Эксперты рекомендуют тщательно вымыть кожуру, измельчить ее на мелкие кусочки, натереть на терке или нарезать на тонкие слайсы и добавлять в выпечку. Также из кожуры цитрусовых часто делают цукаты. Для этого ее нужно выварить в сахарном сиропе. На 500 мл воды понадобится 300 г сахара.
Можно ли есть белую часть кожуры помело
Как правило, белую пористую часть помело не едят отдельно, у фрукта она довольно горькая и воздушная. Но если есть задача употребить помело с минимумом отходов, счистите кожуру целиком, нарежьте тонкими слайсами и высушите вместе с белой частью. Сделать это можно в духовке или в дегидраторе.
С чем нельзя есть помело
Нет строгих правил, с чем нельзя сочетать и есть помело. Ориентируйтесь на свой вкус. Но меры предосторожности все же существуют. Помело рекомендуют исключить из рациона при обострениях заболеваний ЖКТ, когда слишком кислая еда может вызвать дискомфорт. При гепатите и нефрите требуется консультация лечащего врача. Еще помело не рекомендуют есть одновременно с лекарствами — лучше сделать паузу, чтобы медикаменты правильно усвоились.










Пока нет комментариев